«Долговязый Джон и Серебряные Жуки»

При произношении название группы звучит как beetles – жуки, а при написании виден корень beat – бит-музыка – модное направление рок-н-ролла, возникшее в 1960-х. Промоутеры решили, что это название никуда не годится, и на афишах музыканты наименовались как Long John and The Silver Beetles («Долговязый Джон и Серебряные Жуки»).

Влияние Элвиса Пресли

Однажды теплым весенним днем будущий лидер звездной четверки Джон Леннон впервые услышал одну из песен Элвиса Пресли Heartbreak Hotel, которая произвела на молодого человека сильное впечатление. До этого Джон играл на банджо и губной гармошке, но новая музыка заставила его взять в руки гитару и понеслось…

[[gallery_1]]

Триумфальный дебют в Англии

Первый концерт в Ливерпуле состоялся в 1961 году 27 июля. Выступление принесло молодым музыкантам самый настоящий успех и первого менеджера – им стал Брайан Эпштейн. Он встретился с Джорджем Мартином, продюсером одного крупного лейбла, который проявил к группе интерес. Изначально демозаписи Мартина разочаровали, но вживую молодые люди смогли его заинтересовать – ударили по рукам и подписали первый контракт.

Love Me Do

Первый сингл Love Me Do был записан в сентябре 1962 года и сразу же стал очень популярен. Не обошлось без хитрости талантливого менеджера – Эпштейн на собственные деньги купил десять тысяч пластинок, чем повысил продажи и, тем самым, вызвал интерес к новой группе.

[[gallery_2]]

Рождение «Битломании»

Днем рождения термина считается 13 октября 1963 г. Концерт, который состоялся в Лондоне в зале Palladium, транслировался на всю страну. Тысячи фанатов собрались вокруг концертного зала в надежде увидеть своих кумиров. Битлам пришлось пробираться к машине с помощью полицейских.

Следующие после Бетховена

В Британии квартет имел бешеную популярность, но в Америке альбомы группы не издавались. Менеджеру удалось заключить контракт с небольшой фирмой, но пластинки, по-прежнему, никто не замечал. Все изменилось, когда музыкальный критик известной газеты прослушал сингл I Want To Hold Your Hand, и назвал музыкантов «величайшими композиторами после Бетховена».

[[gallery_3]]

Yesterday

Автором культовой мелодии стал Пол Маккартни. Изначально композиция называлась Scrambled Egg, так как, сочиняя её, Пол напевал Scrambled egg, how I love a scrambled egg… («Яичница, как я люблю яичницу»). Песню записали под аккомпанемент струнного квартета.

В гостях у великого Элвиса

Во втором американском турне музыканты побывали в гостях у самого Элвиса Пресли. Известно, что звезды не только беседовали, но и сыграли вместе несколько песен, которые были записаны на магнитофон. Записи никогда не были изданы, и как ни пытались музыкальные агенты со всего мира установить их местонахождение, сделать это им не удалось. Их стоимость сегодня не поддается оценке.

[[gallery_4]]

Скандальные Жуки

Страшный скандал разразился, когда Джон Леннон в одном из интервью сказал, что христианство умирает, а битлы сегодня популярнее Иисуса. По США прокатились акции протеста, пластинки группы сжигались. Лидер коллектива под давлением вынужден был принести извинения за свои слова.

Земляничные поля

В начале 1967 года был записан сингл Strawberry Fields Forever/Penny Lane. Запись этой пластинки длилась 129 дней, а студия работала буквально круглосуточно. Сингл был чрезвычайно сложен в музыкальном плане, имел просто оглушительный успех и находился на вершине хит-парада 88 недель.

[[gallery_5]]

Начало конца

В 1968 вышел знаменитый альбом The Beatles, больше известный как белый альбом. Он получил такое название, так как его обложка была белоснежной. Фанаты приняли пластинку прекрасно, однако критики уже не разделяли восторга. Эта пластинка ознаменовала начало распада группы. Ринго Старр на некоторое время покидает коллектив.

Прерванная запись

Последней записью должна была стать съемка импровизированного концерта на крыше студии звукозаписи. Он был прерван полицией, которую вызвали местные жители. Этот концерт стал последним выступлением группы. В 1970 года вышел последний альбом Let It Be, а 20 мая – документальный фильм о коллективе, который к моменту премьеры уже распался. Так закончилась биография «Битлз». На русском языке название альбома и фильма звучит как «Пусть будет так». 

[[gallery_6]]

Битлы и Советский союз

Борис Гребенщиков в своей автобиографии написал просто: «В 1964-м я услышал «Битлз» и понял, зачем живу».    

Черно-белые снимки музыкантов продавались на переменках в школе по цене от 30 копеек до рубля.

С конца 60-х пропагандой «Битлз» занялся комсомольский «Ровесник». В каждом его номере публиковались ноты «битловских» песен с переводами.

[[gallery_7]]

Первой «законной» песней в Союзе стала лирическая композиция Girl, которую поместили в стандартный набор хитов зарубежной эстрады. Правда в авторстве Маккарти и Леннону было отказано – «Музыка и слова народные» – значилось на пластинке.

Советская молодежь в срочном порядке отрезала воротники у своих пиджаков и курток, превращая их в «битловки» и ночи напролет про­сиживала у приемников, стараясь поймать песни «Beatles». Обладатели записей были желанными гостями в любой компании, а на фотографиях кумиров можно было заработать приличные деньги.