Подмоченная репутация

Фотографии иномарок, затопленных водой или видео огромных луж заполняют соцсети чуть ли не после каждого сильного ливня в Краснодаре. Особенно это актуально для северной и северо-восточной части города. Под водой побывал не только уже привычный к подтоплениям Музыкальный микрорайон, но и многие низинные улицы.

К примеру, проблему подтоплений улицы Российской можно решить, только достроив магистральный коллектор на ул. П. Метальникова — всего около десяти километров с очистными сооружениями. Но уже много лет он простаивает. Сейчас же вся нагрузка ложится на насосные станции, которые качают в существующую ливневку в районе улицы Солнечной.

Но она кардинально решить задачу не может. По ней и так течет вода со всей округи. И без магистрального коллектора, который в противоположной стороне до сих пор не достроен, проблему не решить.
[[gallery_1]]

Стройку разморозили



Работы на участке нового коллектора от Российской до Ростовского шоссе начались в сентябре 2013 года.

«Ливневый коллектор протяженностью около 2,5 км соединит улицу Российскую с Ростовским шоссе. Затем к этому мощному коллектору будут присоединены ливневки, проложенные по улицам 1 Мая, Московской, Российской, Восточно-Кругликовской, Ростовскому шоссе и некоторым другим. Ливневые потоки будут направлены в балку Осечки и избавят восточную часть города от подтоплений», — сообщала тогда администрация Краснодара.

По плану ливневку должны были запустить в марте 2016-го, но финансирование проекта было приостановлено. Сейчас ситуация кардинально меняется.
[[gallery_5]]

— Чтобы заработала система отведения ливневых вод с северной и северо-восточной части города, администрация Краснодара проводит комплекс работ, который включает в себя три этапа, — поясняет директор городского департамента строительства Максим Карпенко.

— На первом должен заработать ливневый коллектор на ул. Петра Метальникова от ул. Российской до ул. Дзержинского, со строительством двух канализационных насосных станций.

На сегодня по ул. Петра Метальникова от дома №13 до ул. Российской построен ливневый коллектор. Он уже подключен к ливневому коллектору по ул. Российской, участок дороги восстановлен, установлена камера гашения в районе перехода на ул. Ростовское шоссе. Прочищен канал от ул. Ростовское шоссе до ул. Дзержинского, как и существующие колодцы, трубопроводы под ул. Ростовское шоссе и железнодорожным полотном.
[[gallery_3]]

Сейчас ведутся работы на головной насосной станции №3 по ул. Петра Метальникова. Работы планируется завершить до конца этого месяца. Решается вопрос о подключении КНС-3 к энергосистеме.

Чтобы снять вопросы по отводу поверхностных стоков в ливневый коллектор на ул. Петра Метальникова, необходимо достроить канализационную насосную станцию на коллекторе по ул. Российской в районе  ул. Ягодина (КНС №1). А также обустроить КНС №2 в районе переулка Гаражного. Чтобы ливневка на ул. Российской заработала на всю мощь, необходимо его прочистить.

Что уже сделано?

Второй этап работ предусматривает строительство ливневого коллектора по ул. Московской. Несколько строительных организаций города выполняют работы по устройству ствола ливневой канализации протяженностью 951 м и строят ливнеприемные колодцы по ул. Московской от  Гомельской до Петра Метальникова. Уже уложено более 700 метров.
[[gallery_4]]

Выполнено устройство ствола ливневой канализации от Гомельской до Автомобильной; очищено 28 водоприемных колодцев, прочищены трубопроводы по ул. Московской от Гомельской до Петра Метальникова. Прокладывается ливневый трубопровод по ул. Московской от Автомобильной до Петра Метальникова. Работы планируется завершить в скором времени.

На заключительном, третьем этапе предстоит проложить магистральный ливневый коллектор от ул. им. Дзержинского до конечной точки сброса — балки Осечки, со строительством и оборудованием локальных очистных сооружений.

[[gallery_2]]

Работы выполнены более чем на 90% несколькими строительными организациями. Часть работ выполняется вручную из-за плотной застройки территории, где техника не может проехать.

Планируется, что в полную мощь коллектор по ул. им. Петра Метальникова заработает в 2020-2021 гг. Это огромный проект, требующий колоссальных денежных вложений и большой подготовительной работы, строительномонтажных работ.

Такая работа одновременно снимет проблему подтоплений новых микрорайонов: Восточно-Кругликовского, Московского и поселка Российского. Это значит, что локальные подтопления всей северо-восточной части города уйдут в прошлое. 

«Для города очень важно достроить магистральный ливневый коллектор по ул. им. Петра Метальникова и наладить систему водоотведения. Она не только для Музыкального микрорайона, она и для улиц Российской, Уссурийской, Восточно-Кругликовской.

Сейчас на этих территориях большая часть труб проложена, но не эксплуатируется. И не хватает нескольких участков. Минимально, что нужно сделать, — достроить их, вывести воду в канал, который ведет к балке реки Осечки». Мэр Краснодара Евгений Первышов.

Только факты



С запуском головного коллектора все воды с территории около полутора тысяч гектаров будут поступать в систему ливневого коллектора. Поэтому надо достраивать коллектор, который обеспечит отвод дождевых вод со всех улиц, прилегающих к улице Российской, и практически со всего микрорайона, на сегодня являющегося территорией постоянного затопления ливневыми водами.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.