Суд установил, что 40-летний россиянин, находясь на Украине, запланировал убить двух жителей Краснодарского края, с которыми он и его семья конфликтовали.

Чтобы выполнить свой умысел, он создал организованную преступную группу. В нее вошли Владимир Вожжов и Владимир Середенко, и в качестве пособника – Карен Саакян.

По плану Вожжов и Середенко должны были купить оружие с патронами и взрывное устройство, а Саакян предоставить им поддельные документы, по которым преступники должны были пересечь границу РФ. За выполнение задания участникам ОПГ предлагали по 10 000 долларов США.
В ноябре 2017 года Вожжов и Середенко приехали в Анапу, где проживала одна из жертв. При себе у них были укороченный автомат Калашникова, пистолет «Форт-12», патроны и самодельное взрывное устройство. Они поселили в разных гостиницах и стали наблюдать за мужчиной, которого планировали убить.

Подгадав момент, в ночь на 19 декабря Вожжов подстрелил мужчину в гостинице по улице Шевченко. Контрольный выстрел в голову он не смог сделать из-за осечки. Потерпевший выжил после оказания медпомощи.

О неудавшемся покушении на убийство соучастники сообщили по телефону организатору, который отдал им распоряжение проследовать в село Ольгинка Туапсинского района и убить 35-летнего брата потерпевшего.

В январе 2018 года члены ОПГ переместились в Ольгинку и начали караулить новую жертву. Вечером 19 марта Середенко дождался, когда автомобиль мужчины будет проезжать вблизи трассы «Джубга-Сочи» и выстрелил не менее четырех раз из автомата в водителя. После чего скрылся с места происшествия. Смерть потерпевшего не наступила по обстоятельствам, не зависящим от обвиняемых.
Об очередном не состоявшемся покушении на убийство мужчины вновь сообщили организатору. Последний распорядился довести убийство двух братьев до конца.

Для этого члены ОПГ приехали в поселок Небуг, где поселились в гостинице, и каждый день стали с оружием приходить к дому одного из потерпевших, полагая, что братья могут находиться там вдвоем и им удастся совершить двойное убийство.

«29 апреля 2018 года в результате совместной спецоперации сотрудников краевых СКР, ФСБ и ГУ МВД России злоумышленники были задержаны в Небуге. Организатор данных преступлений находится в международном розыске, материалы уголовного дела в отношении него выделено в отдельное производство», – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Приговор членам ОПГ был вынесен Туапсинским райсудом.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.