24 октября из-за ливней произошло наводнение в Туапсе, Туапсинском районе и Лазаревском районе Сочи. На следующий день большая вода пришла в Хадыженск. Вышедшие из берегов реки затапливали города, станицы и села. Остановилась стихия только в станице Кабардинской. От воды тогда пострадало более 8 тыс. человек, шестеро погибли.
На стенах многих затопленных домов была четко видна граница уровня поднявшейся воды. Для многих людей, пострадавших в ту ночь, эта отметка стала той самой линией, от которой зависела их жизнь. Линией жизни.

Любовь и Валентин Кульпинские. Станица Кабардинская, Апшеронский район
 
[[gallery_1]]
— Вода очень и очень быстро поднималась. Мы даже не успели понять, что случилось. Сирена только пару минут покричала и потом затихла. В чем были, в том и выскочили. Успели добежать до соседей и там на втором этаже просидели два дня. Потом уже приплыли спасатели на лодках и нас вытащили, когда вода немного спала. Сажали на плечи к себе и в лодку грузили.
Валерий Ревин. Станица Кабардинская, Апшеронский район
[[gallery_2]]

— Собрались всей семьей, сели на койку и сидели. Ждали, когда вода уйдет. Койку начало затапливать, в двери мы выйти не смогли — их завалило уже к этому моменту. Открыли окна, и вода в дом хлынула через них. Кое-как через этот поток выбрались — и по соседскому забору. По улице уже нельзя было так просто пройти из-за потока. Это было где-то в 3:00. Темно было, свет вырубило, даже документы не смогли собрать. Только паспорта успели схватить и все. Да и те намокли, сушим.
Лидия Зайцева. Хадыженск, Апшеронский район

[[gallery_3]]

— Река бушевала. Мы думали — побушует и уйдет, ничего страшного. А потом вдруг вода стала резко прибывать. Ну, мы пошли, подставили под диваны стулья, смотали дорожки, вещи все наверх, на шкафы убрали. А вода пошла — все равно все залило. Вода очень быстро стала подниматься, мы даже вещи не успели взять, только одно одеяло схватили — и на чердак. Холодно, мы все были мокрые. Пытались на чердаке хоть какие-то тряпки найти, чтобы согреться. Света нет, со связью проблемы. Часа в 4:00 кое-как задремали на полчаса. Потом уже до нас племянник смог дозвониться, узнать, что мы живы. А у меня давление скачет, у мужа радикулит, невыносимо холодно, думали, умрем тут.


Эдуард Джуликян. Станица Кабардинская, Апшеронский район
[[gallery_4]]

— Я был за мостом, в гостях. Когда в Кабардинской наводнение началось, мы с друзьями сели на машину — у нас был большой грузовик — и поехали спасать людей. Где-то воды было уже очень много, и там оставались животные. Мы туда ныряли, плыли и тоже как могли их затаскивали в кузов. Многие закрылись в домах и не ждали, что будет такой уровень, думали — обойдется. В одном доме так бабушка старая с трехлетним ребенком закрылась, а вода подступила, они уже сами выбраться не могут. Мы каким-то чудом смогли к ним подобраться на машине и тоже затащили в кузов. И так ездили, спасали, пока машина у нас не захлебнулась в воде.


Любовь Ефремова. Хадыженск, Апшеронский район

[[gallery_5]]

— Это было очень неожиданно. Я активно пользуюсь интернетом. Когда начались дожди, я смотрела прогнозы, и никакой информации о паводках не было. И квартальные как-то раньше предупреждали, если была угроза. Такое у нас не первый раз, поэтому раньше я всегда уезжала.
Но тут решили посмотреть — вроде более-менее нормально, нам же еще и берегозащиту сделали после наводнения 2010 года. Ну, бушует речка, ничего критичного. Все соседи тоже спокойны. А потом около 22:00 вдруг в один момент вода уже была на крыльце. Потом еще 5 минут и уже смотрим — в ванной комнате! Она начала резко подниматься: по колени, по пояс. Ладно, хоть на кухне окно открывалось, там рядом лестница на чердак, мы по ней и забрались. Успели только теплые вещи схватить, чтобы не замерзнуть.

Сергей Красножон. Станица Кабардинская, Апшеронский район
[[gallery_6]]
— Сначала шел сильный дождь несколько часов, потом из Туапсе пришло сообщение, что у них там наводнение. А потом уже у нас начало подтапливать. Вода очень быстро поступала: сначала в огород, потом в дом зашла. Мы успели только животных схватить и поднялись на чердак. Там двое суток и просидели, пока вода не сошла.

Клавдия Федорова. Станица Кабардинская, Апшеронский район
 [[gallery_7]]
— Во время наводнения в 2010 году у меня в доме было 10-15 см, а в этом году — почти 1,5 м. И я совсем не ожидала. Думала, ну вот, сейчас кончится дождик и вода уйдет. Но так и не дождалась. Сидела, пока за мной зять не пришел, где-то в 23:00, и не вытащил меня. Пошли к соседям наверх. Было уже по пояс воды. Двое суток не могла уснуть, пока вода стояла. Жить тут уже нельзя — и печка развалилась, и пол, и стены подмыло.

Татьяна Степанчук. Село Кривенковское, Туапсинский район
[[gallery_8]]
 
— Это было днем. Когда пошла вода, мы начали поднимать вещи с пола. Мы в 2010 году уже тонули — знаем, что это такое, пытались хоть что-то спасти. А потом вода начала резко подниматься, мы смогли в окно выплыть и так доплыли до соседской крыши. Там уже они нас пустили к себе на второй этаж.

Артем Тулумжиян. Поселок Узка, Туапсинский район
[[gallery_9]]
 
— Дождь идет и идет. Речка поднимается все выше. Я решил сначала машину из двора выгнать наверх, поехал к бабушке. Раньше нас топило, но только огород. Возвращаюсь, а воды уже по пояс. Начали вещи спасать, и тут вода резко стала подниматься, поэтому я схватили детей и поехал к бабушке. На руках, по воде их вытащили. А вещи все утонули.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.