11:34
21 Ноября 2019
В Краснодаре прививку от гриппа можно сделать в парке
Четверг
Ноя
21
2019

В Краснодаре прививку от гриппа можно сделать в парке

О старте прививочной кампании против гриппа сезона 2019/20 журналистам краевых СМИ рассказали специалисты министерства здравоохранения Краснодарского края и территориального управления Роспотребнадзора.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Надежная профилактика

Ежегодно в нашей стране гриппом или ОРВИ заболевает до 40 млн человек, это практически каждый 6-7-й россиянин. Но если острые респираторные инфекции не вызывают осложнений, то именно грипп опасен тяжелыми последствиями для организма, нередко приводит к смерти. Поэтому вакцинация от этой болезни - единственный надежный способ не заболеть ею, а если это все-таки произойдет, то избежать осложнений. 

К сожалению, вирус гриппа ежегодно мутирует, поэтому иммунологам Всемирной организации здравоохранения приходится каждый раз разрабатывать новую вакцину с учетом присоединившихся к уже известному вирусу новых штаммов. Именно поэтому прививку от гриппа нужно делать ежегодно накануне нового эпидсезона.

Примечательно, что если вы в течение жизни столкнетесь с тем вирусом гриппа, против которого когда-то делали прививку, то уже не заболеете или переболеете им в легкой форме. 

В этом году по миру (в России в том числе) циркулируют по два штамма гриппа А и В, поэтому разработана четырехвалентная вакцина, которая рекомендована для профилактики гриппа. 

Привьют бесплатно

В 2016-17 годах на Кубани от гриппа было привито 2,6 млн человек, то есть 47% населения, в прошлом эпидсезоне прививку получило уже 52% населения. В этом году будет привито 54,7% населения, или 3 млн 67 тыс. человек. Кампания должна быть завершена к 15 ноября. 

- В текущем сезоне по Национальному календарю прививок и по эпидпоказаниям за счет федерального и краевого бюджетов жителей Кубани будут прививать современными отечественными вакцинами «Совигрипп», «Ультрикс», «Флю-М» и др., - сообщила журналистам заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская. 

По пути на работу

В этом году минздрав Краснодарского края пошел на новый эксперимент: в будни и выходные дни в скверах и парках Краснодара будут работать мобильные бригады по вакцинации от гриппа. Здесь бесплатную прививку сделают людям, которые подпадают под действие нацкалендаря или подходят под эпидпоказания, для этого при себе нужно иметь паспорт. 

- Это сделано для удобства горожан: если сквер или парк находятся по пути на работу или вы пришли туда отдохнуть, тогда прямо здесь и сейчас сможете привиться, - добавляет Ирина Вязовская. - Если опыт удастся, распространим эту практику на другие крупные города Краснодарского края

Все медучреждения Краснодарского края готовы к наступлению эпидсезона по гриппу и ОРВИ. В крае действует более 3,1 тыс. инфекционных коек, в случае необходимости можно развернуть дополнительные 1100 коек. Также сформирован краевой резерв противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. 

Заболеваемость ниже эпидпорога

За счет федерального бюджета Кубань еще в августе получила 1,2 млн вакцин, или 43% от заявленной поставки. Краснодарский край - первый в списке субъектов Федерации, куда в этом году был поставлен этот медпрепарат. Это связано с тем, что в октябре в Сочи пройдут два больших международных мероприятия, которые посетят десятки тысяч людей: Гран-при «Формула-1» и саммит «Россия - Африка». Учитывая же, что массовое скопление людей может вызвать резкий подъем заболеваемости гриппом, правительство прислушалось к краснодарским минздраву и Роспотребнадзору и приняло решение защитить местное население от вирусной инфекции до наступления этих событий. 

Грипп и ОРВИ регистрируются на территории Кубани круглый год, но сезон наступает обычно в январе, сразу после новогодних праздников. Однако благодаря большой еже- годной работе по вакцинации населения в последние 5-7 лет в Краснодарском крае ни разу не регистрировался подъем заболеваемости выше эпидпорога. 

- Наш анализ показал, что 85% заболевших гриппом не имели прививки от него. А среди тех, кто привился, тяжелых случаев течения болезни не регистрировалось, не было ни одного летального исхода. Это еще раз подтверждает эффективность иммунизации населения, - отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Сафиет Тешева. 

Специалист Роспотребнадзора также предостерегла от того, чтобы в больном состоянии, даже если речь идет об обычной простуде, прийти на работу, где вы станете разносчиком инфекции для ваших коллег. По этой же причине, если у вас высокая температура, не нужно посещать поли- клинику - вызовите врача на дом. 

- Мы намерены собрать школьные родительские комитеты, на которых будем говорить о профилактике гриппа и ОРВИ, - продолжает Сафиет Тешева. - В первую очередь будем еще раз просить родителей не приводить больных детей в школу, даже если им кажется, что насморк - это еще не болезнь. Один такой ребенок может впоследствии стать причиной карантина всего класса. 

Особо уязвимые

В число кубанцев, которые будут в обязательном порядке привиты в этом году от гриппа, входят дети от шести месяцев жизни до 17 лет. Всего будет привито 948,3 тыс. детей. 

- Мы проанализировали возрастной состав наших маленьких пациентов, госпитализированных в больницу с гриппом в прошлом эпидсезоне, - говорит главный детский инфекционист Кубани, главврач Детской краевой клинической инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова. - Выяснилось, что самые большие группы составили малыши до года - 129 человек, от года до 3 лет - 270. Группа от 3 до 7 лет - 103 ребенка, от 8 до 14 лет - 78, старше 14 лет - 5 человек. Это говорит о том, что родители маленьких детей - самые неактивные в плане вакцинации, некоторые являются ее противниками. А ведь именно дети первых лет жизни особенно тяжело переносят это заболевание, так как у них еще не сформирован иммунитет, могут иметься другие соматические заболевания. Поэтому мы призываем родителей не подвергать своих сыновей и дочерей опасности, а ежегодно их прививать. 

К слову, с 15 лет ребенок вправе самостоятельно решать вопросы о медицинском вмешательстве в свой организм. Поэтому если до этого воз- раста требуется письменное согласие родителей на прививку сына или дочери, то после достаточно устного согласия самого подростка. 

На Кубани вакцинация детей началась с первых дней нового учебного года. По всей видимости, в этом году она завершится раньше срока, в октябре.
Только факты

Заведующая кабинетом вакцинопрофилактики краевой специализированной клинической инфекционной больницы (взрослой) Лариса Дубова рассказала журналистам, какие факты о вакцине и вакцинации от гриппа ей и ее коллегам чаще всего приходится доносить до пациентов. 

- Почему-то население предпочитает прививаться зарубежными вакцинами, хотя первую вакцину от гриппа разработал советский ученый. И современные российские вакцины не только не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их по некоторым пара- метрам. Например, только в России есть вакцины с иммуномодуляторами, которые помогают быстрее выработать иммунитет против гриппа. 

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации являются анафилоксия на куриное яйцо (анафилактический шок), выраженная реакция анафилактического характера на прививку от гриппа в прошлом, а также острые заболевания в период обострения (то же ОРВИ например). Поэтому вакцинироваться следует в теплое время года, пока еще не начались простудные заболевания. 

Не путайте реакцию на вакцину с осложнениями. Реакция бывает общей и местной. Общая - это повышение температуры, недомогание, которое проходит в течение суток. Местная - покраснение в месте инъекции, может быть неприятное болевое ощущение. На этом все. 

Еще один распространенный миф, что вакцина против гриппа может спровоцировать сам грипп. Однако на сегодняшний день все вакцины инактивированные - в них нет вируса гриппа. Вирус же может «напасть» в тот момент, когда иммунитет против него еще не сформирован - на это требуется 2-3 недели. 

Вакцинироваться от гриппа следует с 6-месячного возраста и ежегодно до конца жизни. Детям до трех лет жизни прививка делается дважды, с промежутком в 40 дней. Беременным можно прививаться со второго триместра. 

Дети и пожилые люди - самые уязвимые по заболеваемости в силу того, что у первых иммунитета практически еще нет, а у вторых он сильно ослаблен. 

Читайте новости там, где удобно: Instagram Twitter, Facebook, Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.