Дельфины — самые веселые и дружелюбные обитатели морских глубин, контакт с которыми у нас всегда вызывает восторг. Общение с ними выводит людей из депрессии, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже способствует социализации детей с врожденными заболеваниями. Но так ли хорошо живется этим животным с нами, как нам с ними? На берегу все чаще встречаются их мертвые
тела.

Не конкурент, а друг 

— К сожалению, дельфины страдают и гибнут от нашего воздействия на их среду  обитания — море. Мы ведем учет, и, по нашим данным, на Черноморском
побережье Краснодарского края с начала этого года погибло уже 191 животное. Изучая состояние их тел, при видимых характерных тонких и глубоких царапинах либо отсутствии плавников мы понимаем: смерть наступила из-за рыболовных сетей, — рассказывает Татьяна Белей, директор центра спасения дельфинов «Дельфа». 

Тел с таким «рисунком» — порядка 15% от общего количества, но на самом деле от рыбацких приспособлений гибнет гораздо больше животных — не все они оставляют следы.

— По карте выброса тел мы определяем горячие  точки, и они очень часто совпадают с местами массовой установки сетей. Для многих рыбаков дельфины — конкуренты, которые поедают рыбу. Все забывают о том, что море — это их дом, а не наш. Мы не можем запретить рыболовство: люди едят рыбу, она нам нужна, но ведь можно научиться существовать вместе, — говорит директор центра. — Даже в легально оборудованных сетях пространство между ними не соответствует нормам. 

Сети опасны для дельфинов, тем более если течение создает дополнительные фалды. Большинство животных не могут найти из них выход. Шансы на спасение есть лишь у взрослых, хитрых афалин, тогда как для их детенышей (они начинают паниковать и совершать необдуманные поступки) практически всегда — смерть. А если он был в сопровождении матери, то двойная: мать малыша никогда не бросит. Попав в уставные (на палках или поплавках) сети, дельфин может бороться за жизнь в течение трех часов, а в донные — порядка двадцати минут. Именно такое время животное может находиться без воздуха.

— Если дельфин сильный, то может поднять сеть, всплыть и вдохнуть, а взрослая афалина даже порвать ее. Но, к примеру, азовка — самый маленький и быстро впадающий в панику дельфин Черного моря — гибнет сразу, — объясняет директор центра «Дельфа». — Если бы рыбаки проверяли сети чаще, то многих смертей можно было избежать. 

Гибнут животные и по причине агрессивного судовождения. Бытует мнение, что если дельфин здоров, то он всегда уйдет от судна или лодки. Но это не так: в пылу охоты он может не заметить надвигающуюся опасность. Кроме того, дельфин, как и человек, может плохо себя чувствовать, быть ослабленным и просто не успеть ориентироваться. 

Поделились болезнями 

У дельфинов есть свои заболевания. У них, как и у любых других живых существ, встречаются эпизоотии — вспышки эпидемии. И хотя они давно описаны в различных международных статьях и протоколах, пристально изучать микробиологи их стали только сейчас. Одни ученые считают, что такие возникающие с определенной периодичностью вирусные инфекции призваны природой регулировать численность
животных. Другие — что участившиеся в последнее время массовые их выбросы (к счастью, на Черном море их не так много, как в других странах) возникают из-за сильного ослабления иммунитета.

— Те токсиканты, которые попадают в воду от человека и промышленных предприятий, в первую очередь подавляют активность иммунной системы животных, и дельфины  становятся восприимчивыми к инфекционным болезням в большой степени, чем если бы такого воздействия не было, — объясняет Татьяна Денисенко, научный руководитель центра спасения дельфинов «Дельфа», доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина. 

Кроме того, у человека и дельфина могут быть общие заболевания, в том числе инфекционные. Уже зафиксированы случаи заражения диких дельфинов патогенами человека и наземных животных.

— В моря попадают канализационные и аграрные стоки от различных хозяйственных предприятий с таким большим количеством микроорганизмов,
с которым самоочищение моря не справляется. И как раз на фоне сниженного
иммунитета животных эти возбудители могут вызвать смертельные заболевания, — объясняет микробиолог.  Вопрос требует изучения, у нас идет большая научная программа. Нам нужно определить, насколько сильно загрязнено Черное
море токсинами и микроорганизмами, не опасно ли это для людей, приезжающих сюда отдыхать. 

По словам микробиолога, те точечные исследования, которые они провели,
сильных проблем и опасности для человека не показали. Но их количество пока
слишком мало для анализа общей ситуации. 

Не пройти мимо 

Уже второй год сотрудники центра спасения дельфинов проводят для всех желающих тренинги, обучающие спасать дельфинов. 

— Мы не ожидали, что проблема получит такой отзыв. Нам звонят, пишут, просят приехать в разные города побережья и научить. Люди не хотят оставаться в стороне, — рассказывает директор центра «Дельфа». — В этом году мы уже спасли четырех дельфинов из сетей, и это еще не конец сезона. 

Можно ли спасти дельфина самому? К сожалению, если дельфин лежит на берегу, зачастую он уже мертв. Если дыхания животного не видно, то подходить к нему, тем более гладить, не стоит. Ему уже не помочь, а навредить себе можно. 

— Если же вы видите, что дельфин дышит, то надо как можно скорее положить его обратно в воду. С афалиной весом до 300 килограммов одному человеку не справиться. Зовите на помощь, а параллельно звоните нам в центр, мы пошагово проинструктируем. Для облегчения его состояния под плавниками выройте ямки и налейте туда воды. Они у них очень нежные и, когда животное лежит на берегу, легко могут травмироваться. Накройте дельфина (но не его дыхало) мокрым полотенцем. Поливайте водой. Если есть травмы, то обработайте раны хлоргексидином. Транспортируйте его в море на переноске (матрасе, шезлонге, коврике). Ни в коем случае при этом не тяните за плавники, лучше прижмите их к телу. В воде разверните дельфина к морю, поддерживайте (не выталкивайте!) и ждите, когда он уплывет сам. 

Впрочем, Татьяна предупреждает, что ситуация может закончиться по-разному, и положительный результат не гарантирован. Но если вы готовы тратить свои эмоциональные, физические и временные ресурсы, то шансы на спасение есть. Дельфин отдохнет и, взмахнув хвостом на прощание, уплывет на глубину.