Суббота
Ноя
23
2019

Коллекторы нацелились на долги за ЖКУ

Как сообщают федеральные СМИ, это стало известно на круглом столе Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, который прошел на днях в Москве.

Фото: creditzzz.ru
Фото: creditzzz.ru

Перспективный рынок


Круглый стол был посвящен развитию направления взыскания в сфере ЖКХ. По оценке руководителя агентского комитета ассоциации Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения.

Эффективность их собственного взыскания, добавил он, не очень высока: на досудебной стадии она находится на уровне 5-10%, на судебной стадии -15-20%. Всего же долги за ЖКУ в России составляют 500 млрд рублей.

НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, чтобы те чаще привлекали коллекторов к работе по взысканию долгов.

На сегодняшний день коллекторы в основном работают на рынке взыскания досрочных кредитов, однако рынок ЖКХ по своим объемам находится на втором месте после розничного кредитования. Поэтому коллекторы все активнее внедряются в эту сферу.

Имеют ли право поставщики передавать просроченную задолженность по ЖКУ коллекторам? Имеют: с 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

По ним кредитор (поставщик услуг ЖКХ) обязан уведомить должника о передаче долга коллекторам в течение 30 рабочих дней с даты привлечения такой организации к взысканию.


А судьи кто?


Краснодарские поставщики ЖКУ и управляющие компании пока не работают с коллекторами. Например, самая крупная управляющая компания кубанской столицы ГУК «Краснодар» плотно сотрудничает со службой судебных приставов.

Они занимаются долгами с просрочкой от 6 месяцев. Суммы задолженности могут варьироваться от 10 тыс. до полумиллиона рублей.

Прежде чем передать дело в суд, должники получают досудебное предупреждение. Как правило, у них есть 30 дней на то, чтобы погасить долг, тогда дело не будет передано в суд.

- С начала года благодаря приставам погашено 50 млн рублей долга, - сообщила «КИ» замначальника отдела по работе с задолженностью по исполнительному производству компании Ольга Соколова.

Между тем в Краснодарскую краевую ассоциацию по защите прав потребителей регулярно поступают жалобы на то, что люди узнают о судебном приказе о взыскании долга за ЖКУ, когда получают переполовиненную пенсию (по закону можно удержать до 50% от дохода должника) или не досчитываются денег на расчетном счете в банке.

- Суды не часто обременяют себя обязанностью уведомить ответчика о том, что на него подали в суд и он должен явиться на судебное слушание, - говорит председатель ассоциации Любовь Бахметова.

- Управляющие компании тоже не всегда ставят своих потребителей-должников в известность, что собираются подать в суд. Кроме того, у нас были случаи, когда долг был необоснованным: например, УК выставляла счет за услуги, которые по факту не были выполнены.


Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.