Четверг
Дек
12
2019

Как стать военным летчиком?

В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. Серова продолжаются вступительные испытания для девушек – абитуриентов, поступающих на летную специальность. Что нужно, чтобы приняли в элитный вуз минобороны и как в нем учатся? - выясняли “Краснодарские известия”.

фото Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков
фото Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков
Во-первых, краснодарское училище им. Серова позиционируется как единственное в стране - высшее, где готовят летчиков на военные самолеты. Об этом так и говорят его выпускники. Мы, на всякий случай, воздержимся от такой категоричности - минобороны могучая и закрытая структура. Возможно, где-то ещё в нашей огромной стране готовят кадровую летную элиту упомянутого профиля.

Конкурс при поступлении, соответственно, внушительный. На профотбор в этом году приехали около 100 девушек, а зачислят на первый курс только 15. 

Курсанты в рамках дозволенного в соцсетях рассказывают, как их испытывали и к чему надо быть готовым.

По их  словам, сразу за КПП заканчивается гражданская жизнь. Для многих внезапно. Старшие товарищи советуют абитуриентам после сдачи ЕГЭ, не мешкая, мчать на море.  Поступившие выбраться куда-то на отдых в ближайшие месяцы не смогут.

Для поступления нужны математика физика и русский язык. Проходные баллы обычно не запредельны. Но год на год не приходится. Зависит от того, сколько человек набирают на курс. Для девушек с их 15 конкурсными местами это, понятно, не актуально - им готовится на пределе по всем направлениям.

По физподготовке уровень кандидата в мастера спорта не требуется. Пишут, что для поступления пару лет назад вполне было “..достаточно 7 раз подтянуться, пробежать 3км за 14 минут и сотку за 15 сек”. Но опять-таки чем лучше результаты, тем выше шансы.

Судя по всему, ключевой этап - психологические тесты. Их проходят не один день. Вот, например, что рассказывает курсант по ником BerryMan29:

“Помимо стандартных тестов, которые будут в каждой военной части и которые вы будете перепроходить в течение службы (суицидальные риски, на адаптацию, цветные карточки, фигуры, рисунки и т.д.), будут специальные на быстроту мышления и внимательность. Например, перед вами лист А4 с кучей букв без смысла и пробела. Буквы "а" зачеркивать \, а буквы "р" /. По хлопку психолога -- наоборот. И все на время. Помимо того, что нужно сделать быстро, надо делать еще и правильно”.

На этом этапе могут отправить домой, что называется, без объяснения причин.

Кстати, после поступления не советуют впадать в эйфорию. Курсанты пишут: “...в первые месяцы из поступивших были такие, кто рыдал по мамочке и жалел, что поступил”
Это о первокурсниках мужского пола. Так что надо тысячу раз подумать перед тем, как идти в военные летчики.

И ещё момент: забудьте о всяких неформальных выходках,  свободе самовыражения и даже о моде. На сайте училища, например, размещено недвусмысленное объявление насчет татуировок:

“При подготовке юношей к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, выстраивая будущие перспективы своего ребенка, Вы обязаны учитывать, что с давних времен российская армия подразумевает строгие правила (требования), опираясь на  нравственно-патриотические ценности.  /.../ Татуировка не подтверждает степень взросления, а более всего свидетельствует о потере морально-нравственных ориентиров”.
 
Словом, в летном военном училище, как предупреждают нынешние курсанты, будет жесткая дисциплина, много рутины, тяжелой учебы.

Зато в итоге выстоявшим доверят небо - как бы ни пафосно это звучало. Краснодарское высшее военное летное училище готовит офицеров по специальностям:
 
«Летная эксплуатация и применение авиационных комплексов»,
квалификация - «инженер по лётной эксплуатации летательных аппаратов»:
-    летчик истребительной авиации;
-    летчик фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации;
-    летчик военно-транспортной авиации;
-    летчик дальней авиации;
-    летчик морской ракетоносной и противолодочной авиации.

Ранее "Краснодарские известия" рассказывали, о чем курсантки краснодарского летного училища спрашивали президента страны во время "Прямой линии".