Наиболее грамотные собеседники добавят, что это были братья, родом то ли болгары, то ли македоняне, которые несли свет православия язычникам Великой Моравии, государства, расположенного в нынешних чешских и словацких землях, что им в том чинили препятствия римские папы, но, несмотря на это, их миссия оказалась успешной.

На самом деле все не так. Кириллицу ни Кирилл, ни Мефодий не изобретали, папы римские им благоволили, а знаменитая миссия в Великую Моравию полностью провалилась.

24 мая, когда в России празднуется День славянской письменности и культуры, хотелось бы развеять некоторые популярные заблуждения относительно деятельности знаменитых братьев-просветителей.

Cyrillic_Yat.png

Ромеи из Фессалоники


Хотя в Болгарии и Македонии Кирилла и Мефодия упорно считают своими земляками, родились будущие подвижники в нынешнем греческом городе Салоники (Фессалоники).


У славян это место зовется Солунью, поэтому в церковной традиции просветителей частенько называют солунскими братьями.

Происходили они из очень богатой и высокопоставленной семьи, отсюда приходится признать их чистокровными византийцами, или, говоря по-простому, греками. Впрочем, сами себя жители того государства именовали ромеями, то бишь римлянами.

[[gallery_4]]

Поскольку старший брат – Мефодий, в миру Михаил – рано ушел в монастырь, где стал игуменом, наибольшую известность среди соотечественников приобрел Константин, нам более известный как Кирилл, получивший за свой ум и глубокие познания прозвище Философ.

Он владел множеством языков, участвовал в церковных диспутах, неоднократно посылался с миссиями в иные страны, к арабам (сарацинам) и хазарам, каганат которых едва не уговорил принять христианство.

[[gallery_2]]

Звезда Кирилла, а заодно и Мефодия, взошла в 862 году, когда в Константинополь явилось посольство из Великой Моравии, от тамошнего князя Ростислава, просившего у греков учителей, для того чтобы учить вере на славянском языке.

Жители данного государства, предки нынешних чехов и словаков, уже были к тому времени обращены в христианство.

Однако в церковном плане подчинялись баварским епископам из Зальцбурга (ныне Австрия), которые все обряды проводили исключительно на латыни, незнакомой и, следовательно, малопонятной моравцам.

Князь Ростислав пытался освободиться от власти франкских королей и германских епископов, потому и предпринял подобный демарш в византийскую столицу.

Император Михаил II с жаром ухватился за эту идею и тотчас же отрядил в далекую страну Кирилла и Мефодия со словами:

«Ведь вы солуняне, а солуняне все хорошо говорят по-славянски».

И здесь мы сталкиваемся с первой из загадок солунских братьев. Нет, совсем неудивительно, что, будучи греками, они владели славянским языком как родным.

К той эпохе славяне уже широко расселились на византийской территории, обитали они и в окрестностях Фессалоники. Горожанам, преимущественно греческого происхождения, поневоле приходилось осваивать славянскую речь сельской округи.

Но каким образом язык северогреческих славян мог быть понятен без переводчика предкам нынешних чехов и словаков? Меж тем он оказался не просто близким, а по существу, одним и тем же.

Выходило, что все славяне Восточной Европы к IX веку нашей эры все еще говорили на едином наречии, прекрасно понимаемом повсюду.

Любой лингвист скажет, что это возможно лишь в том случае, если признать, что славянский язык широко распространился буквально за одно-два столетия до рождения Кирилла и Мефодия и еще не успел распасться на множество диалектов.

[[gallery_1]]

Миссия не выполнима?


Остается фактом, что выучившие язык на своей родине Кирилл и Мефодий оказались прекрасно понятыми за тысячи километров от византийских границ.

Они проповедовали в Моравии, а также в Богемии (на севере нынешней Чехии) и в Блатенском княжестве, славянском государстве, расположенном на берегах озера Балатон (в современной Венгрии).

Всюду их речь воспринимали без толмачей-переводчиков. С помощью своих учеников братья перевели на славянский язык Евангелие и иные богослужебные книги, что вызывало резкое противодействие со стороны германских епископов.

16108_html_2ee676fa.jpg


Некто Зальцбургский Аноним около 873 года жалуется на то, как хорошо здесь шли дела у последних, «пока не появился какой-то грек именем Мефодий, со вновь изобретенными склавинскими письменами».

Нет никакого сомнения в том, что именно Кирилл и Мефодий разработали первый славянский алфавит. Но вот только к нынешней кириллице он прямого отношения не имел.

Поскольку это была совсем иная письменность: глаголица. Внешне она походила скорее на древнегерманские руны, отчего на Соборе 1059 года епископов Далмации и Хорватии относительно глаголицы высказывалось следующее мнение:

«Говорили, что готские письмена были придуманы неким еретиком Мефодием, который на этом самом склавинском языке писал много ложного против католической веры».

Современные исследователи, впрочем, полагают, что глаголица более напоминает грузинский церковный алфавит – хуцири, появившийся практически в то же самое время. Совпадает и количество знаков (38) и во многих случаях даже их написание.

Как бы то ни было, но изобретение Кирилла и Мефодия не прижилось в славянских землях. В тех краях, где они проповедовали, возник алфавит на основе латыни, а в Болгарии и на Руси – азбука на основе греческих букв.

И произошло это гораздо позже моравской миссии. Глаголицу использовали исключительно в качестве тайнописи. Более-менее массовое распространение она имела лишь в одном из районов Хорватии.

[[gallery_3]]

Папы не виноваты?

Принято считать, что католическое духовенство в лице римских пап мешало деятельности Кирилла и Мефодия. На самом деле все намного сложнее.

В те времена Восточная и Западная церковь еще не были окончательно разделены.

Подвижническая деятельность солунских братьев признается и католиками, и православными: они и там и там возведены в ранг святых. Папа Адриан II в послании князьям Моравскому и Блате Блатенскому писал:

«Ежели кто из учителей ваших (имелись в виду германские епископы) начнет соблазнять вас, порицая книги на языке вашем, то будет отлучен, пока не исправится».

Как видим, это была стопроцентная поддержка миссии солунских братьев. Причем после смерти Кирилла, случившейся в Риме, куда он привез мощи одного из ранних римских пап, именно Мефодий был назначен архиепископом Паннонским и Моравским, то есть главой всех тогдашних христиан-славян.

Следующий римский понтифик Иоанн VIII подтвердил данное назначение и после некоторых колебаний признал за миссией право проповедовать на славянском языке. Тем не менее она все равно закончилась трагично.

После смерти Мефодия все его и Кирилла ученики были схвачены и в качестве невольников проданы на рынках рабов.

Случилось это вовсе не ввиду папских интриг, а из-за перемены политики моравских князей, решивших отказаться от курса на самостоятельность в угоду франкским королям и германским епископам.

К счастью, впоследствии некоторые из учеников Кирилла и Мефодия были выкуплены византийским императором и отправлены в Болгарию и Македонию со схожей целью – просвещать тамошних славян.

Уже там подвижников ждал успех. В тех краях и возник новый алфавит на основе греческих букв, по недоразумению ныне именуемый кириллицей. Но это уже совсем другая история, которую я вам расскажу как-нибудь в другой раз.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.