Мы могли бы стать пятыми

Четыре года назад, подводя итоги Игр-2014 в Сочи, в «Краснодарских известиях» вышел материал под таким же заголовком. Да, в Сочи были Игры, которые мы заслужили, одержав командную победу, выиграв 13 золотых медалей. 

Мы организовали и провели лучшие, по мнению большинства участников и гостей Олимпиады, в истории Игры. Это был, во что мы все беззаветно верили, триумф российского спорта, его звездный час.

[[gallery_1]]

Ныне заголовок мы решили оставить тот же, но он имеет совершенно иной смысл. Мы опустились на 13-е место в общекомандном зачете, завоевав всего два золота в ореоле вселенского спортивного скандала, в окружении враждебности и унижения. 

Увы, это как раз та самая позиция, которую мы заслужили антиспортивной деятельностью руководителей отечественного спорта, их недальновидностью, нерасторопностью в решении важнейших вопросов спортсменов, которых они, говоря откровенно, попросту подставили.

Этого всемирного позора могло и не быть, не заговори вдруг Родченков. ВАДА, МОК начали тотальное расследование, которое в итоге привело к отлучению России от олимпийского движения. 

[[gallery_2]]

Различные комиссии, все новые и новые разоблачения – у миллионов российских любителей спорта вдруг открылись глаза на действия наших спортивных чиновников.

А МОК решил по армейскому принципу наказать не отдельных нарушителей спортивной этики, а всю российскую олимпийскую команду. Под горячую руку попали даже ни разу не попадавшиеся на допинге спортсмены, среди которых были звезды первой мировой величины. 

В результате в Пхенчхан «не были приглашены» (формулировка-то какая издевательская) лидеры многих наших команд, в первую очередь, лыжники и биатлонисты.

[[gallery_3]]

А если бы пригласили всех наших звезд, победителей и призеров проводившихся в эту зиму этапов кубков мира? Трудно загадывать. Это Олимпиада, здесь всяко может произойти. Но можно было бы и за пятое место в компании спортивных сверхдержав побороться.

Да, нас опустили ниже плинтуса. А как еще с нами разговаривать, если после всех скандалов вокруг российских спортсменов у двоих из них уже во время Олимпийских игр обнаружили в организме запрещенные препараты. 

Причем, у одного из них, Александра Крушельницкого, доза мельдония превысила в десять раз то его количество, которое выявили два года назад у теннисистки Марии Шараповой. Это уже даже не глупость. Это подстава. Партнеров, всей нашей олимпийской команды.

[[gallery_4]]

Но, может, это и к лучшему? Что вот так сурово с нами? Нам дали понять, что если мы не будем подчиняться общепринятым в мировом спортивном сообществе правилам, нас опустят еще ниже. Хотя, куда уж дальше… 

И это относится не только к представителям зимних видов спорта. Вспомним летнюю Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Там ведь наших тоже был недобор. Да еще какой. Но выводы мы тогда не сделали. И теперь заслужили то, что заслужили – извините за каламбур.

Светлые пятна на темном фоне

Но, как показали не все так уж и плохо в отечественном спорте. Мы привезли в Пхенчхан великолепную молодую команду лыжников. Они выиграли на этих Играх восемь медалей. 

В этом немалая заслуга Российской федерации лыжного спорта, которую возглавляет Елена Вяльбе. Кстати, и сама глава федерации была в шоке от успеха нашей молодой поросли. 

До Олимпиады она заявила, что будет бесконечно счастлива, если наши выиграют хотя бы одну бронзовую медаль.

[[gallery_5]]

А тут сразу восемь. Кто до Олимпиады занл по большому счету имена Александра Большунова и Дениса Спитцова?

Фристайлисты неплохо выступили. Бронза у Ильи Бурова и Сергея Ридзика.

А молодой скелетонист Никита Трегубов, отправив не желающих здороваться с ним американских коллег в ж., стал серебряным призером Игр.

Ну и, конечно же, российская фигуристка Алина Загитова и хоккеисты, обладатели золотых олимпийских медалей. Перед Играми в Пхенчхане «Краснодарские известия» прогнозировали, что у нас будет всего два золота – у фигуристок и у хоккейной сборной. 

Мы попали в самую точку – именно так и произошло. Почему так мало металла высшей пробы? Мы всякий раз останавливались в шаге от высшей ступеньки олимпийского подиума. 

[[gallery_6]]

У нас есть спортсмены высоко уровня, но очень мало выдающихся звезд калибра Домрачевой, неизвестно откуда появившегося киндерсюрприза Клебе.

Нам после этой Олимпиады надо жестко спросить у руководителей наших спортивных федераций по зимним видам спорта. Пхенчхан всем им дал оценку их работы. 

Сочинские Игры оставили российским зимникам такое наследие. Такая уникальная зимняя спортивная база, все объекты которой сосредоточены в одном месте. А как всем этим распорядиться с наивысшим КПД мы не знаем.

Нет, согласитесь, все-таки в том, что нас пнули так больно, есть нечто правильное, рациональное. Появилась новая плеяда сильных молодых спортсменов. И, мы убедились в этом, они мало в чем уступают оставшимся вне игры лидерам, а в чем-то их и превосходят. 

Главное – они, верится в это, слово «мельдоний» будут писать с двумя, а то и с тремя ошибками – а что это, спросят, такое? Главное – они не будут, не должны знать ничего о допинге, не говоря уже о его применении. 

И тренеры, которые толкают своих учеников на спортивное преступление, должны уйти со сцены, уступив свои места молодым, амбициозным и работающим без допинга специалистам.

И все же вновь и вновь хочется возвратиться к приятному. Юная Алина Загитова – девочка без нервов и с суперталантом. И ее главная конкурента Евгения Медведева, что чуть постарше…

А хоккеисты преподнесли всем нам, российским любителям спорта, великолепный спектакль в стиле голливудского триллера, когда главного героя мутузит до изнеможения главный злодей, а тот поднимается с колен и наносит противнику мощный нокаутирующий удар. 

Вот так нас немцы возили, особенно во втором и третьем периоде. И когда нам всем привиделось, что ничего уже не может спасти нас от краха несбывшихся иллюзий, российская хоккейная команда вдруг преобразилась и выдала именно такой хоккей, какой нам нужен. Наши хоккеисты устроили для всех россиян настоящий праздник.

[[gallery_7]]

Кубанская олимпийская дюжина не сдюжила

От Кубани на Играх в Пхенчхане выступали 12 спортсменов, представляющих базирующийся в Сочи центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. 

Они выиграли одну серебряную медаль — героями оказались фигуристы Александр Энберт и Наталья Забияко, выступавшие за сборную России в командных соревнованиях. В личном турнире эта пара заняла седьмое место.

Можно похвалить 19-летнююю сноубордистку Софью Федорову – на дебютной для себя Олимпиаде она в условиях жесточайшей конкуренции сумела занять восьмое место. 

Надеемся, что на следующей Олимпиаде в Пекине она замахнется на олимпийский пьедестал почета.

[[gallery_8]]

Больше отметить некого. Хотя все остальные «кубанцы» выступили в общем-то на своем, признаемся, не очень высоком уровне.

Бобслеисты Максим Андрианов, Алексей Зайцев и Василий Кондратенко в соревнованиях четверок заняли 15-е место.

Наделали кучу ошибок в первом заезде, чуть сильнее выступили в следующей попытке… Но поезд, как говорится, ушел.

Пилот Александра Родионова, самая опытная среди кубанских олимпийцев, финишировала в соревновании двоек 17-й.

Женская команда керлингисток, в которую входили представительницы Кубани Галина Арсенькина, Юлия Портунова и Юлия Гузиева, проигрывала на этих Играх всем подряд. 

Причем, некоторым командам с разгромным счетом. А ведь на международных стартах – чемпионатах мира и Европы эта команда выступала куда более успешно, что придало им перед Олимпиадой в Пхенчхане статус одного из фаворитов олимпийского турнира. 

Но здесь, на Играх, девушек будто подменили. Не справились с нервами? Ну что ж, бывает. Но кому легко?

А впрочем, попали в олимпийскую команду — это уже достижение, оценка многолетнего труда всех выше названных спортсменов и спортсменок. Ибо, как говорил основатель современного олимпийского Пьер де Кубертен, главное на Играх это не победа… А что? Правильно, участие.