В Армении через несколько дней, 9 декабря, состоятся внеочередные парламентские выборы, по итогам которых и.о. премьер-министра страны Никол Пашинян рассчитывает получить большинство голосов в законодательном органе.
Тем временем, даже те партии, которые ранее поддерживали Пашиняна в парламенте предыдущего созыва, пребывают в недоумении от нынешних действий и.о. председателя кабмина.
«Одним из своих главных достижений новое правительство считает борьбу с коррупцией. Однако пока эти действия сильно смахивают на борьбу с политическими конкурентами», — сказал в интервью РИА Новости Первый зампред Республиканской партии Армении (РПА), экс-министр обороны страны Виген Саргсян.
— Очень беспокоят заявления правительства Пашиняна о том, что коррупции и олигархов в стране уже нет! — сказал Саргсян. — Я считаю, что так не бывает, было бы здорово, конечно, но так не бывает. И реальных результатов я пока тоже не вижу.
Борьба с коррупцией — это создание законодательного поля. Просто расстреливая, ничего не изменить. Можно кричать об этом, можно демонстративно сажать людей, можно сажать людей, даже не обеспечивая какие-то элементарные нормы уважения права, но сколько от этого будет пользы? Трудно сказать. Пока все эти действия сильно смахивают на селективное правосудие и борьбу с политическими конкурентами.
Зампред РПА также признался, что членам его партии поступали угрозы о физической расправе от политических противников. В тоже время, при бравых и с виду весьма позитивных заявлениях правительства Пашиняна, опытные управленцы госаппарата отмечают чрезвычайно низкий уровень квалификации тех людей, которых и.о. премьер-министра Армении привел к власти.
— Очень беспокоит качество исполнения тех заявлений, которые озвучиваются, — говорит Виген Саргсян. – Общий политический курс вроде бы схож с тем, что предлагает наша РПА, и, кажется, нам нечего опасаться. Но со стороны Пашиняна мы видим не просто неопытную команду, мы видим людей, которые в принципе не подготовлены к принятию государственных решений.
При этом каждый из них возглавляет огромный сегмент в сфере госуправления. Да, личный рейтинг премьер-министра, действительно, зашкаливает, и люди связывают с ним большие надежды. Очень хочется, чтобы у него все получилось, потому что в конце концов заявленные им идеалы благородны — благосостояние страны, новые возможности для молодежи. Но, к сожалению, то, что происходит, не совсем соответствует тому, что заявлено.
Например, планы по сокращению 150 тысяч государственных и муниципальных служащих — это огромнейшая цифра, это практически каждый четвертый работающий человек в стране. Это поспешное решение — сократить половину министерств в правительстве.
Тем временем, сам Никол Пашинян выступил с заявлением о том, что он не исключает проведение конституционных реформ для вовлечения зарубежной армянской диаспоры в систему управления страной.
Об этом и.о. премьер-министра Армении заявил на встрече с избирателями в Сюникской области, сообщает информагентство Sputnik.
По заявлению Пашиняна, тот пункт Конституции, согласно которому все кандидаты в депутаты и министры должны на протяжении последних четырех лет жить в Армении и являться исключительно гражданами Армении препятствует вовлечению диаспоры в процесс управления. Он не исключает, что придется его изменить.
По мнению экспертов, такое заявление Пашиняна – ни что иное, как стремление расчистить путь в правительство Армении иностранных граждан, в том числе американцев.
-Надо понимать, что команда Пашиняна собрана целиком из представителей армянской диаспоры за рубежом, — говорит декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Это люди, которые учились, имели дела именно на Западе, чаще всего американцы. Постоянные визиты эмиссаров Вашингтона в Ереван – это фактически общение между «своими». Между друзьями и соратниками, делающими сейчас одно и тоже дело.
По данным эксперта, за последний месяц Армению посетили сразу несколько высокопоставленных американских чиновников. Сначала зампомощника госсекретаря США Джордж Кент, затем бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани и советник президента США Джон Болтон. Все эти визиты не случайно проходят именно на фоне подготовки к выборам в парламент Армении.
Таким образом, за заявлением Пашиняна о вовлечении диаспоры в госуправление явно прослеживается стремление расчистить путь в правительство Армении своим зарубежным покровителям.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.