Путешествие во времени 

Для Андрея Андреева, руководителя военно-исторического клуба «Южное княжество», его увлечение началось давно. Он время от времени откладывает в сторону современные вещи и облачается в одежду выходца со скандинавского острова Готланд: льняные рубаха и штаны, кожаная обувь на мягкой подошве. А довершают его образ кафтан, расшитый шелком, с серебряными пуговицами. Вместо мобильного телефона и гаджетов — сигнальный рог, нож, кремень и кресало, кусок воска, чтобы вощить нитки.  

«После того как посмотрел фильмы «Черная стрела», «Айвенго», «И на камнях растут деревья», захотелось  попутешествовать во времени. Участвуя в посвященных Средневековью фестивалях, как будто переношусь в другие столетия». 

Члены клуба с 2009 года участвуют в фестивале «Богатырский стан», который традиционно проходит под станицей Калужской: здесь воссоздают средневековое поселение. 

Художники, врачи, программисты, учителя «перерождаются» в витязей и викингов, средневековых гончаров и кузнецов. Я сам художник, а не историк. Когда серьезно увлекся исторической реконструкцией, приходилось во многом разбираться самому, набираться опыта и знаний на средневековых фестивалях, сезон которых традиционно приходится на май — сентябрь.

[[gallery_1]]

Сколько стоит стать рыцарем?

Некоторые ошибочно полагают, что реконструкция — это «игра в войнушку». На самом деле все не так примитивно.

«Для того чтобы быть допущенным к фестивалю, человеку нужно экипироваться в духе времени и досконально знать историю того периода, о котором идет речь», — подчеркивает руководитель клуба.  

«Реконструкторское счастье» стоит немалых денег, и погружение в историю сегодня — одно из самых дорогих хобби. Сейчас на фанатов этого досуга работает большое количество различных мастерских и компаний, которые шьют форму, изготавливают снаряжение, макеты оружия на любой вкус и кошелек.

К примеру, средневековый воин может приобрести простой меч с ножнами за 10 тыс. руб., а может — за 100 тыс. рублей. Примерно такой же ценовой диапазон при покупке кольчуги, кафтана и других элементов одежды. Но очень ценится, когда реконструкторы сами себе шьют одежду.

К примеру, Оксана Процык из клуба живой истории «Тмутаракань» сама себе шьет женский средневековый костюм.

Кстати, многие детали ее одежды с удовольствием позаимствовали бы модницы XXI века: браслеты из латуни, серебряное ожерелье с хрустальными линзами.

А кожаную коричневую сумку на костяной застежке, как у супруга Оксаны — Сергея, днем с огнем не сыщешь в модных бутиках — она изготавливалась по очень старой технологии тиснения. Это когда сыромятный кусок кожи несколько дней вымачивается в крутом отваре дуба и укладывается в деревянную матрицу с заранее вырезанным при помощи костяной стамески узором. Затем кожаную заготовку оставляют для высыхания более чем на неделю. В общей сложности сумка изготавливается около трех месяцев.

Фестиваль и любовь

На одном из фестивалей исторической реконструкции в Азове Сергей встретил свою вторую половинку, Оксану. Сейчас у четы подрастают две дочери, которых они тоже приобщают к исторической реконструкции. Родители берут их с собой на фестивали. Оксана — экономист по образованию. Сергей — преподаватель физкультуры.

В идеале для изготовления настоящего средневекового костюма нужно самостоятельно вырастить овцу, соткать из ее шерсти полотно, а затем из этой ткани создать наряд. Пока что наши реконструкторы покупают готовые ткани — исключительно из стопроцентной шерсти или льна.

В семейной жизни очень важно иметь объединяющее двоих увлечение, считают Сергей и Оксана. 

«В повседневной жизни ходить в средневековой одежде мы не станем, хотя с удовольствием носим сумки, пояса и другие элементы средневекового костюма, — признается Оксана». — И в то же время мы не просиживаем вечера на диване. Можем вместе шить, плести шнурки или еще что-то мастерить до поздней ночи.

Для этого в доме четы Процык все предусмотрено. Одна комната в доме обустроена Оксаной под швейную мастерскую. Изделия из кожи Сергей изготавливает тоже в мастерской.

[[gallery_2]]

Планка, которую себе поставили герои нашего материала, чрезвычайно высока. Пусть выковать меч по технологиям раннего Средневековья сейчас, конечно, никто не возьмется, но вот одежда настоящего реконструктора должна быть соткана вручную и окрашена природными красителями.

…Есть в их жизни и романтика, и цветы, и неожиданные подарки. Но главное, как мне показалось, — это любовь и нежность, с которой они смотрят друг на друга. Ведь искренние чувства — вечная ценность и в эру Средневековья, и в XXI веке.