Оружие, сдавайся!

[[gallery_3]]

Среди жителей Кубани немало людей южных, с горячим темпераментом. Чуть что – и в драку. Чтобы кулачные бои не переходили в перестрелку, нужен контроль над оборотом оружия.

«В ходе операции «Охотник» мы пытаемся установить, не скрыл ли кто-то из владельцев оружия имеющуюся судимость, – говорит заместитель начальника полиции Управления МВД России города Краснодара подполковник полиции Александр Папанов. – Вместе с полицейскими в операции участвуют казаки, дружинники и внештатные сотрудники полиции».

Кроме «проверочной работы» блюстители законности проводят небольшой, но содержательный ликбез, тема которого – как слегка разбогатеть, избавившись от боеприпасов и стволов.

Люди, не сдавшие в добровольном порядке не состоявшее на учете оружие, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 22-й, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. 

«На территории нашего города продолжается прием незаконно хранящегося оружия, – поясняет Александр Папанов. – Добровольно сдавшим в органы МВД оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества выплачивается денежное вознаграждение».

Но «оруженосцы» почему-то не спешат разоружаться: всякий раз в ходе таких акций боевой арсенал в полицию несут не более пятерых. В чем причина?

[[gallery_1]]

Карабин по телефону

«Ну я же не сумасшедший! – хохочет в трубку Олег Игнатьев, владелец подержанного карабина. – За мой ствол в полиции мне дадут копейки, а стоит он как минимум полтинник».

Исходя из этого умозаключения, продавцы оружия на торговых площадках Рунета проявляют активность и балуют разнообразием любителей красиво пострелять. Впрочем, «красиво» еще не значит «смертельно».  

«Спортивный пистолет «Байкал» продам вам за 2000 руб., – удивляет щедростью не назвавший имени мужчина. – Оптимальный вариант для подготовки к соревнованиям. Из «мирного» оружия есть и другой вариант – «охолощенное». Для тех, кто не понял, напоминаем: холостыми бывают не только мужчины, но и патроны». 

«А в чем прикол гуманного вооружения?» – задаю вопрос.

«Да хотя бы гопников пугать, – телефонного собеседника трудно сбить с толку. «От боевого внешне ничем не отличается», – консультирует продавец. «Его можно коллекционировать, использовать для киносъемок…» 

Но карьера звезды сериалов покупателей оружия, как правило, не привлекает, а вот с обидчиками поквитаться охотников хоть отбавляй. И главный для них здесь бонус – процесс купли продажи протекает без просьбы предъявить документы.

[[gallery_4]]

Смертоносная витрина

Зато в оружейные магазины (реальные, а не виртуальные) без «бумажки с печатью» лучше не соваться. Или правила – не для всех? Проверим.

Одна из таких торговых точек в Краснодаре. Ассортимент витрины впечатляет. Цены – тоже.

Убийственная сила слова порой пасует перед аргументом по имени «оружие». И потому клиентов у магазина много. Но кому попало ствол не продадут: под легендой «сам я не местный, без документов» не удалось «договориться». Даже за очень хорошие деньги. В трех других торговых точках – та же ситуация. Пробовать дальше не было смысла.

«Требуем лицензию при любом раскладе, – продавец тверже дульного среза карабина Beretta. – Если вы, например, приезжий, но получили «оружейное» разрешение на Кубани, вместе с паспортом вам понадобится и временная регистрация». 

[[gallery_2]]

Жилет — лучше для мужчины нет?

А может, ну их, эти формальности? Пусть будет, как в Америке? Вот и во властных думских эшелонах нередко раздаются голоса в пользу «американского опыта».

Впрочем, там и других голосов предостаточно. Накануне, к примеру, прозвучало предложение… одевать всех владельцев огнестрельного оружия… в специальные яркие жилеты.

«Насчет жилетов – без комментариев, – пожимает плечами инструктор по огневой подготовке стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Иван Савченко. – А по поводу легализации короткоствольного огнестрельного оружия с нарезным стволом (пистолетов и револьверов) скажу так: нам это не подходит. 

Нашему обществу пока не хватает культуры в обращении с оружием. Судя по всему, американскому – тоже. Там ведь с пугающей регулярностью раздается стрельба на улицах, в торговых центрах, школах. Что касается России, то в отношении оружия уже наметились позитивные подвижки».

[[gallery_6]] 

Лишь бы не тронулись законодатели.… И не разрешили бы россиянам гулять с пистолетами наперевес. А то ведь присказка «не лезть за словом в карман» станет вариантом «полезть в карман за кольтом».

Кубанские ковбои

[[gallery_5]]

О том, что сюжеты «Дело было в Техасе» могут вписаться и в наши реалии, говорит недавний случай. 10 октября 2017 года в Краснодаре на пересечении улиц Северной и Севастопольской чего-то не поделили 27-летний водитель автомобиля Mazda и 33-летний обладатель иномарки Volkswagen. Между прочим, оба жители краевого центра. Владельцы железных коней начали драку, но кулачных доводов, видно, не хватило, и тогда один из «ковбоев» в лучших традициях вестерна выхватил пистолет. К счастью, травматический – это и спасло жизнь оппоненту.

В течение 2017 года в Управление МВД России по городу Краснодару поступило 23 сообщения об огнестрельных ранениях, двух самоубийствах и одном убийстве из огнестрельного оружия, а также одной попытке суицида с применением «огнестрела». Есть уже данные и по 2018-му — 3 сообщения об огнестрельных ранениях и одном убийстве с использованием огнестрельного оружия. 

Несколько выстрелов в лицо – и результат: перелом основания черепа, открытая черепно-мозговая травма. И не скажешь, что стрелял какой-то невменяемый: у задержанного есть официальное разрешение на оружие, которое не получают без заключения медкомиссии. А что уж говорить о психопатах, при внедрении американской практики наделяемых правом покупать карабины с автоматами, как буханку хлеба в булочной?..

К тому же ведь у нас в людей стреляют не только человек, но и… собаки. На днях вот в Саратовской области пес застрелил хозяина, нажав на спусковой крючок охотничьего ружья. И не предугадаешь, когда произойдет подобная трагедия… Потому что прав был классик, утверждавший: если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в последнем оно обязательно выстрелит.