1

Поставьте перед ребенком цель — на что он будет тратить карманные деньги. 

2

Определитесь вместе с ребенком, какую сумму вы ему будете выдавать на карманные расходы. Заведите для этих целей специальный кошелек и объясните, что это теперь его бюджет. 

3

Малышам (6-7 лет) лучше деньги выдавать почаще, например раз в неделю. А тем, кто постарше, — раз в месяц. Это приучит ребенка планировать и соизмерять свои расходы. 

4

Не платите за хорошие оценки или какуюто работу по дому. Ведь вы эту работу выполняете бесплатно, и ваш ребенок тоже должен вам помогать и вносить свой вклад в благоустройство. 

5

Но и не лишайте вашего ребенка возможности самому заработать небольшие суммы, чтобы добавить их к карманным деньгам. Это может быть другая работа, за которую вы обычно платите, — например, помыть семейную машину. 

6

Научите ребенка такой важной функции, как сбережение. Поставьте перед ним цель — например, часть денег ты бережешь, чтобы на каникулах поехать в аквапарк. 

7

Рассказывайте своему ребенку, как вы тратите семейные деньги: оплачиваете коммуналку, покупаете одежду, откладываете на отпуск, — чтобы он на вашем примере видел, что надо делать с деньгами. 

8

Радуйтесь вместе с ним, если ребенок часть своих денег потратит не на себя. Например, чтобы отнести дворовую кошку в ветклинику и вылечить ей лапу. 

9

Приучайте ребенка отчитываться о своих тратах. Пусть он вам рассказывает об этом — так вы научите его осознанным, а не спонтанным тратам. Будет хорошо, если вы вместе проанализируете его траты, поговорите о них. А еще лучше — вести дневник расходов. 

10

Если возникают финансовые трудности у всей семьи — придется урезать и величину карманных денег для ребенка. Ему важно объяснить, что его карманные деньги — это часть семейного бюджета, поэтому мы все сейчас затягиваем пояса. В том числе и ты. Когда ситуация наладится, твой бюджет увеличится.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.