Отвечает врачтерапевт Алла Леонидовна Пантелеева:

— Гипертония, или повышенное артериальное давление, одно из самых распространенных сосудисто-сердечных заболеваний. Это действительно опасная болезнь, но с ней можно и нужно бороться.

Главная задача больного — уменьшить артериальное давление ниже 140/90 и удерживать на таком уровне. Если этого не сделать, рано или поздно скачки давления приведут к остановке сердца.

Повышение АД вызывает колоссальные перегрузки сердечной мышцы: каждый скачок давления перегружает сердце в 10-20 раз. В 89% ситуаций гипертония завершается инфарктом или инсультом.

Страшен тот факт, что многие люди вообще не подозревают о наличии гипертонии и игнорируют неприятные симптомы, которые Ирина описала в письме. Сама болезнь развивается вяло, а ее последствия — инсульт или инфаркт — наступают резко.

В этом и есть опасность гипертонии. Из-за пренебрежительного отношения к состоянию своего здоровья две трети больных гипертонией умирают в течение первых пяти лет развития болезни.

АД вносит серьезные нарушения в работу всего организма: развиваются болезни сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, стенокардия) и почечная недостаточность, нарушается зрение. У мужчин может развиться импотенция.

Больше всего гипертонии подвержены курильщики, люди с избыточным весом и пожилые люди, а главная причина АД — атеросклероз. Сегодня гипертония стала по-настоящему массовым заболеванием, и очень важно выявить его вовремя.

На первых порах врач порекомендует вам откорректировать режим питания, вести более активный образ жизни, отказаться от вредных привычек и чаще бывать на свежем воздухе. Но эти рекомендации подействуют при условии, что вы вовремя забили тревогу.

Если же гипертония находится в запущенном состоянии, понадобится более серьезное лечение. Гипертония — провокатор инсульта, но не приговор. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем меньше риск столкнуться с серьезными осложнениями.

Статистика


По данным Всемирной организации здравоохранения:

– 50-65% людей старше 65 лет болеют гипертонией;

– 17,5 млн человек каждый год умирают от сердечно-сосудистых заболеваний;

– 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.