В десятке футбольных миллионеров, играющих в РФПЛ, четыре игрока «Зенита», по два – «Спартака» и «Локомотива», по одному – «Арсенала» и «Краснодара».

Нет в первой десятке вратарей. Годовой доход самого крутого из них, Игоря Акинфеева из ЦСКА, составляет 2,5 миллиона евро. Он делит 13- 14-е места с защитником «Зенита» Мамманой.

В пятерках «самых-самых» по амплуа шесть зенитовцев, четыре спартаковца, три железнодорожника, по два представителя «Рубина» и «Краснодара», по одному – «Динамо» и «Арсенала».

От «Краснодара» в этом дорогом хит-параде, помимо Смолова, защитник Андреас Гранквист – он получает 2,4 миллиона евро. Вообще-то я не любитель заглядывать в чужие карманы. Но тут не удержался.

[[gallery_1]]

Посчитал, сколько в рублях за один день зарабатывают названные выше игроки. Паредес 968 500 рублей (округленно). У остальных из первой десятки заработок поменьше, но на хлеб с маслом хватает. И не только на это.

[[gallery_2]]

Вот оштрафовали недавно полузащитника «Локомотива» Игоря Денисова на 1 миллион рублей за то, что в протоколе оскорбил некоей надписью допинг-офицера.

Целых два дня парню работать, чтобы оплатить этот штраф. «Арсенал», чтобы арендованный им у «Зенита» Дзюба мог сыграть против своего клуба в 27-м туре, должен был заплатить питерцам 10 миллионов рублей.

Игрок, зная проблемы тульского клуба с финансированием, заключил с его руководством соглашение, по которому если он не отметится результативным действием в предстоящей игре – не забьет гол или не сделает голевую передачу, – то эту сумму выплатит из собственного кармана. Ну, две недели поработает… Дзюба и гол забил, и передачу сделал.

[[gallery_3]]

Мне при моей зарплате, кстати, отнюдь не хилой, чтобы получить такую сумму, которую Паредес зарабатывает за день, надо работать два года. Я даже размечтался, как мог бы потратить такие деньги.

Остановился на том, что неплохо бы слетать в Монте-Карло и заказать себе в ночном клубе бутылочку шампанского «Арман де Бриньяк» стоимостью 500 евро за бутылку, как это сделали Кокорин и Мамаев во время отпуска. Да, не ту себе профессию я выбрал.

«Откуда деньги, Зин?»

Одна точка зрения на это «откуда»: раз футболисты получают деньги, значит, они у кого-то есть, кому их не жалко давать на такие высокие зарплаты.

Своей игрой звезды доставляют радость сотням тысяч людей, регулярно посещающих футбольные матчи, чтобы расслабиться, получить удовольствие и уйти с футбольной арены в отличном настроении.

А за это надо платить. И много платить. Другое мнение, более близкое к истине. На сегодняшний день в РФПЛ пять частных клубов, остальные живут за счет бюджета или государственных компаний с независимыми акционерами.

То есть в большой футбол, как в огромную черную дыру, уходят деньги простых налогоплательщиков – медработников, учителей, водителей…

[[gallery_4]]

И, как следствие, спровоцировать бурный прогресс отечественного футбола. Если суммировать бюджеты всех футбольных клубов, то имеем 50 миллиардов рублей за сезон, и там 20 миллиардов – из казны.

Было бы прекрасно, если бы большинство из играющих в России футболистов с высоким уровнем зарплат оправдывали вкладываемые в них средства.

В этом случае такое расточительство можно было бы оправдать. Но если деньги не гарантируют высокого качества футбола?

ЦСКА сейчас выше «Зенита» в турнирной таблице, хотя бюджет армейцев в два раза скромнее. Не сильно помогают серьезные траты «Спартаку», как и некоторым другим клубам.

[[gallery_5]]

Управление футбольным хозяйством – это искусство

В последние годы российские клубы в связи с непростой экономической ситуацией в стране стали более трезво оценивать свои финансовые возможности и разумнее действовать при расходовании поступающих на их счета средств.

Некоторые стали избавляться от высокооплачиваемых игроков, но не оправдавших возлагавшихся на них надежд, уменьшив таким образом траты на зарплату.

[[gallery_7]]

В межсезонье казанцы избавились от Сонга, Жонатаса, Лестьенна, Рочины, Самбрано, Дядюна – футболистов, которые съедали солидную часть клубного бюджета, и в этом году зарплатный фонд «Рубина» составил уже 12,7 миллиона евро. Главное – не деньги и даже не футболисты, а умение управлять деньгами и приобретенными на них футболистами.

В свое время ЦСКА сумел продать Думбью на пике его рыночной стоимости. Ивуариец через время вернулся в армейский клуб и помог ему завоевать путевку в Лигу чемпионов. Аналогичный случай с Мусой. Выгодная продажа. Возвращение Мусы из Англии.

И нигериец снова забивает за ЦСКА, помогая клубу держаться в тройке лидеров национального чемпионата и бороться за Лигу чемпионов. Все просто и прозрачно у «Краснодара».

[[gallery_6]]

В целом расходы «Краснодара» можно назвать умными и даже запасливыми. Галицкий тратит собственные деньги, что исключает допущение воровства у государства и странное завышение расходов.

Во-вторых, последние годы бюджет «Краснодара» – 70-80 миллионов евро – можно назвать даже низким для клуба высокого уровня. В-третьих, «быки» как клуб растут, развиваются, даже если проигрывает первая команда.

А как в Европе?

В ведущих европейских клубах сосредоточены практически все звезды мирового футбола. И их зарплаты несопоставимы с теми, что получают футболисты, пусть даже мастеровитые, которые играют в Российской премьер-лиге.

Самым высокооплачиваемым футболистом мира, по данным France Football, в сезоне-2017/18 является игрок «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. По информации издания, за этот сезон форвард заработает 126 миллионов евро.

[[gallery_8]]

Это с учетом зарплаты, бонусов и доходов с рекламы. На втором месте в рейтинге самых богатых игроков нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду – 94 миллиона евро. На третьем форвард «ПСЖ» и сборной Бразилии Неймар81,5 миллиона евро.

А если оставить только одну зарплату? Без бонусов и рекламных акций? В таком реестре Роналду опережает Месси – у него зарплата 58 миллионов долларов, а у аргентинца – 53. А третьим здесь будет Эсекьель Лавесси из китайского «Хэбэй Чайна» – 52,8 миллиона долларов.

Отметим, что даже замыкающий первую двадцатку самых дорогих футболистов мира Эдинсон Кавани из «ПСЖ» получает в два раза больше, чем зенитовец Паредес.

В Европе наблюдается тенденция к росту цен как на самих футболистов, так и на их зарплаты. Сейчас даже звезду второго, а то и третьего эшелона, по европейским меркам, меньше, чем за 20-25 миллионов у.е., на трансферном рынке Старого Света не купишь.

Похоже, российским клубам за Западом не угнаться. Важно также понимать, что футболисты получают на руки далеко не всю сумму, указанную в контракте. Согласно трудовому законодательству, из этих денег регулярно вычитается подоходный налог.

В каждой стране эти отчисления разные. В Испании налог на доходы составляет 52 процента, в Великобритании и Китае – 45, во Франции – 75. Нередки случаи, когда футболисты переходят в другие чемпионаты, чтобы сэкономить свои деньги.

Особенно часто фиксируется отток из французской Лиги-1. Еще бы, игрокам приходится отдавать три четверти заработанных ими средств. В этом свете весьма привлекательным может стать чемпионат России.

Ведь выступающим в нем футболистам придется отстегивать государству из своей зарплаты всего 13 процентов. Вот только платят у нас поменьше, чем в Европе. Но все равно хорошо.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.