11:34
11 Ноября 2019
100 ликов артрита – о причинах, симптомах и лечении болезни
Понедельник
Ноя
11
2019

100 ликов артрита – о причинах, симптомах и лечении болезни

Ежегодно 12 октября отмечается Всемирный день борьбы с артритом, цель которого – привлечь внимание людей к проблемам ревматологических заболеваний и научить бороться с ними. О причинах, симптомах и профилактике артрита мы попросили рассказать врача травматолога-ортопеда Виталия Кравчишина.

Фото: Елена Очерет
Фото: Елена Очерет

Все возрасты покорны


- Ревматические заболевания поражают все возрастные категории: взрослых, детей, стариков, - говорит Виталий Кравчишин. - Артрит занимает лидирующие позиции среди недугов с инвалидностью. Женщины подвержены заболеванию практически в три раза чаще, чем мужчины. Болезнь настигает в возрасте от 30 до 50 лет. Большой процент среди заболевших занимают дети. У трети маленьких пациентов первичный случай проявления недуга зафиксирован в возрасте 9-18 месяцев. Половина из всех заболевших детей имеет пожизненную инвалидность.

Артрит представляет собой группу суставных заболеваний, которые развиваются в результате нарушения питания сустава или имеют инфекционное происхождение. Он может быть одним из проявлений какого-либо заболевания или самостоятельной болезнью. Заболевание одного сустава называется моноартритом, нескольких - полиартритом.

По виду происхождения артрит бывает инфекционным, травматическим, дистрофическим, встречаются и редкие формы поражения суставов. К наиболее распространенным инфекционным заболеваниям суставов относятся: ревматический полиартрит; артрит, связанный с наличием в организме определенной инфекции: септический, туберкулезный, дизентерийный, бруцеллезный и др. Встречаются и другие виды артрита, каждый из которых имеет свои особенности. В общей сложности известно примерно 100 разнообразных форм заболеваний суставов и патологических процессов.

Причины и симптомы


Основания для возникновения артрита довольно разнообразны. К факторам риска данного заболевания можно отнести следующие данные:

- женский пол;
- избыточный вес;
- курение;
- наследственная патология суставов;
- травмы суставов;
- инфекции;
- аллергические заболевания;
- плохая экология;
- малоподвижный образ жизни;
- спортивные и профессиональные нагрузки на суставы;
- нарушения в иммунной системе;
- неправильное питание, недостаток витаминов;
- нарушение обмена веществ;
- заболевания нервной системы.

Если регулярно осуществляется нагрузка в течение многих лет на одни и те же суставы, то появляется профессиональный артрит. Зачастую заболевание начинается и после психической травмы.

Симптомы артрита следующие: сустав опухает, теряя свою подвижность, становится горячим, кожа над суставом краснеет, появляется общая слабость, лихорадка, скованность в позвоночнике или суставах по утрам. При хроническом воспалении сустава возникают его деформация и разрушение хряща, при этом появляются боли при движении, поднятии тяжестей, неестественный хруст суставов при нагрузке.

Профилактика и лечение


Самой лучшей профилактикой развития артрита является забота о собственном здоровье: регулярные занятия физкультурой, контроль веса, избегание травм и стрессов. Кроме того, существенно снижает вероятность заболевания артритом отказ от потребления алкогольных напитков и контроль уровня содержания в организме мочевой кислоты.

Лечением артрита занимается врач-ревматолог. Тут, как и с другими болезнями: чем быстрее обратиться за профессиональной помощью, тем благополучней будет результат лечения. Важную роль в лечении артрита играет правильная диагностика. Необходимо определить причины и вид артрита; когда это сделано, картина становится более ясной. Например, при инфекционном артрите пациенту рекомендуется назначать антибиотики, при обострении артрита будут назначены противовоспалительные препараты и так далее. В отдельных случаях возможно назначение массажа, прогревания, грязелечения и ультразвука. Однако данные методы лечения сугубо индивидуальны и зависят от конкретного типа артрита.

Во время ремиссии очень полезна лечебная физкультура. Параллельно с вышеперечисленными методами при лечении артрита рекомендуется соблюдение определенной диеты. Пища, богатая витамином Е и антиоксидантами, которые содержатся во фруктах, овощах, семенах подсолнечника, тыкве, грецких орехах и рыбе, способна приостановить развитие артрита.

В случаях, когда артрит находится в запущенной стадии, к сожалению, не обойтись без оперативного вмешательства, которое обычно заключается в протезировании пораженных конечностей или суставов. Однако до хирургического вмешательства дело доходит редко, и оно является крайней мерой.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.