11:34
15 Ноября 2019
Глава Краснодара – о ситуации с «Сафари-парком» и возвращении земель в собственность города
Пятница
Ноя
15
2019

Глава Краснодара – о ситуации с «Сафари-парком» и возвращении земель в собственность города

Сегодня на брифинге глава краевого центра Евгений Первышов высказал свою позицию по поводу «Сафари-парка».

Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

«Ни в коем случае не против самого «Сафари-парка» и работы зоопарка на территории города, он востребован, безусловно, много жителей Краснодара и людей, которые к нам приезжают, его посещают. Но в целом хочется отметить, что это плановая работа по анализу всей земельно-правовой документации в Краснодаре, по тем земельным участкам, которые отчуждались с территории общего пользования, а парк расположен на территории «Солнечного острова», это территория была общего пользования. В том числе она будет подвергаться анализу, как и другие», – сказал Евгений Первышов.

Он подчеркнул, что материалы будут изучать специалисты, будет дана оценка чиновникам администрации, которые участвовали в процессах. 

«Департамент муниципальной собственности подготовил информативную таблицу, в которой видно, как этот участок отчуждался из общей собственности с территории парка. 9 га земли, которые убыли и стали частной собственностью, – это вызывает вопросы. Материалы опубликуем», – сказал Евгений Первышов. – «Например, его выкупная стоимость получилась около 300 тысяч рублей. Кто из вас хочет 9 га в парке города за такую сумму?». 

Мэр добавил, что в целом работу по возвращению земель в муниципальную собственность ведут в течение 3 лет по поручению главы города и губернатора.

В качестве примера Евгений Первышов привел дорогу на улице Московской, которую удалось вернуть в муниципальную собственность.

«Например, улица Московская, там дорога проходит. Как она могла когда-то стать частной собственностью? Очень много времени потратили на изучение всех материалов, изучение происхождения права собственности, доказательства того, что эти сделки были совершены незаконно. Сегодня этот процесс завершен в пользу муниципального образования», – подчеркнул глава города. 

После этого городские власти смогли, в том числе, завершать работы в части водоотведения по этому сложному микрорайону, строить сеть ливневой канализации, выйти на проектирование трамвайной ветки. В следующем году завершится разработка проекта по улице Московской и появится возможность получить субсидии на строительство.

Еще один пример – сквер «Вишняковский». На его месте раньше планировали построить гостиницу.

«Как можно было из большой зеленой зоны, которая имеет отношение ко всем жителям Краснодара, половину сквера отдать под строительство гостиничного комплекса? Вернули земельный участок, в следующем году будем строить вторую очередь сквера», – сказал Евгений Первышов.

Ранее в СМИ появилась информация, что некоторые кубанские чиновники планируют отнять земельный участок под «Сафари-парком», который находится в парке «Солнечный остров».

Краснодарцев такая новость обеспокоила. Они переживали, что в таком случае без дома могут остаться 120 видов уникальных экзотических животных, 80% которых занесены в Красную книгу.

В мэрии города прояснили ситуацию с землей под «Сафари-парком».

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.