
Законопроект о субсидировании виноделия разработан в связи с поправками в Налоговый кодекс, которыми предлагается признать виноград и виноматериалы подакцизными товарами, сообщили ТАСС в Госдуме. Субсидии планируют предоставлять как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что российские производители винограда и виноматериалов смогут получать бюджетные субсидии и налоговые вычеты. Это позволит поддержать их, создаст условия для производства вина из отечественного винограда, а не из сырья, ввезенного из-за границы.
Вскоре по запросу федеральных СМИ законопроект о поддержке виноделов прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
– Мы возлагаем большие надежды на принятие закона. Он важен для виноделов края, которые перерабатывают виноград. Значимость получения налогового вычета для них сложно переоценить, особенно на фоне увеличения ставки акциза на вино, шампанское и крепкие спиртные напитки, – сказал глава края.
По словам Вениамина Кондратьева, в результате увеличится спрос на виноград со стороны виноделов и виноградарство получит импульс к дальнейшему развитию.
А накануне, как сообщает РБК, аналитики Deloitte оценили инвестиционную привлекательность секторов российского АПК в условиях пяти лет продэмбарго.
По их подсчетам, наиболее рентабельный бизнес в условиях продэмбарго — разведение винограда.
“Если по итогам 2014 года доходность в этом секторе равнялась лишь 7%, то по итогам 2018-го — уже 27%” — отмечает РБК.
Повышение рентабельности в отрасли связано, прежде всего, с ростом розничных цен на виноград. За четыре года они увеличились почти на 30%.
Как все это скажется на Кубани — крупнейшем винодельческом регионе России?
По данным краевого минсельхоза, площадь виноградников в Краснодарском крае на конец 2018 года составляет 26,6 тыс. га — 30,3% от общероссийской. При этом доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранного винограда приближается к 48%.
В 2018 году фактическая закладка виноградников в нашем регионе составила 2163 га — на 35% больше уровня 2017 года.
В 2019 году позитивные тенденции, по расчетам краевого минсельхоза, будут сохраняться. Планируется закладка новых виноградников на площади 2400 га. Всего же в виноградарско-винодельческой отрасли в крае в настоящее время реализуются 6 инвестиционных проектов на общую сумму 5,78 млрд. рублей.