Кит №1: от Краснодара до хутора

Первый выпуск новостей краевого телевидения, которое на тот момент называлось «Кубань-РТВ», вышел в эфир в первый зимний день 1999 года. С тех пор не раз менялся логотип и место его расположения на телеэкране, но канал никогда не менял свою цель – служить интересам своих земляков.
«Слагаемые многолетней успешной работы теле радиокомпании – неравнодушие кубанцев и профессионализм коллектива. Мы не зря называем «Кубань 24»  зеркалом родного края. Средства массовой информации, а телевидение особенно – это зеркало общественной жизни! Наши телеканал, радио и их младший брат – интернет-портал «Кубань 24» продолжают ежедневно отражать все, что происходит в жизни Краснодарского края и все, что касается его жителей», — убежден директор ГУП КК «Телерадиокомпания «Новое телевидение Кубани» Александр Палазов.
 
[[gallery_1]]

Двадцать лет назад задача коллективу первопроходцев была поставлена нетривиальная – с нуля построить современный телеканал и радиостанцию, которые бы вещали в самых труднодоступных уголках Краснодарского края.
До этого эфирное покрытие Кубани было лоскутным, а где-то даже точечным. За несколько лет его удалось довести почти до 95% очень сложной по рельефу территории региона. Там же, где установить передатчики было невозможно, с задачей справлялись спутниковые антенны — принимать сигнал стремительно развивающегося краевого СМИ стало возможно из космоса.
«Коллеги нам по-настоящему завидовали. У нас было самое современное в то время оборудование. Монтажки, новейшие видеокамеры, мощные передатчики… Мы первые в крае сигнал выдали на спутник. Но выходу в эфир предшествовали не какие-то недели и дни, а где-то года полтора работы с чистого листа, начиная с устава предприятия», — вспоминает первый ведущий «Кубань-РТВ» Сергей Кожанов, который сегодня на «Кубань 24» ведет популярное ток-шоу «Через край».
[[gallery_2]]
«НТК», «СТС-Кубань», «9 канал», «Кубань 24»… За два десятка лет работы медиахолдинг «Новое телевидение Кубани» не раз менял концепцию вещания, а с ней и название своего телеканала. А вместе со свежим брендом в дома кубанцев входили и новые телевизионные проекты.
Сегодня картину региона создает круглосуточный информационный канал «Кубань 24». Основа вещания – программы собственного производства. С раннего утра и до поздней ночи в эфире новости – главный продукт краевого телевидения: 16 выпусков подробно рассказывают о том, что волнует 5,5 миллионов человек, населяющих территорию площадью 76 тыс. кв. км. Итоги дня подводят 50-минутные вечерние «Факты 24» в 19:30 и 22:00, а недели – аналитический «Постфактум» , который выходит каждую субботу в 19:30.
[[gallery_3]]
Более подробно о волнующих кубанцев темах рассказывает ток-шоу «Через край». Своя зрительская ниша есть у коротких выпусков «Факты. Происшествия», «Факты. Погода» и «Факты. Спорт». Проснуться землякам помогает трехчасовой эфир «Хорошего утра», который передает эстафету послеполуденному каналу «Тема дня». Между прочим, это еще три часа сложнейшего прямого эфира.

Преданные поклонники имеются у медицинской «Реанимации», сельскохозяйственной программы «Край аграрный», бизнес-журнала «Работаю на себя». Многие значимые мероприятия – концерты, фестивали, конкурсы, парады, благотворительные марафоны, экономические форумы и спортивные соревнования – «Кубань 24» демонстрирует в режиме прямых трансляций.
[[gallery_4]]
К своему 20-летнему юбилею главная телевизионная кнопка Краснодарского края подходит в рабочем порядке — запущены и готовятся к запуску новые проекты, дизайнеры освежили оформление информационного стержня канала — программы «Факты». Готовит команда «Кубань 24» и телевизионные сюрпризы, о которых пока еще рано говорить.


Кит №2: со спутником по жизни

До «Кубань-РТВ» в крае не существовало электронных средств массовой информации, которые действовали бы в глобальном масштабе. Через спутник телеканал начал рассказывать о буднях и праздниках жителей Краснодарского края не только жителям огромной России, но и немалой части земного шара. Потом к космическому вещанию прибавился и прямой интернет-эфир на сайте медиахолдинга. Так что многие программы телеканала получают отклики, благодарности, а иногда и критические замечания даже из Австралии.
[[gallery_5]]

Благодаря космическому сигналу телеканал охватывает почти 100% зоны покрытия территории Краснодарского края и не менее 50 субъектов Российской Федерации, а также страны ближнего зарубежья. «Кубань 24 ОРБИТА» смотрят зрители «Триколор ТВ» и «НТВ-Плюс».
В 2019 году, вместе со всей страной, телеканал «Кубань 24» переходит на цифровое вещание. Это очень сложная и кропотливая работа, которая выводит краевое ТВ на новый уровень.
Отказ от аналогового вещания был неизбежен — новые технологии не только делают телевизионную картинку стабильнее и ярче, а звук четче и богаче, но диктуют свои законы.
У многих зрителей вызывает тревогу дальнейшая судьба региональных и небольших районных и городских каналов — пока не ясно, сколько из них смогут войти в так называемый мультиплекс. Эту сложную проблему сейчас пытаются решить на уровне края и федерации, но известно, что «Кубань 24» войдет в числе тех «счастливчиков», которые будут вещать на канале ОТР.
Понятно, что для любого телеканала лучшая награда — это интерес зрителей. У «Кубань 24» есть вещественные подтверждения качества и востребованности его программ — многочисленные призы авторитетных конкурсов и фестивалей.
[[gallery_6]]
Самые престижные в нашей стране премии «ТЭФИ-Регион» регулярно пополняют копилку медиахолдинга. После дважды «орфееносного» утреннего «Полного Подъема» бронзовую фигурку получало «Агентство спортивных новостей». Два раза вручали ее создателям программы «Трое в гетрах, не считая собаки».
Есть статуэтки работы Эрнста Неизвестного у детской программы телеканала и даже у телепрогноза погоды.
Не стал исключением и ушедший 2018 год. «Кубань 24» достались очень престижная телевизионная награда конкурса «Федерация» и всероссийская премия «МедиаТЭК». Журналисты канала одержали победу на восьмом Всероссийском конкурсе инновационной журналистики.
Лучшей продукцию «Кубань 24» назвало и жюри Международного телевизионного кинофорума «Вместе». И наконец, программы краевого ТВ были вновь номинированы и прошли в финал легендарного ТЭФИ. Стартовавший 2019 год, наверняка, это список наград значительно пополнит.

Кит №3: Радио городских романтиков

Редкий житель или гость Краснодарского края не слышал в эфире эти позывные «Первого радио Кубани».

«Первое радио» — старше всех в электронной семье телерадиокомпании «НТК». Оно уже отпраздновало свое 20-летие. В эфире оно с 1 февраля 1999 года. Именно в этот день радиослушатели Краснодарского края впервые услышали позывные «Маяка Надежды», который в последствии стал «Маяком Кубани».
Около пяти лет собственные программы приходилось переплетать с материалами федерального «Маяка». И лишь в конце 2004 года появилось собственное круглосуточное программирование. Спустя полгода в 2005-м на привычной для большей части кубанцев частоте 102 и 7 зазвучало «Первое радио».
[[gallery_7]]
Сегодня вещание радиостанции охватывает не только крупные города и станицы, но и самые отдаленные хутора Краснодарского края. Программы «Первого» любят и соседи — Ставрополье, Дон, Крым, Адыгея, Карачаево-Черкесияи Абхазия. Это не удивительно — у радиостанции, кроме прочего, самая большая музыкальная база в регионе.
Невозможно делать радио городских романтиков оставаясь прагматиком. Эфир «Первого радио Кубани» создают именно романтики своего дела. Многие из них помнят еще первые эфиры «Маяка Надежды». Голосом Михаила Теслина, к примеру, каждые полчаса обновляются выпуски «Фактов на Первом» (а их, между прочим выходит больше 30 в день).
Дневное ток-шоу «Большое интервью» ведет Лилия Гикало — один из самых первых радиоголосов станции. Не забывает про эфирную студию Ольга Киппель, которая уже 11 лет командует «Первым радио Кубани». Ее голос частенько можно слышать в «Утре на Первом» или вечернем ток-шоу «Та еще тема».
[[gallery_8]]
«Для того, чтобы что-то требовать от сотрудников, нужно самому знать, как это делается. Чтобы не терять профессионального навыка, я периодически сажусь в эфир и с удовольствием в нем живу, потому что для меня это жизнь», — признается руководитель «Первого радио Кубани» Ольга Киппель.
Кстати, если вам мало просто слышать «Первое радио», то его можно и посмотреть. На собственном Youtube-канале радиостанции можно взглянуть на записи ключевых эфиров.


Кит №4: все в сеть

В первые годы существования телеканала об интернет-экспансии мало кто задумывался. Первые робкие попытки создать полноценную электронную страничку руководство «Нового телевидения Кубани» воплотило в жизнь лишь в начале 21-го века. О публикации видеоматериалов речь, конечно, не шла. В те времена пропускная способность отечественных сетей была откровенно мала и с трудом переваривала даже фотографии. Поэтому текстовую информацию, которую добывала служба новостей, на сайт телеканала выкладывал единственный штатный редактор.
[[gallery_9]]
Шло время и такое положение перестало устраивать всех – и журналистов, и зрителей. Количество и качество, производимого медиахолдингом информационного контента, позволило замахнуться на создание полноценного информационного интернет-портала. Им, по задумке авторов идеи, и стал сайт, который объединил все медийные продукты, что выпускала тогда компания.
Днем рождения интернет-портала «Кубань 24» считается 2 октября 2014 года. В этот день телекомпания официально перешла на адрес на kuban24.tv. Так что в этом году свой первый юбилей празднует и интернет-зеркало родного края. Кстати, идею перейти в более престижную доменную зону .tv подала вице-губернатор Анна Минькова, которая тогда возглавляла медиахолдинг.
«Первый год был очень трудным. Нам пришлось найти максимально эффективный способ переработки телевизионных новостей в интернет-продукт, До этого вообще никто не понимал, чего мы должны достичь и в каком формате работать. Я проводил часы на сайтах американских телеканалов, пытаясь понять, как они это делают. Но постепенно наш сайт развивался и набрал довольно высокий авторитет среди сетевых СМИ, – признается первый руководитель интернет-портала «Кубань 24» Евгений Пименов.
[[gallery_10]]
Сегодня стержнем портала «Кубань 24» является опытный журналистский коллектив, который круглосуточно генерирует собственные новости. Читать и смотреть их можно не только на сайте, но и в соцсетях – «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Одноклассниках», «Твиттере». Десятки тысяч зрителей подписаны на каналы портала «Кубань 24» в «Инстаграме»  и на «Ютубе».
Зеркало родного края продолжает отражать жизнь региона во всех его красках и всегда остается под рукой. В конце-концов благодаря порталу «Кубань 24» даже прямой эфир телеканала можно смотреть хоть со смартфона в любой точке края.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.