Нина Александровна, давайте начнем с рыбалки в это время года.

– Сразу хочу предупредить всех краснодарцев: зимняя рыбалка во время ледообразования запрещена! Из-за характерных для нашего города температурных качелей лед хрупок, и, находясь на нем, человек рискует в любой момент провалиться в холодную воду.

А какая толщина льда безопасна и можно ли ее определить на глаз?

– Безопасным для человека считается толщина льда не менее 10 сантиметров. Если температура воздуха выше нуля держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Визуально лед голубого цвета – прочный, прочность белого в два раза меньше, а серый, на котором выступила вода, – смертельно опасен.

Проверять крепость льда ударом ноги нельзя! Также на льду нельзя распивать спиртное – под действием алкоголя человек не сможет адекватно оценить экстремальную ситуацию, а через 15-20 минут начинает мерзнуть.

Какие меры безопасности принимаются властями?

– Постановлением администрации города утвержден перечень водных объектов, опасных и запрещенных для выхода и выезда автотранспорта на лед в период ледообразования и ледостава.

Собственно, в этом списке все водные объекты Краснодара. Ежедневно специалисты Службы спасения дежурят на трех оборудованных стационарных постах.

С ноября наши спасатели уже провели профилактические беседы в 12 общеобразовательных учреждениях, ознакомили детей с правилами поведения на воде и оказания первой помощи. Подобные встречи мы будем проводить на протяжении всей зимы.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.