Осада длилась трое суток

Среди женщин, которые не хотят или не могут платить алименты, гораздо больше асоциальных личностей, чем у неплательщиков-мужчин.

«И призвать их к ответственности обычно на порядок труднее, чем представителей сильного пола», – слова Татьяны Кузнецовой обрушились холодным душем.

Татьяна Кузнецова – начальник Приморско-Ахтарского районного отдела службы приставов УФСП России по Краснодарскому краю, знает, о чём говорит. На её памяти за более чем два десятка лет всего один случай, когда лишенная родительских прав алиментщица смогла эти права восстановить.

kuznecova_tatiana_.jpg

Общая задолженность женщин-алиментщиц в нашем крае достигла отметки в 653 миллионов рублей, а самый большой индивидуальный долг составил миллион 354 тысячи рублей.

Накопившая такую сумму по неоплаченным алиментам дама проживает в Тимашевском районе.

Для этого остепенившейся даме пришлось предъявить доказательства – переход к трезвому образу жизни, трудоустройство, решение жилищного вопроса.

И главное – изменение в лучшую сторону отношения к детям. Но это исключение из правил. Природную энергию и ум задолжавший детям слабый пол применяет в другом направлении.

Как иллюстрация – недавняя история, когда для задержания одной из злостных алиментщиц судебным приставам пришлось дежурить трое суток возле жилого дома. «Охотникам» в конце концов «дичь» удалось поймать.

Украла, выпила – в тюрьму!

Но нередко прекрасные дамы, прикарманившие алименты, подолгу водят за нос органы правопорядка.

«С каждым годом проблема женщин-алиментщиц становится острее, – вынуждена признать Татьяна Кузнецова. – При этом как минимум 90 % из них ведёт образ жизни, осуждаемый обществом. Не секрет, что многие злоупотребляют алкоголем. А поскольку «от бутылки хмурый день светлей», за выпивку они готовы пойти на преступление. И, как правило, идут».

«Задолжавший алименты сильный пол тоже попадает за решётку, – продолжает тему судебный пристав-исполнитель Алексей Мамыкин. – Но в основном мужчины лишаются свободы за ДТП или драку, тогда как большую часть алиментщиц отправляют на зону по статье 158-й – «Воровство».

Тетя Лена крокодил

Безотказное в житейских ситуациях оружие – женские слёзы – проливать иногда приходится вхолостую.

«Эти слёзы в основном крокодильи, – говорит начальник службы приставов. – Месяц назад одна из неплательщиц, которую лишили родительских прав, безутешно разрыдалась: злые люди забрали любимого сына. Но когда её спросили, поздравила ли она ребёнка с днем рождения, ответом был вопрос: «Зачем?..»

При этом у многих таких «крокодилов» далеко не крокодилья внешность. И порой обаяние позволяет им подолгу скрываться от карающей длани закона, но об этом чуть позже. А пока – о тех случаях, когда женщины-должники отвечают за всё по закону».

Кубань слезам не верит …

Недавно одну из алиментщиц арестовали благодаря соседям. Те случайно узрели фотографию неплательщицы на стенде здания УССП и не поленились прийти в полицию:

«Её мы часто видим на лестничной площадке!» Физиономии нерадивых мамаш выставляются также на рынке и публикуются в газетах.

[[gallery_1]]

«Помогают нам в поиске алиментщиц и участковые инспекторы, – делится информацией Алексей Мамыкин. – Дело в том, что у квартир, в которых поселились эти женщины, зачастую другие хозяева, и приставы не имеют права пройти в такое жильё.

Триумвират «народ – полиция – приставы» работает вполне результативно. Сегодня две дамы-кукушки из Приморско-Ахтарского района отбывают наказание в колонии-поселении под Новороссийском, а ещё три неплательщицы мотают срок в тюрьме за кражу. Так что рыданиями горю не поможешь».

Семейка АДдамс

Попала за решётку и женщина-алиментщица, которая, казалось бы, начала новую жизнь: вышла замуж, родила очередного ребёнка. Как говорится, живи и радуйся. Но образовавшаяся ячейка общества напоминала другую семью (см. подзаголовок), и слово «ад» здесь – ключевое. 

На Кубани сегодня насчитывается 3 770 женщин-алиментщиц. Это крайне сложный контингент: в числе дам-неплательщиц преобладают люди, ведущие асоциальный образ жизни.

Судите сами. Алименты за первых двоих детей, отданных опекунам, платить мамаша и не думала.

Её новый избранник в пьяном угаре принялся приставать к малолетней падчерице, которой на тот момент было всего шесть лет.

Тайное стало явным, и алкоголика-развратника упекли за решетку на длительный срок.


Посадили и алиментщицу: женщина знала о нездоровом интересе супруга к её дочке, но закрывала на это глаза. И последний штрих к картине «Кубанская семейка АДдамс»: предыдущий муж неплательщицы ушёл. Но не из семьи, а из жизни: он повесился. 

Дедушка легкого поведения

А, в общем, моральные нормы алиментщицы нарушают, говоря словами классика, «с лёгкостью необычайной». Вот свежий пример. Судебные приставы нашли неплательщицу, которая скрывалась на квартире одного из жителей своего родного города. Уточним: жителя-сожителя. 

«Ну и что?» – спросит читатель. Гражданский брак прочно вошел в наш повседневный обиход, слуги народа вон хотят даже приравнять его по статусу к обычному – со штампом в паспорте. Но один небольшой нюанс. На момент задержания неплательщице-даме было от роду тридцать четыре, а её избраннику… хорошо за семьдесят. Нет, кто бы возражал? В конце концов, любви все возрасты покорны. 

Однако дело в том, что квартира любовника-пенсионера служила алиментщице укрытием от приставов, которые давно искали эту даму, даже не предполагая, где она может «бросить якорь». Приютив у себя «девушку мечты», престарелый Ромео долго помогал ей избегать наказания за уклонение от алиментов, но, как говорится, сколь веревочке не виться… А вообще, супруг в любых годах «в хозяйстве пригодится».

[[gallery_2]]

Бесхозные мужчины на дороге не валяются – ну разве что если напьются… Сделав этот судьбоносный вывод, женщины-кукушки научились скрываться от правоохранителей на квартирах у поклонников. Принцип «мой адрес не дом и не улица» работает почти что безотказно.

«Большинство неплательщиц проживает не по месту прописки, – поясняет Татьяна Кузнецова. – Либо это квартира сожителя, либо так называемые блатхаты».

Не имей 100 рублей, а имей 7 мужей

Для тех, кто не знает: блатхата – жилплощадь, которую облюбовали разномастные асоциальные типы. Укрывшись под боком любовника либо затерявшись на блатхате, алиментщицы-дамы убивают двух зайцев: и следы заметают, и за квартиру не платят. Но счастья-то все равно нет!

«Когда я вижу своих детей, – признается Алина Р., алиментщица в прошлом, а теперь – образцовая мать, – у меня как будто крылья вырастают».

«Крыльев много не бывает», – решила, видно, одна из дам и обзавелась семью детьми. К моменту подготовки материала у любвеобильной девушки появился и восьмой. Но медаль «матери-героини» даме вряд ли светит.

«Образцовым поведением эта женщина, прямо скажем, не отличается», – говорит Алексей Мамыкин.

«Ситуация будто в том анекдоте: «Как ты детишек своих различаешь?» – «По отчеству!» Зато каждый из отцов платит алименты. Но это уже совсем другая история.