Где эта улица, где этот дом?


Приезжаешь в незнакомый район – а там ни табличек с названиями улиц, ни номеров зданий. Вот и ходишь в надежде, что какой-нибудь прохожий подскажет верное направление. Ровно в такую ситуацию я угодила прямо в центре кубанской столицы.

Район улицы Северной – настоящий бермудский треугольник. На фасадах домов, которые смотрят на дорогу, еще имеются указатели. Но стоит свернуть в сторону, к проезду Плановому, находящемуся между Северными мостами, – и все таблички просто исчезают.

[[gallery_3]]

Только благодаря помощи местных жителей мне удалось попасть в нужное место. В самом проезде только на фасаде одного дома я нашла табличку с названием улицы и его номером.

Такая же картина на ул. Шоссе Нефтяников. Чтобы найти строительную фирму на этой улице, я просто с ног сбилась из-за совершенно непонятных пересечений ул. Шоссе Нефтяников с какими-то крохотными переулочками.

Аншлагов не хватает улице Сормовской. Особенно на промежутке от улицы Первомайской, где проходят трамвайные пути. Так кто должен отвечать за такую навигацию? В Краснодаре этой проблемой активно занимаются от одной переписи населения до следующей.

Например, последняя инвентаризация проходила в 2012 году. Но таблички имеют свойство выгорать, портиться или деформироваться. Например, из-за непогоды или по вине вандалов.

strelka1.png

Как рассказал «Краснодарским известиям» заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Наталья Старовойтова, далеко не во всех случаях это забота администрации города:

«Согласно Жилищному кодексу, таблички с адресами домов должен устанавливать собственник. Если говорить о высотках, то установка аншлагов с названиями улиц и табличек с номерами домов, подъездов, квартир не входит в минимальный перечень работ, которые должны проводить управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Но жители могут заказать, а управляющая компания – сделать».

Кстати, таблички с двойными названиями можно увидеть в историческом центре Краснодара. На светло-коричневом фоне и современное имя, и, чуть помельче, старинным шрифтом написано название этой улицы времен Екатеринодара.

[[gallery_1]]

Но количество таких аншлагов ограничено, – их всего по городу около четырехсот. Работа по установке аншлагов ведется в городе с помощью администрации округов Краснодара.

Интересный опыт в этом направлении есть у администрации Западного округа, которой удалось договориться с одной из краснодарских фирм на взаимовыгодных условиях. Фирма бесплатно изготавливает аншлаги и таблички и на них размещает свою рекламу.

В свою очередь, администрация округа устанавливает аншлаги и номера. Всего за последние несколько лет на территории Западного округа появилось около 15 тысяч новых табличек.

Например, новые аншлаги, подсвечивающиеся к тому же в ночи, появились на 1-м Нефтезаводском проезде, в переулках 8 Марта и Васюринском, на улицах Бакинской и Береговой.

[[gallery_4]]

Дворовые страдания


Специалисты округов акцентируют внимание на банальном вандализме: регулярно горожане срывают, закрашивают таблички. В результате их восстановлением должны заниматься округа. Жители Карасунского округа борются с граффитистами своими методами.

«Подростки разрисовывают фасады жилых домов, расположенных на улицах Ставропольской, Димитрова, 2-й Пятилетке, – сетует руководитель территориального центра «Черемушкинский» Наталья Крюкова.


– Под «творчество» стритрайтеров попадают таблички с названиями улиц, домов и подъездов. Чтобы в корне изменить ситуацию, мы, активисты и общественники, начали вести работу: вызываем нарушителей на совет профилактики, который действует при центре.



В его составе педагоги, помощники депутатов, участковые уполномоченные, ветераны. На территории округа работают мобильные группы, в состав которых входят пенсионеры, председатели ТОС и другие активисты.



Они на общественных началах организуют рейды по своим участкам, проводят разъяснительную работу среди молодежи, предупреждают родителей о наказании за хулиганские действия детей, привлекают подростков в ряды  мобильных групп и своими силами приводят в порядок разрисованные фасады домов».

[[gallery_2]]

«Шрифтовые» эмоции


Улица Ставропольская единообразием адресных реквизитов тоже не отличается. Где-то висят старые таблички, местами не читаемые, где-то – новые, современные, но есть и дома вообще без указателей.

И эту несправедливость решил исправить краснодарец Михаил Карагезян. И неспроста. Для него обозначения многоэтажек не просто ориентир, а хобби, если хотите, одно из ярких детских воспоминаний.

«Я живу в Краснодаре в районе улицы 2-й Пятилетки, – говорит Михаил. – Здесь жили мои бабушка и дедушка, у них и проводил очень много времени в детстве.


Это зеленый район пятиэтажек. Все они были раньше пронумерованы большими рисованными цифрами. Эти цифры когда-то подарили мне первые «шрифтовые» эмоции, поэтому у меня родилась идея восстановить их».

Сделать это Михаилу было несложно: он работает графическим дизайнером, серьезно увлекается каллиграфией. Как говорится, и «карты в руки». Однако на деле это оказалось не так-то просто. Потому как часть цифр затерлась, выгорела, и их нужно было нарисовать с нуля.

Сейчас Михаил закончил подготовительные работы и начал обновлять номера на многоэтажках, расположенных на улице Ставропольской, от улицы Таманской до Кубанского государственного университета. Согласитесь: яркий пример того, что людям не все равно, в каком городе жить.

Кстати, благодаря конкурсу «Краснодарских известий» в Краснодаре стало на 39 аншлагов больше. Все участники конкурса «Наш цветущий двор» получили адресные таблички с логотипом «Краснодарские известия». И они уже красуются на фасадах многоэтажек в разных уголках города.

Заместитель начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК Наталья Старовойтова:

«Решение об установке аншлагов в многоквартирных домах принимается на общем собрании жильцов. На эти цели можно потратить, например, часть средств, собранных на содержание и текущий ремонт жилья.

В частном секторе установка табличек – это тоже забота домовладельцев. Хочу напомнить собственникам статью 39-ю Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.

Выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества осуществляется управляющей организацией. Также она может привлечь специализированные предприятия, заключив с ними договоры в пределе поступивших денежных средств от собственников».


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.