Среда
Ноя
20
2019

Как не довести сердце до инфаркта

Накануне Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, «КИ» попросили рассказать о причинах, первой помощи и профилактике инфаркта миокарда врача краевого Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александра Горячева.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники
У мужчин - чаще 

Инфаркт миокарда - опасное для жизни состояние, которое развивается из-за нарушения поступления в одну из областей сердца крови. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы в течение 15-20 минут приводит к отмиранию той области, которая осталась без питания.

Кардиологи отмечают, что инфаркт у мужчин встречается в полтора-два раза чаще, чем у женщин, это связано с эстрогенами и другими гормонами, контролирующими уровень холестерина в женском организме. При этом возраст пациентов с данной патологией составляет преимущественно 40-60 лет, но замечено, что в последнее время этот порог снижается. Инфаркт у женщин развивается в основном с началом климакса, в среднем - после 50-ти.

Замечено, что инфаркт миокарда часто атакует человека утром. Это связано со сменой режима работы сердца. Во время ночного отдыха сердце работает с минимальной нагрузкой, тело отдыхает. Когда же мы просыпаемся и резко встаем с постели, сердцебиение учащается, что может привести к разрыву бляшки.

Смертность при сердечном инфаркте составляет 10-12%, и лишь половина пострадавших доезжает до медучреждения. Но даже если человек выживет, на месте отмирания сердечной ткани на всю оставшуюся жизнь остается рубец. Поэтому многие люди, перенесшие инфаркт, становятся инвалидами.

Причины и симптомы 

Основной причиной инфаркта является закупорка (тромбоз) одной из артерий сердца, которая возникает при разрыве атеросклеротической бляшки. Среди других причин инфаркта миокарда можно выделить: продолжительный спазм артерий, эмболию, сверхмерную нагрузку на орган, стресс, артериальную гипертензию (гипертонию), курение.

Первым признаком инфаркта является резкая острая боль за грудиной, в области центра грудной клетки. Сама боль имеет характер жжения, сдавливания, с отдачей в близкие к этой области части тела: плечо, руку, спину, шею, челюсть. Характерным признаком инфаркта является проявление данной боли во время покоя. Более того, боль не проходит даже при употреблении трех таблеток нитроглицерина, которые применяются для нормализации работы сосудов и уменьшения спазмов.

Среди других симптомов инфаркта миокарда различают:

- неприятные ощущения в области живота;
- тошноту, рвоту;
- нарушение ритма сердечной деятельности;
- затрудненное дыхание, чувство страха;
- бледность кожи, холодный пот;
- головную боль, головокружение, потерю сознания.

Важно помнить, что при вышеперечисленных симптомах, особенно при главном из них - боли за грудиной или дискомфорте в области грудной клетки, следует немедленно вызвать «скорую помощь». Игнорирование данных симптомов может привести к летальному исходу.

Первая помощь 

Если вы стали свидетелем сердечного приступа, окажите жертве первую помощь:

- посадите или положите его в удобное положение, освободите шею и торс от обтягивающей одежды, обеспечьте свободный доступ воздуха;

- вызовите «скорую помощь»;

- дайте больному таблетку нитроглицерина, при сильных приступах - две; можно накапать 30-40 капель корвалола или таблетку аспирина.

Данные средства помогают обезболить приступ инфаркта, а также минимизировать ряд возможных осложнений. Кроме того, аспирин предотвращает образование в кровеносных сосудах новых тромбов.

Работа на опережение 

Профилактика инфаркта миокарда включает в себя следующие рекомендации.

Следите за уровнем своего артериального давления (не более 140/90 мм рт. ст., если нет отягчающих факторов).

Следите за уровнем сахара в крови (не более 5,5 ммоль/л).

Сердце реагирует и на неправильное питание. Если в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах сердца постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода. Избегайте вредной пищи, делайте акцент на продуктах, богатых витаминами и микроэлементами. Рекомендуется ежедневно потреблять не менее 500 г овощей и фруктов. Очень полезны для сердца натуральные растительные масла и жирная морская рыба, богатые незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Старайтесь больше двигаться: ходите, плавайте, танцуйте, катайтесь на велосипеде, ходите по лестнице.

Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, энергетических напитков, минимизируйте употребление кофе. Хуже всего приходится сердцу курильщика. Уже после нескольких затяжек оно начинает работать на износ: угарный газ из табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, и ее приходится перегонять в больших объемах, чтобы не дать организму почувствовать дефицита кислорода. Кроме того, никотин вызывает спазм сосудов - в том числе и питающих сердце.

Следите за своим весом: если он увеличен, постарайтесь его сбросить. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия - в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречаются в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у людей с нормальным весом.

Не пускайте на самотек хронические заболевания, особенно сердечно-сосудистые (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), аритмия и др.).

Если в вашем роду были случаи инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней, избегайте тяжелой физической работы.

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.