Умирать стали реже

– Елена Дмитриевна, количество кубанцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растёт или уменьшается?

– Растёт. Нужно учитывать большой миграционный интерес к Краснодарскому краю: ежегодно к нам на ПМЖ переезжают десятки тысяч россиян из других территорий. И они пополняют список сердечников и гипертоников.

[[gallery_1]]

Кроме того, если раньше были обозначены возрастные границы артериального давления, то сейчас показатели выше 140/90 автоматически приравниваются к гипертонии. Понятно, что пациентов сразу прибавилось.

Каждый шестой житель края имеет болезни системы кровообращения

По данным на октябрь 2017 года, на Кубани зарегистрировано почти 974 тысячи больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, это каждый шестой житель края.  


А что со смертностью?

– А вот она, к счастью, снижается. Если в России смертность от болезней системы кровообращения составляет 596,4 случая на 100 тысяч населения, то в Краснодарском крае по итогам девяти месяцев прошлого года – 547,7 случаев. А в недавнем прошлом умирало 800 человек.

– И что способствовало снижению летальности?

– Благодаря развернутой системе профилактики, включающей диспансеризацию, профосмотры, многочисленные акции, еженедельные дни здоровья, которые проходят в поликлиниках, нам удалось вовремя выявить людей из группы риска, назначить лечение или провести высокотехнологичные операции. Без преувеличения, оказание кардиологической помощи на Кубани находится на высоком уровне.

[[gallery_2]]

Инфаркт можно не заметить

– Наверное, инфаркт является главным виновником гибели людей?

– Вы удивитесь, но нет. На первом месте стенокардия, она же – грудная жаба, она же ишемическая болезнь сердца. Ишемия – сужение сосудов сердца из-за атеросклеротической бляшки. Определить её можно, если во время физической нагрузки человек задыхается, у него появляются боль, ощущение сдавления за грудиной, а как только нагрузка прекращается, он снова чувствует себя нормально.

Бывает, что стенокардия становится предтечей инфаркта, но иногда сначала происходит инфаркт, а затем уже возникает стенокардия. На втором месте причин смертности – инсульт, крайне грозное заболевание.

[[gallery_3]]

– Случается, что пациент в рамках какого-то обследования, диспансеризации делает ЭКГ, которая показывает, что в недавнем прошлом он перенес инфаркт или микроинфаркт? Разве такое возможно?

– Возможно. Бывают безболевые формы инфаркта миокарда. Мы даже видели как-то не просто инфаркт, а разрыв межжелудочковой перегородки, произошедший во время него. И человек этого не почувствовал.

– А предсказать стенокардию, инфаркт или инсульт можно?

– Каждый человек должен знать, чем болели его родители. Склонность к гипертонии и ишемической болезни наследуется. Если кто-то из родителей умер в возрасте до 55 лет от инфаркта или инсульта, это считается четкой наследственностью в плане сосудистых заболеваний. Ещё риски: курение, повышенное давление, избыточный вес.

Но даже если вы – образец здоровья, это не значит, что вы вне опасности. Сегодня вы чувствуете себя прекрасно, а завтра может произойти инфаркт. Поэтому каждый из нас должен помнить о рисках и максимально их снижать. Мужчинам нужно проходить регулярное медобследование после 40-45 лет, женщинам – после 50-55 лет. 

[[gallery_4]]

– Почему у женщин такой запас времени – аж десять лет?

– Это доподлинно неизвестно. Предполагается, что нас защищают гормоны, но эта версия не имеет окончательного подтверждения. Существует даже версия о генетическом предрасположении женщины к более долгой жизни. В общем, вариаций много – достоверной нет.

Не рассуждайте – Как понять, что у тебя случился инфаркт? – Никак: любая боль в грудной клетке – повод для вызова скорой помощи, и рассуждать, что это такое и почему болит, пациент не должен. У него есть только пять минут от начала возникновения болей: не проходят – звоните «03».

– А как же правило «золотого часа», в течение которого должна быть оказана медпомощь таким больным?

– Это правило для врачей. Считается, что в течение часа помощь наиболее эффективна. Подразумевается, что если от начала болей человек в течение часа встретился с доктором, который тут же начал лечение, шансы на спасение и полную реабилитацию велики. Но для пациента есть только золотые пять минут.


[[gallery_5]]

Курить больше не модно

– Действительно ли активная физическая нагрузка полезна для сердца и сосудов?

– В кардиологии есть чёткое понятие: 45-55 минут физической активности пять раз в неделю. Это может быть спортивная ходьба, подвижные игры, занятие на кардиотренажёрах, то есть нагрузка до частоты 120-125 ударов в минуту. Изматывать себя в тренажерном зале не требуется. 

– Заниматься пять часов в неделю! К сожалению, это делают немногие. А можно ли наверстать эти часы в выходные?

– Этого недостаточно. Нагрузки должны присутствовать каждый день. Считается, что это нормализует уровень давления, сахара, холестерина. И потом, пятьдесят минут пять раз в неделю – это идеал, к которому нужно стремиться. Не получается посещать фитнес-зал или бегать по утрам – хотя бы просто ходите пешком каждый день.

[[gallery_6]]

– Стали ли сами кубанцы более ответственно относиться к своему здоровью?

– Мне кажется, молодое поколение, безусловно, стало больше заботиться о своем здоровье. Посмотрите, сколько у нас открылось спортзалов, и ведь они все заполнены. Такого ещё лет 5-10 назад не было. Меняется и пищевое поведение. Многие заботятся о весе, поэтому не злоупотребляют фастфудом. И молодежь стала меньше курить, много пациентов бросают эту вредную привычку в зрелом возрасте. Я думаю, мы будем наблюдать снижение сердечно- сосудистых заболеваний в крае.

[[gallery_7]]

Меню от главного кардиолога

Для человека среднего возраста с нормальными показателями здоровья Елена Космачева рекомендует следующее меню:

Завтрак: бутерброд с ветчиной/мясом/сыром, нежирный творог, фрукт, чай или кофе. Можно съесть кашу, но с маленьким квадратиком масла.

Обед: полтарелки нежирного супа, на второе – мясо/рыба/курица с овощами (овощей и фруктов нужно съедать по 400 г в день), приготовленными на гриле, запеченные в духовке, тушеные или отварные.

 

«…Для сердечно-сосудистой системы вредно каждый день есть то, что вкусно», –  Елена Космачева.

Ужин: овощной салат с минимальным количеством растительного масла или обезжиренной сметаной, небольшой кусочек мяса или рыбы. Количество хлеба не должно превышать трех кусочков в день. Нам нужно максимум 1 500 килокалорий в сутки, больше не сжигаем. Этот рацион как раз ему и соответствует.