Блондинка с кольцами

«Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто», – говорил писатель Марк Твен.

jR06ElbsVT87_mark-tven.jpg

Сегодня данная задача упрощена еще и тем, что «обогащать» дымом легкие стало не только вредно, но и накладно.

Сделав несколько затяжек в неположенном месте, вы рискуете обеднеть на 1 500 рублей – таков максимальный штраф для курильщика-нарушителя.

Начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления МВД России по городу Краснодару подполковник полиции Татьяна Нечаева:

«Хотя по факту можно расстаться и с большей суммой. Например, за курение на детской площадке предусмотрен административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей».

В 2017 году в Краснодаре с курильщиков-нарушителей взято штрафов на общую сумму 169 тыс.рублей, в 2010-м этот показатель превысил 260 тыс. рублей, а с начала текущего года штрафных санкций наложено на сумму более чем 50 тыс. рублей.

Что касается «неположенных мест», то их у нас много – хороших и разных.

…В ожидании маршрутки миловидная блондинка, прищурив глаза, пускает кольца дыма. Даже я бы так не смог …

Смог обволок стоявших рядом старушек, но в ответ на их кашель девица пожимает плечами: «А где же мне еще курить?»

Да уж точно не здесь: до автовокзала шагов десять. А должно быть минимум пятнадцать. И не шагов, а метров.

[[gallery_1]]

Операция «Конспирация»

…Протискиваюсь в маршрутку, застрявшую в пробке. В общественном транспорте, кстати, тоже курить нельзя. Поняв, что пробка – это надолго, водитель достает из пачки сигарету… И, выйдя к обочине, очень быстро, по-армейски, делает пять-шесть затяжек.

«Как-то закурил прямо в кабине – народ тут же настучал», – говорит он.


В нашем городе неоднократно приходилось наказывать взрослых, вовлекающих в процесс курения несовершеннолетних . В 2016 году выявлено 20 таких случаев, в 2017-м-21, в нынешнем году уже 17.

Ну вот, проблема решена: не хочешь потерять часть заработка – уважай общество. Выхожу на остановке «Парк «Солнечный остров». Неподалеку пляж – еще одна зона No smoking.

«Резервациями» для курильщиков здесь и не пахнет, зато ощутимо тянет табачным дымком.

Странно – дым есть, а курильщиков что-то не видно. Присмотревшись, увидел на скамейке мужичка с зажатой в кулак рукой у рта. В кулаке – сигарета.

«Соблюдение конспирации, – поясняет находчивый незнакомец. – Да тут все люди так: главное – не высовываться».

Пожалуй, кредо, подходящее не только для «игр в прятки со стражем порядка». Кстати, вот и один из них. Сигарета незнакомца исчезает в неизвестном направлении. Проглотил он ее, что ли?

[[gallery_2]]

Нарушая запреты

«Курильщиков мы бьем рублем, – сотрудник полиции настроен решительно. – Но народ в основном понятливый – отдыхает культурно».

Для кого-то, однако, табак – часть культуры. И справлять культурную «нужду» не все готовы там, где надо.

«В нынешнем году за курение в неположенных местах мы привлекли к ответственности 388 человек, – информирует Татьяна Нечаева.

– Тогда как в прошлом их было 563. Видно, люди привыкают к новым правилам. Или, может быть, чаще стали задумываться о своем драгоценном здоровье?

– Да куда там, просто денег жалко, – благостные мысли гонит прочь Евгений, предприниматель из Динской. – Сгоняй к автовокзалу Краснодар2 и сделай выводы».

[[gallery_3]]

Заправочная станция

А там ни курильщиков, ни запаха дыма. Прикинувшись человеком, измученным нехваткой никотина, интересуюсь: где можно курнуть?

Понимающе кивнув, транзитный пассажир ведет меня к закутку у бетонной стены. Впору вспомнить Высоцкого: «они стояли дружно в ряд, их было восемь».

Своего рода точка общепита, но в зубах не котлета, а сигарета. И никакого указателя на то, что здесь «зона заправки никотином».

«А зачем? Народ и так знает», – говорит Евгений.

По его словам, на вокзале очень много полицейских, вот никто и не рискует дымить где попало. Между прочим, краснодарский автовокзал №2 пребывает среди мест, где часто штрафуют курильщиков, – информация от Татьяны Нечаевой.

«А еще в этом списке – Краснодар1, улицы Длинная, 1 Мая, Красных Партизан, – продолжает тему подполковник полиции.

– Нельзя также не упомянуть ряд учебных заведений на улицах Калинина и Ставропольской и целый ряд других объектов».

[[gallery_4]]

Картина в каплях никотина

… Автовокзал №1. Неподалеку от автобусов парень курит что-то вкусное, с ароматом вишни. И не боится!

«Жара совпала с праздниками, народ на море ломанулся, – поясняет, озираясь, экстремал. – Полиции не до меня. А дней пять назад я не рискнул бы».

Ну а если рискнул бы? Как полицейский может доказать, что ты принимал никотин в неположенном месте?

«Содействие нам оказывают очевидцы, опрос которых ведут блюстители закона, – говорит Татьяна Нечаева. – Кроме того, при разоблачении нарушителей используется фотофиксация».

В общем, курильщик, будь начеку: большой брат следит за тобой. Полицейские, кстати, тоже: рисковый парень затянуться не успел, как был задержан стражами порядка. И сумма, отложенная на морской отдых, заметно уменьшилась.

Клубника и клубы дыма

Улица 1 Мая – еще одна горячая точка. Точнее, дымящаяся. Основной источник дыма – уличные торговцы: на импровизированном мини-рынке с наступлением тепла воцаряется оживление.

«Почему курю? – переспросил продавец клубники. – Работа нервная, стресс надо снимать. А отойду в сторону – прибыль потеряю».

По словам продавца, можно, конечно, товар поручить соседу. Однако сосед – конкурент, он в таких случаях «не замечает» покупателя «коллеги». Лучше уж штраф заплатить – дешевле выйдет. Но в этот раз обошлось без штрафа.

«Для многих сигарета – это крыша, ограждающая от проблем, – довольный продавец не прочь пофилософствовать. – Нахамили мне на улице, обсчитали в магазине – рука тянется к пачке со знакомым названием и зажигалке».

Однако плата за такое расслабление – целый букет хронических болезней. Но так ли страшен дым, как его малюют?

[[gallery_5]]

Табак против политики

Двадцатилетний Игорь Артемьев из Краснодара курит пять лет. И при этом занимается спортом – легкой атлетикой. Говорит, сигарета для него, будто с гуся вода.

«Ну, это до поры до времени, – парирует кардиолог Александра Бойченко. – Стукнет парню тридцатник, сразу узнает, что такое аритмия, одышка и прочие прелести».

То есть болезни от никотина – дело возрастное? В смысле, наживное? Тогда надо предоставить слово представителю старшего поколения.

«У меня стаж курильщика 76 лет, – с ходу шокирует ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кастаньян. – Как выкурил в шестнадцать свою первую самокрутку, с тех пор, представьте, не бросал ни разу».

[[gallery_6]]

Если бы Марк Твен был жив, он бы нервно закурил: Алексею Аршаковичу 92 года, и наш ветеран в отличной физической форме. Пешей ходьбой наматывает десятки километров и на здоровье не жалуется. Говорит, и бросил бы эту привычку, но не позволяет… международная обстановка.

«Как услышу по телевизору угрозы в адрес нашей Родины, сразу хочется сделать пару глубоких затяжек, – признается ветеран. – Только тогда немного успокаиваюсь».

Ну вот, опять «крыша» от всяческих бед. Дает она убежище и молодым, и пожилым. Жаль, это временный приют, а не добротный надежный дом…


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.