Заявленные фильмы, а в этом году покажут нам пять игровых и один документальный, — участники главных европейских международных кинофестивалей.

«Каяни» режиссера Микаэля Мариньяка (Финляндия) — семейная мелодрама. Молодой человек и его сестра, воспитанные матерью во Франции, возвращаются к отцу на родину, в Финляндию. Болезненные, но неизбежные поиски национальной идентичности становятся основой развития сюжета.

По словам режиссера, фильм снят на основе его собственного опыта: сам из семьи француженки и финна, он воспитывался на стыке двух разных культур.

«Тигр» режиссера Микко Миллилахти (Финляндия ) — драматическая история о жизни подростка в непростой финской семье. Как стать по-настоящему взрослым и самостоятельным? Как спрятаться от подвыпившего отца, размахивающего ружьем, а потом устранить последствия этой семейной катастрофы?

И все это накануне важного события, к которому так долго подбирали костюм… Премьера фильма состоялась в рамках программы «Неделя критики» в Каннах.

Любовь и отношения становятся центральными темами в черной комедии «Шведская классика» режиссера Манса Бертаса (Швеция). Вечный сюжет свадьбы раскрывается здесь с другой стороны — через трагедию герои приходят к пониманию себя и своих желаний. Время на разговор об отношениях у них появляется после аварии, в салоне разбитого «сааба».

История в стиле нуар из Норвегии «Наблюдатель» режиссера Эйрика Твейтена (Норвегия) расскажет о бывших возлюбленных, один из которых не хочет отпускать прошлое. Мужчина наблюдает за женщиной в окно. Он мечтает вернуть ее в свою жизнь и ищет предлог, чтобы выйти на связь.

Работа «Пошел ты» режиссера Анетт Сидор (Швеция) обращается к теме подростковой влюбленности и рушит ролевые гендерные стереотипы. Главная героиня фильма Сидор доказывает бойфренду, что они на равных, весьма нетривиальным способом.

«Гендерные нормы диктуют нам, что мальчики должны быть активными, а девочки — подчиняться. Мне бы хотелось подвергнуть это мнение сомнению. Я сняла фильм, который хотела бы увидеть сама будучи подростком», — говорит Сидор

Документальный фильм Juck (Швеция) трех режиссеровдевушек — Ульрики Бандейра, Джулии Гумперт, Оливии Кастебинг, рассказывает об их понимании женственности. Juck — это название женской танцевальной группы, основавшей новый танец — яростный, высвобождающий энергию и позволяющий принять и познать свое тело.

Очень быстро Juck стал вирусным, и у девушек появилось много последовательниц по всей Европе. С 2015 года группа выступает с полноценным шоу, которое впервые было поставлено в Стокгольме.

Справка «КИ» 

Проект Nordic Shorts объединяет короткометражные работы кинематографистов Швеции, Норвегии и Финляндии. Фильмы участвовали в конкурсных программах главных международных фестивалей — в Каннах и Венеции, на Берлинале и в Парк-сити «Сандэнс», в Локарно и Торонто.


Кстати

Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Стоимость билета — 120 рублей.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.