Это был матч за лидерство в группе. К нему обе команды подошли примерно с одинаковыми показателями. У краснодарок было только одно преимущество — фактор свой площадки. И он должен, просто обязан был сыграть за «Кубань». И по первым минутам игры казалось, что хозяйки площадки свое возьмут, несмотря на то, что борьба шла равная и даже с некоторым преимуществом гостий.

Но ничего, наши вот справятся с волнением, и мячи в ворота «Виборга» полетят один за другим. Встречу мы наблюдали с расположившемся по соседству заслуженным тренером России Александром Тарасиковым. Он придерживался того же мнения: мы — сильнее, мы – победим.

«Датская команда не так сильна, чтобы ее бояться», — сказал Александр Иванович. — «Должны победить. Надо только успокоиться и поменьше ошибаться. В общем, за результат можно не волноваться».

К сожалению, на сей раз опытнейший гандбольный специалист, повидавший в процессе своей работы тренером и «Кубани», и сборной страны, ошибся в своем прогнозе.
Первый тревожный звоночек прозвучал на 17-й минуте первого тайма, когда «Кубань», выигрывая один мяч, пропустила четыре результативные атаки подряд и соперницы повели 10:7. Пришлось главному тренер краснодарской команды Евгению Трефилову брать тайм-аут.

После минутной паузы на разговоры дела в атаке у «Кубани» вроде бы наладились. Хозяйки площадки забрасывают три мяча подряд и, казалось, в игре наступает перелом. Но не тут-то было. Датчанки выдержали удар и стали на каждый заброшенный мяч отвечать адекватно, не пропуская вперед своего оппонента. Лишь в самой концовке Яна Савинова забрасывает в ворота «Виборга» два мяча, и на перерыв команды уходят при равном счете – 14:14.

Начало второго тайма проходит по тому же сценарию. Датчанки все время на один-два мяча впереди, наши в роли догоняющих. Но уже стало заметно, что так долго продолжаться не может. Постоянная погоня должна была утомить догоняющих. В защите гандболистки «Кубани» не справляются с шустрыми датчанками. Приходится фолить. А это или двухминутное удаление, или пенальти.
Семь раз подходила к семиметровой отметке 23-й номер «Виборга», игрок с труднопроизносимой фамилией 35-летняя Анн Гретте Норгаардостербалле, и ни разу не промахнулась. Наши исполняли пенальти шесть раз, однажды Диана Голуб не сумела переиграть голкипера «Виборга».

Критический момент для «Кубани» наступил ближе к середине второй половины встречи, когда гостьи забросили в ворота Виктории Самарской три безответный мяча. Второй тайм-аут Трефилова. И ответный удар «Кубани», которая почти догнала соперника – 24:25. Но…

Гандболистки «Виборга» снова держат удар и уходят в отрыв. За семь минут до окончания матча проигрываем четыре мяча. Последние минуты матча. Датчанки хладнокровно сохраняют свое преимущество, а россиянки, похоже, смирились с таких ходом событий. В итоге 27:31.

Можно было бы списать это поражение на молодость игроков краснодарской команды. Ведь в ней всего один игрок, олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро Виктория Жилинскайте, родилась раньше 1991 года. Но в команде соперника таковых тоже маловато – всего трое. Так что сетовать на отсутствие опыта не смысла.

Тогда в чем же причина поражения хозяев площадки дома от команды, занимающей в текущем чемпионате Дании восьмое место? Вот что говорят по этому поводу сами участники этого матча. Капитан команды Яна Савинова:

«Что случилось? Наверное, мы проиграли этот матч психологически. Никто из игроков не брал ответственность. Отсюда потери, неудачные броски. Мы не бежали, мы шли пешком по площадке».

Евгений Трефилов, главный тренер «Кубани»:

«Хочу, прежде всего, извиниться перед болельщиками нашей команды за эту игру. Чтобы выигрывать такие матчи, надо хрипеть! А тут – третья игра за неделю, восьмая – в вечернее время… Оправдания всегда найдутся. Можно свалить все на психологию – дескать, звезды не так сошлись на небе, вчера светило солнышко, а сегодня появились тучки… Команда сдувается к концу второго тайма. То, чтоб видели сегодня зрители на площадке – это не для меня. Нет пока команды».

Через неделю «Кубань» снова встретится с «Виборгом», но уже на площадке соперника. Есть время поразмышлять, отдохнуть и хорошо подготовиться к этому поединку.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.