Надо начинать с себя

Если каждый посадит хотя бы небольшую клумбу, благоустроит свой уголок двора, то город утонет в ярких красках. Но вдохновить на это жителей многоэтажек сможет не каждый, и потому так важно, что делают участники нашего конкурса.
В этом году лучшим цветущим двором признан двор дома №79/3 на улице Российской.
[[gallery_5]]
В минувшую пятницу, чтобы поздравить лично активных и инициативных жителей дома, во двор многоэтажки приехали: глава администрации Прикубанского округа Александр Журавлев; председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, охране окружающей среды городской Думы, застройщик жилого комплекса, чей двор стал победителем, Аслан Нехай; главный редактор газеты «Краснодарские известия» Павел Катаргин.
— Мне, в первую очередь, приятно, что победителем конкурса стал двор, расположенный на территории Прикубанского округа, — сказал Александр Журавлев. — Хочется, чтобы таких ответственных, неравнодушных жителей, которые объединяются и делают свой дом, двор комфортнее, было больше. Хорошо, что редакция газеты организовала такой конкурс. Это очень важное начинание. Именно с таких малых дел, как благоустройство общего двора, и начинается преобразование микрорайона, округа и всего города.

Александр Журавлев подчеркнул, что на территории города второй год реализуется программа формирования комфортной городской среды, по которой комплексно благоустраиваются дворы многоэтажек и общественные территории. Администрация города и округа всегда готова поддержать активных и неравнодушных жителей, которые стараются своими руками создать красоту и уют.
[[gallery_6]]
Председатель совета многоквартирного дома Ольга Огнева во время экскурсии показала Александру Журавлеву детскую и спортивную площадки, большую красивую клумбу с хвойниками, разноцветными однолетниками и другими цветами, декоративной деревянной мельницей.
Александр Журавлев отметил большое количество зеленых насаждений во дворе. Здесь акцент сделан на хвойниках, газонной траве, которая не выцветает даже в 30-градусную жару, высажено множество лип. И пообещал жителям приехать во двор весной, когда все будет цвести и благоухать. А жители восприняли эту инициативу на ура.

Соревнование на самый цветущий двор «Краснодарские известия» проводят второй год подряд. В этом году корреспонденты газеты побывали в 43 дворах многоэтажек. В прошлом году в нашем конкурсе приняли участие представители 39 дворов из разных уголков города.

Александр Журавлев и Павел Катаргин вручили Ольге Огневой памятную табличку о конкурсе «КИ», которую закрепят на фасаде дома, сертификат на 10 тыс. руб. на покупку посадочного материала от нашего партнера «LETTO» и подписку на газету «Краснодарские известия».
Главный редактор газеты Павел Катаргин рассказал о том, как в стенах редакции зародилась инициатива проведения конкурса:
— Мы хотели поощрить всех тех, кто не жалея сил, времени делает свой двор цветущим и красивым. Ведь можно получить в наследство от застройщика образцовую территорию, если мы говорим о новостройках, но не сохранить ее. И, наоборот, в стандартном доме, дворе старой застройки создать качественные условия для жителей, уют и комфорт. Краснодарцы активно откликнулись на конкурс. Желающих побороться за призовые места было более чем достаточно! Нам пришлось поломать голову, прежде чем выбрать победителей: такого наплыва участников и обилия цветочных дворов не ожидали.

Дом в надежных руках

Аслан Нехай подчеркнул, что компания АО МПМК «Краснодарская -1» строила жилой комплекс с душой:
— Конечно, хотелось бы, чтобы жители бережно относились к общему имуществу. И сегодня рад отметить, что и дом, и двор в надежных руках. Активные и инициативные жители работают рука об руку с управляющей компанией. Уверен, что совместными усилиями администрации Краснодара, внутригородских округов, депутатского корпуса и, конечно, активных жителей таких дворов в Краснодаре будет больше.
Представитель компании «LETTO» Анастасия Чакариева подчеркнула, что они впервые выступают партнерами конкурса «Наш цветущий двор», но с удовольствием поддержат его в будущем.
[[gallery_7]]
В свою очередь Ольга Огнева от имени жителей поблагодарила редакцию «Краснодарских известий» и отметила, что у них не было цели участвовать в соревновании и бороться за место в конкурсе:
— Мы здесь живем, здесь растут наши дети и внуки. Мы хотели просто навести порядок на территории, где живем, облагородить ее, чтобы было комфортно и нам, и нашим детям. Поэтому победа в конкурсе стала для нас большой и приятной неожиданностью.
Двор-победитель так понравился участникам церемонии награждения, что они вышли за рамки нашего конкурса и посмотрели инфраструктуру жилого комплекса.
Аслан Нехай показал Александру Журавлеву и Павлу Катаргину автономную котельную, которая генерирует электроэнергию и тепло круглый год, без перерывов и выходных, современную подземную парковку.

[[gallery_1]]

В этот же день церемония награждения победителей конкурса «Наш цветущий двор-2018» продолжилась в пресс-центре «Краснодарских известий», где к поздравлениям присоединились заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса городской Думы Краснодара, генеральный директор самой крупной в городе управляющей компании «ГУК-Краснодар» Людмила Головченко и заместитель главы администрации Западного округа Валерий Зубенко.

А награда — настроение

Самыми теплыми словами и громкими аплодисментами мы встречали участников праздника — людей, которые умеют создавать красоту, не жалея сил и времени, дарят хорошее настроение всем окружающим. И поверьте, это было взаимно. Судя по резонансу, который вызвал наш конкурс среди жителей Краснодара, именно с таких малых дел, как благоустройство общего двора, и начинается преобразование микрорайона, округа и всего города.

За проект «Наш цветущий двор» газета «Краснодарские известия» получила общественную награду «За благоустройство среды обитания». Диплом лауреата в номинации «Формирование экологической культуры и экологического сознания населения» сопредседатель оргкомитета общественной награды Ирина Дубовицкая вручила главному редактору «КИ» Павлу Катаргину в концертном зале Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова.

— Мы признательны вам за то, что вы делаете, — сказал, открывая встречу, главный редактор «Краснодарских известий» Павел Катаргин. — В основе нашего проекта лежала простая идея: показать жителям города, что можно сделать своими руками в своем дворе при желании и заинтересованности.
Можно, конечно, жаловаться на время, в которое мы живем, а можно просто своими руками делать немного красивее то место, где ты живешь.
Если мы все будем относиться к своему дому так, как это делаете вы, думаю, наши территории будут выглядеть по-другому и настроение жителей тоже сразу станет другим.
Павел Катаргин подчеркнул: чтобы поощрить как можно больше активистов, мы решили выбрать не трех победителей, а пять, и вручил представителям дворов-победителей сертификаты на покупку посадочного материала от нашего партнера «LETTO», памятные дипломы, таблички и подписку на «КИ» на первое полугодие 2019 года.
Второе место присудили дому №17 по ул. Садовой (домком Галина Коламбет), третье место — жителям дома №22 по проспекту Чекистов, четвертое — дому №1/1 по ул. 70-летия Октября, пятое — жителям ул. Кубанской, 58.
Кроме того, дополнительно компания «LETTO» выбрала своего победителя. Сертификат на 2 тыс. руб. на покупку посадочного материала получили представители дома № 20 по ул. Аверкиева. Людмилу Головченко на церемонию награждения пригласили не случайно: самая крупная управляющая компания «ГУККраснодар» уже многие годы проводит аналогичный конкурс среди своих жилых домов.
[[gallery_2]]
Людмила Головченко от имени председателя городской Думы Краснодара Веры Галушко, депутатского корпуса поприветствовала участников нашего конкурса:
— Хочу поблагодарить за ваш труд. Следующий год будет для нашего конкурса юбилейным, и мы проведем его в десятый раз. С каждым годом номинантов становится все больше и дома становятся все краше. Приятно зайти в красивые и ухоженные дворы, где жители своими руками сделали фонтаны, высадили деревья и цветы. Преобразились и подъезды домов. Я знаю, как сложно организовать жителей. Всегда старшие уполномоченные, председатели советов многоквартирных домов своим личным примером мотивируют остальных жителей. Уверена, что традиция, заложенная нами и «Краснодарскими известиями» продлится еще много лет и привлечет много жителей Краснодара. Желаю участникам конкурса большого терпения, крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.
[[gallery_3]]
Валерий Зубенко подчеркнул, что благодаря активным жителям наш родной город становится краше и уютнее:
— Администрация Западного округа всегда идет навстречу инициативным жителям. Поэтому мы решили отдельно поощрить победителей конкурса «Наш цветущий двор» из Западного округа.
Цветы и ценные подарки Валерий Зубенко вручил представителям домов №22 по проспекту Чекистов и №1/1 по ул. 70-летия Октября. В этот день никто не ушел без подарков.
[[gallery_4]]
Все участники нашего конкурса получили памятные благодарственные письма, накопительные скидочные карты от «LETTO» и бесплатную подписку на «КИ» на первое полугодие 2019 года.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.