[[gallery_1]]

После похмелья

Состояние булгаковского героя из «Мастера и Маргариты» знакомо многим совершеннолетним россиянам. Когда после долгих праздников наступает первый рабочий день, а ты чувствуешь себя как старая калоша.

«Симптомы отравления: рвота, диарея, головная боль. Пейте больше воды, примите адсорбенты. Нет улучшения – вызывайте «скорую», – советует заместитель главного врача Краснодарской горбольницы скорой медицинской помощи Елена Геращенко.

Кстати, если вечеринка удалась, но утреннее похмелье портит все воспоминания об этом, не спешите варить кофе. Он обезвоживает и без того лишённый жидкости организм. Сначала просто выпейте пару стаканов чистой негазированной воды.

В расслабленном режиме

[[gallery_2]]

«Нашему организму необходимо делать подарки в виде отдыха, чтобы он не забыл, как это – получать удовольствие от праздников и выходных. Поэтому, если вам хочется спать – спите, хочется бездельничать – пожалуйста, – говорит врач-психиатр и психотерапевт высшей категории Татьяна Зотова». – «Отдых на то и дан, чтобы проводить его как хочется, без оглядки на «активный» Фейсбук и Instagram друзей и коллег. Главное, чтобы вам было хорошо».

Если на работу уже завтра, не загружайте себя делами в первый же день, если вам этого не хочется. Позвольте себе с недельку работать в полурасслабленном режиме. Всё равно январь – месяц «застоя» как в политическом, так и в деловом планах, а потому «догонять» вам никого не придётся.

Жирное и сладкое

[[gallery_3]]

Иммунная система зимой ослабевает, а обмен веществ и выработка определенных гормонов замедляются. Например, мелатонина – ведь зимой мало света. Как себе помочь? Побольше есть вкусненького и не сидеть в темных помещениях – советуют врачи.

«Когда на улице тепло, нужно налегать на фрукты и овощи, а в холода, наоборот, употреблять жирную пищу, не забывая при этом о салатах из свежих овощей или соленьях», – говорит диетолог Ольга Кривенко.

Дело в том, что в жирных продуктах – сметане, масле, мясе и т. п. – содержатся компоненты, которые помогают нашему организму удерживать тепло, а во фруктах и овощах – витамины и клетчатка, необходимая для ускоренного переваривания и усвоения пищи.