По словам начальника управления муниципального контроля администрации Краснодара Дмитрия Водолацкого, избавиться от нежелательного соседства не только можно, но и нужно:

– Ларьки не должны располагаться на придомовой территории, независимо от того, сформирован земельный участок или нет. Двор предназначен для эксплуатации и обслуживания дома, а не для торговли.

Правилами благоустройства Краснодара установлен запрет на размещение на придомовых территориях многоэтажек киосков, ларьков, павильонов, летних кафе и других объектов, не предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома. Общим имуществом, в том числе придомовой территорией, должны распоряжаться жители.

Есть два выхода из сложившейся ситуации.

Первый: жильцы многоэтажки созывают общее собрание и большинством голосов принимают решение о демонтаже ларька или киоска в общем дворе. На торговой точке расклеивают уведомление о демонтаже в срок, который установили сами собственники на общем собрании.

Если владелец или арендатор проигнорировал уведомление, то жители вправе демонтировать временное сооружение своими силами. Второй выход: обратиться в суд.

В городском управлении муниципального контроля составили образец искового заявления, который можно брать за основу при подаче иска о незаконном размещении нестационарных торговых объектов на частных территориях.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.