Питие определяет сознание

Карл Маркс, говорят, любил выпить. Не символично ли поэтому, что названная в его честь улица «приютила» популярное алкогольное зелье? Однако удочка важнее рыбы… Актуальна не только «горилка», но и самогонный аппарат. В его поисках захожу в один из магазинов. Ориентир – говорящая вывеска: «Самогонные аппараты».

«Они у нас на любой вкус и цвет, – продавец сколь эрудирован, столь же и радушен. – Разброс цен – от четырёх до тридцати тысяч. Насчёт «любого цвета» есть сомнения: меняется, пожалуй, лишь окрас физиономии от употребления этого напитка. А вот цены действительно разные. Только я приготовился слушать лекцию о производстве «горилки», как ко мне подошел мужичок лет под семьдесят: «Давай отойдем на минутку!»

[[gallery_1]]

Пенсионер на новом джипе

Незнакомец назвался Ефимом Захаровичем.

«Ты раньше гнал когда-нибудь? – спросил он прямо в лоб. – Если нет, то лучше и не начинай».

Из его слов выходило, что у новичка или аппарат взорвется, или вместо хорошей «горилки» отрава получится. Самогонщик со стажем (так он отрекомендовался) предложил другой вариант: заскочить к нему домой и купить готовый товар по сходной цене.

Минут десять на джипе Mitsubishi Pajerо, и мы у цели. В отличие от «свежей» иномарки жильё не впечатляет: небольшой домик на Карла Маркса с шестью сотками. Довольно скромное убранство. И… нескромный ассортимент жизненно важных агрегатов.

[[gallery_2]]

«Вот бюджетный с сухопарником, вот с барботером, – объясняет Захарыч с видом гида-экскурсовода. – Ну а здесь у меня «колонный»: на выходе – чистейший дистиллят».

Кубанская Шотландия

После мини-ликбеза дед Ефим переходит к делу. Ставит ёмкость с первачом, называет цену: 250 за литр. Но почему-то не наливает. Измученный нарзаном журналист негодующим взглядом требует объяснений.

– По утрам пьют только аристократы и дегенераты, — цитирует Папанова Захарыч.

Ну, в кино речь вообще-то о шампанском… Что касается самогона, то российский обыватель горилку называет «быдловиски». Заслужил ли этот напиток такую характеристику?

[[gallery_3]]

«Слово «виски» здесь, пожалуй, ключевое, – дает комментарий технолог-менеджер алкогольного производства Олег Капитоненко. – Процесс приготовления, как и вкусовые качества, у обоих продуктов перегонки идентичны – что в Шотландии, что на Кубани. Сегодня в краевой столице купить самогон – не проблема. Как и аппарат для его производства. Плохо это или так себе?

[[gallery_6]] 

Для себя и для того парня

Разберемся, во-первых, что тут можно, а что нельзя.

«Готовить самогон в промышленных масштабах запрещается, ­– говорит юрист Аркадий Стариков. – А если для внутренних нужд, то, пожалуйста, флаг вам в руки».

Однако где же грань, которая проходит между «промышленностью» и «внутренними нуждами»?

«Видишь эту батарею бутылок? – не без гордости спрашивает Ефим Захарович. – Но и родни у меня «выше крыши», угощать их имею право. Самогонщик грамотный пошел: законы знает. Действительно, накрыть поляну, украшенную собственной горилкой, у нас пока никем не возбраняется. Если не запрещено – стало быть, разрешено. – Излишки продаю, признаюсь честно, – хитро улыбаясь, кается Захарыч. – А попробуй докажи – со свечкой никто не дежурит».

[[gallery_4]]

Халява, сэр!

На пороге сталкиваюсь нос к носу с покупателем, приходится возвращаться. Убедившись, что я не из полиции, Александр объясняет цель визита. Хотя и так все ясно. По словам клиента, потребление самогона убивает двух зайцев: экономит деньги и сохраняет здоровье.

По данным УМВД РФ по Краснодару, за последние несколько лет на территории кубанской столицы не зафиксировано ни одного случая нелегальной торговли самогоном.

В этом есть своя логика: случаев продажи алкогольного контрафакта в бутылках с элитными этикетками в Краснодарском крае немерено. Ну а в реальной выгоде убедиться можно, произведя простейшие расчёты. Иногда, впрочем, у нас наливают и бесплатно. 

«Чарка самогона на Кубани – элемент гостеприимства, – радует позитивом руководитель муниципального бюджетного учреждения «Туристско-информационный центр» Марина Шарапова. – «Горилкой» угощают не только при встрече, но и в финальной стадии общения, уточняя: «Стременную или шапочную?» Вопрос не праздный. Если ваш ответ «стременная», значит, вы идёте восвояси, и тогда вам подносят на посошок. Вариант «шапочная»: спешить вам некуда, вы остаётесь. И дальше – «продолжение банкета».

В Атамани — без рубля в кармане

Примерно так и было на Таманском полуострове, где отмечали годовщину высадки казаков на землю Кубани. Забыв в машине деньги и кредитки, возвращаться я не стал. И правильно сделал: столы в казачьих куренях ломились от еды и выпивки (читай – самогона).

«Закусывай горилку салом, – напутствовал седой казак, – и не пей по принципу «сила есть – ума не надо».

[[gallery_5]]

Выпивать с чувством меры – это у нас принято испокон веков. Бережно хранимый вековой уклад – одна из фишек, привлекающих туристов в Краснодарский край. И если уже стал привычным традиционный праздник сала, то почему бы не сделать его частью ознакомление гостей (в разумных, конечно, пределах) с казачьим алкогольным напитком?..

«По крайней мере, включить дегустацию лицензированного самогона в гастрономические туры сегодня было бы вполне логично, – считает ведущий специалист муниципального бюджетного учреждения «Туристско-информационный центр» Михаил Карпов. – Ведь как себе представляют застолье на Кубани где-нибудь, скажем, в центре России? На фоне обильных закусок – непременно огромная бутыль горилки с початком кукурузы в горлышке».

Стиль а-ля рус в кубанском варианте? Почему бы и нет? Вином и шашлыком туриста не заманишь, это тема с кавказским «начёсом». Зато сало с самогоном – по-нашему, по-кубански!

«Здесь ещё важен сугубо познавательный аспект, – убеждена Марина Шарапова, – ведь практически в каждой станице у казаков свои семейные секреты приготовления самогона. У кого-то виноград в роли изюминки, кто-то делает ставку на фрукты… Что ж, пусть семейные секреты самогона станут теми тайнами, разгадать которые захотят туристы. Прозвучало, словно тост… Который здесь вполне уместен, учитывая тему материала.