Не первый случай
Вирус лихорадки Западного Нила является возбудителем острого одноименного вирусного заболевания. Однако впадать в панику из-за него не стоит: да, название звучит устрашающе, но заболевание напоминает более привычные нам ОРВИ или грипп.

Лихорадка Западного Нила распространена в основном в тропических и субтропических регионах, но естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель способствуют распространению лихорадки и формированию новых природных очагов заболевания.

Так, по данным территориальной службы Роспотребнадзора, в Краснодаре зарегистрировано уже 7 случаев заболевания вирусом. Не считая их, за десять последних лет на территории края лихорадкой Западного Нила заразилось всего 18 человек. Однако эта цифра очень условная: больных может быть больше, но они лечатся от болезни самостоятельно, не обращаясь к медикам.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Сам человек не представляет опасности для окружающих, заразить он никого не может.

После укуса комара 
Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, — когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. В июле и августе на Кубани жара сменяются прохладными дождями, а это самые подходящие условия для размножения кровососущих. Чтобы этого не допустить, на водоемах, в парках и скверах города еще с весны проводится большая дезинсекционная обработка.

— Далеко не все виды комаров переносят лихорадку Западного Нила, — говорит начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора Сафиет Тешева. — Мы опросили семерых краснодарцев (детей среди них нет), подхвативших вирус, и они сообщили, что почувствовали симптомы болезни по возвращении с дачных участков, из леса, один человек приехал из Москвы. Рассказали, что всех их кусали комары.

Симптомы болезни
Инкубационный период лихорадки Западного Нила колеблется от нескольких дней (чаще 3 — 6) до двух-трех недель. Заболевание начинается остро: с быстрого повышения температуры до 38 — 40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 — 7 дней, хотя может быть и очень коротким (1-2 дня).
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих заразившихся наблюдаются умеренные боли в суставах рук и/или ног. Нередко возникает многократная рвота, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки.

Профилактика 
Эффективной вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует. Профилактика заключается в борьбе с комарами и клещами, для чего рекомендуется:
— с мая по сентябрь закрывать окна и балконы противомоскитными сетками;
— при посещении баз отдыха и дачных участков использовать репелленты;
— находясь на природе, проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей;
— не менее одного раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

Но главное — не занимайтесь самолечением! Если у вас или ваших близких появятся вышеописанные симптомы, сразу же вызывайте врача.