Что это такое

Слово «каникулы» у нас ассоциируется с чем-то приятным: отдыхом, подарками, путешествиями. Однако термин «ипотечные каникулы» в банковской сфере — это совсем другое.

Речь идет о тех заемщиках, которые попали в трудную жизненную ситуацию — например, внезапно лишились работы, тяжело заболели и т.д. Под этим понятием подразумевается предоставление заемщику времени на то, чтобы он решил свои проблемы и продолжил выплачивать ипотеку в дальнейшем.

Для этой цели банк может пойти ему на уступки: изменить условия кредитования, уменьшить кредитную нагрузку. То есть: ты не можешь просто так взять и перестать платить кредит. Нужны очень веские основания, которые банк будет рассматривать и принимать решение.

Пока только предложение

С такой инициативой выступает Банк России. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов поделился с журналистами подробностями. Такое право будет дано тем заемщикам, которые тратят на уплату кредита больше половины своего дохода и в силу каких-то жизненных обстоятельств остаются на некоторое время без работы.

— Совокупная продолжительность таких каникул, которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев, — пояснил Швецов.

Заемщику предложат даже возможность выбора, как ему будет удобно: полностью прекратить платежи по ипотеке и уйти на каникулы или просто уменьшить размер самого кредита, пока человек ищет новую работу или выходит из своей трудной жизненной ситуации.

Пока это только законопроект, и он обсуждается экспертами. Но вполне вероятно, он будет принят, поскольку это выгодно как заемщикам, так и банкам.

Будет ли массовый уход?

В марте — мае нынешнего года многие эксперты, в частности Минэкономразвития, прогнозируют пиковые значения инфляции  в 5,5-5,7%. Многим из нас придется потуже затянуть пояса в связи с ростом цен. А кредитные платежи никто не убирал. Вот почему заемщики с воодушевлением воспринимают новости о возможности взять ипотечные каникулы.

Но не получится ли так, что мы сможем наблюдать массовый уход заемщиков от платежей? Не приведет ли это к проблемам с ликвидностью банков?

По словам первого зампреда ЦБ, массовая подача заявок на предоставление каникул может начаться только в случае кризиса, который повлечет за собой всплеск безработицы.

А этого мы пока не наблюдаем. Кроме того, замечает Сергей Швецов, возникшие потери будут компенсированы платежами других заемщиков, осуществляемыми с опережением.

Кстати

В законопроекте уточняется, что сумма займа ограничена 10 млн рублей, минимальный срок, прошедший с момента получения кредита, — 12 месяцев, просроченная задолженность — не более 2 месяцев.

По просьбе «Краснодарских известий» кредитный юрист Татьяна Князюк прокомментировала возможную новацию
[[gallery_1]]
— В связи с чем заговорили об ипотечных каникулах? В 2018 году россияне набрали кредитов на сумму порядка 8 трлн рублей, это на 43% больше, чем за 2017 год. А всего заемщики должны сегодня банкам около 15 трлн рублей.

Львиную долю из этих долгов составляют ипотечные кредиты. Когда банки понизили ипотечные ставки, люди стали активно брать жилье в ипотеку. Одновременно с этим мы видим снижение реальных доходов населения.

Часть заемщиков просто реально не рассчитали свои силы, когда брали жилье в ипотеку. Кроме того, огромное количество людей брали жилищные кредиты с минимальным первоначальным взносом. А некоторые банки вообще проводили акции: ипотека без первоначального взноса.

Просрочка по ипотеке начала расти огромными темпами. Если у заемщика есть проблемы с оплатой кредита, банк уже через три месяца подает на него в суд. А затем крутится бешеный счетчик — судьи и слышать не хотят о ваших проблемах. Нередко все заканчивается выселением из ипотечной квартиры.

Сегодня закон еще не принят. Поскольку я часто работаю с ипотечными заемщиками, то позвонила в ряд банков узнать, есть ли у них такие предложения. Пока таковых нет. У многих банков есть понятие «реструктуризация долга». А это, между нами говоря, кабала.

Потому что уменьшается ежемесячный платеж, но увеличивается срок кредита. Следовательно, увеличивается срок, в течение которого вы будете платить проценты.

Если посчитать в совокупности все платежи (были вы должны пять лет, а вам сделали, например, десять), то вы сами поймете, что в результате, за счет длительности и растягивания во времени оплаты кредита, вы увеличите свой долг.

Полагаю, что такой же механизм будет и в ипотечных каникулах. Ваш долг все равно никуда не денется — он просто растянется во времени. За счет длительности уплаты увеличивается сумма процентов, которые вы переплатите за фактическое пользование кредитом.

И потом, нужно будет еще доказать, что ты имеешь право на ипотечные каникулы.

Поэтому заемщикам я бы советовала сто раз взвесить, прежде чем воспользоваться услугой ипотечных каникул. К тому же не стоит исключать и еще один вариант.

Если уже ввязались в ипотеку, пару лет проплатили и ваше жилье уже выросло в цене, а вы чувствуете, что не тянете ипотечный кредит, то вот мой вам совет: продавайте квартиру и приобретайте что-то подешевле.

Как говорится, по Сеньке и шапка. Не доводя до судов, не выходя на просрочку, — продавайте и верните банку все долги. У нас, кстати, почти половина сделок проходит по продажам ипотечных квартир. Ничего страшного и сложного в этом нет.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.