Какое лето без арбузов? На Кубани они продаются начиная чуть ли не с июня, но основная продажа начинается к концу июля. А люди осторожные открывают арбузный сезон так и вовсе в середине августа. Как я, например. Вот наступают 15-е числа, тогда и иду за полосатиком, раньше — ни-ни. У меня есть на то веская причина… В выборе арбуза много хитростей и тонкостей, а еще эта тема обросла мифами, которые только запутывают покупателя. 

Гендерное неравенство

Например, я часто вижу, как покупатели крутят арбуз, чтобы рассмотреть «попку». Ну, вы поняли. Только наши люди (голосом Михаила Задорнова) определяют пол ягоды по «попке»! Мол, если маленькая — то это несладкий «мальчик» — фу, не берем, а вот если широкая, то это вкусная «девочка» —  покупаем.

— Ну это просто смешно, — считает мой знакомый фермер Сергей Абаев, выращивающий не один
год бахчу в Темрюкском районе.  — Это цветки бывают женскими и мужскими. Последние нужны для завязи, их всегда в два-три раза больше. А плоды завязываются только на женских. Все арбузы — «девочки»!

Смотри на «барашек» и «бочок»

— При покупке лучше смотреть на плодоножку, фермеры называют ее «барашком». Вот это действительно важный индикатор. Если он толстый, тугой и зеленый, то арбуз, скорее всего, не дозрел. А тоненький и слишком сухой «барашек» говорит о том, что ягодка давно сорвана, что тоже нехорошо.  Бывает, что горе-продавцы пытаются сбыть лежалый товар, при этом рассказывая, что они, мол, только с бахчи свежак привезли.

Ягоду лучше всего съесть в течение недели после сбора, так как потом мякоть вянет.

 — Не менее важно оценить и светлое пятно, оно есть на каждом плоде. Это место, которым арбуз соприкасается с землей. Своим вкусом порадует тот, у кого пятно средних размеров и окрашено в желтый цвет. Чем ярче — тем лучше. Если «бочок» очень светлый, то арбуз, скорее всего, зеленый, а если еще и большого размера, то точно несладкий. Такому плоду не хватило солнца — было много дождей.
— Еще обращаем внимание на полоски. Они должны быть четкими и контрастными. Чем темнее зеленые полосы, тем больше в арбузе питательных веществ. Если полоски блеклые, то он, видимо, не дозрел или содержит много нитратов.

Его «накормили»!

Кстати, о нитратах.  Все хотят есть арбузы без химии. Но при этом мы наслышаны о разных агроуловках, ускоряющих их созревание. Бахчу обрабатывают селитрой, стимуляторами роста, неспелые плоды держат в фургонах с этиленом или марганцовку вводят шприцом в мякоть и т.д. И это все правда, к сожалению.

Многие, чтобы обезопасить себя при покупке, покупают бытовые нитратомеры, но, погрузившись в вопрос, понимаешь, что этот способ, мягко говоря, неэффективен. Приборы считывают не количество нитратов, а сопротивление в растворе электролита — соке фрукта или овоща. На измерение влияет большое количество факторов, даже температура.

Сопротивление будет уменьшаться при нагреве и повышаться при охлаждении. И уж тем более производитель недорогого гаджета ну никак не может «зашить» в него поправочный коэффициент на отличающиеся природные условия, разную минерализацию  воды, разные удобрения.

При покупке большой партии арбузов — например, северяне частенько уезжают с юга в машинах, набитых полосатиками, —  можно заказать профессиональный анализ в ветлаборатории, которые работают на всех крупных краснодарских рынках.

Еще можно проверить ягодку известным дедовским способом:

— Кусочек мякоти растолочь в стакане с водой. Если жидкость станет выраженного яркого цвета и очень мутной, то арбуз, скорее всего, «накормили».

Это подтвердит также:

— арбуз больше 9-10 кг (конечно, не всегда 12-15-килограммовый плод является химическим, но большой вес повышает эту вероятность,

— мякоть с желтыми и белыми волокнами,

— на кожуре есть темные пятна.

А вот бросать арбуз в воду, чтобы проверить его натуральность, не стоит. Считается, что если утонет, то он с химией. Это миф. Плотность арбуза меньше плотности воды, поэтому будет, родимый, плавать в любом случае.

Идеальный арбуз весит 6-8 кг и имеет окружность 65-75 см.

Помогает «памперс»

Имеет значение, когда продается бахча. Чем раньше арбузы появляются в продаже, тем больше вероятность, что они ненатуральные. Ведь чтобы вырастить обычный грунтовой арбуз, нужно 90 дней. Конечно, сейчас есть сорта, которые «выстреливают» и за 60 дней, но они капризны и редко используются. На юге бахчевые высаживаются в конце апреля — начале мая, а значит, сбор урожая главной летней ягоды возможен никак не раньше августа.

Плюс логистика. Получается, безопаснее всего арбузы покупать  начиная со второй декады последнего летнего месяца. Чтобы быть до конца объективными, надо сказать, что на Кубани нередко используют разные вполне экологичные способы ускорения роста бахчевых. Например, накрывают грунт с семечками специальным нетканым материалом, его еще называют «памперсом». Он пропускает и удерживает влагу в земле, греет ее. Арбузам такое нравится.

Марина Максимцова, начальник отдела координации деятельности сельхозпредприятий городского управления сельского хозяйства:

— При покупке фруктов или овощей очень важно учитывать их сезонность. Это относится и к арбузам. Конечно, сейчас много ранних сортов бахчи, и фермеры нередко высаживают ее в защищенный грунт, что ускоряет созревание, но все же основной сбор урожая — август-сентябрь. Созревшая к этому времени ягода точно будет вкусной.

Странная птичка и капельница с физраствором

Автор «КИ» рассказывает, почему к покупке ягоды относится с осторожностью.

Как вспомню тот июльский день несколько лет назад, так вздрогну.  Мы с подругой взяли своих детей и поехали на берег Кубани.  Хотели  посидеть у воды, поболтать, пока мелкие ковыряются лопатками в песке. По пути купили арбуз.  Хороший такой, гулкий, все как полагается. А потом стали его есть.  «Распили» на четверых: мы с подругой, мой младший сын (остальные дети отказались) и один настырный воробей, который кружил вокруг, доклевывал арбузные шкурки.

Через какое-то время дети показали на кусты рядом с нами: «Смотрите, какая странная птичка!» На ветке сидел все тот же воробей с опущенными крыльями и качался из стороны в сторону. А еще через час у сына, евшего арбуз, началась рвота, поднялась температура, он весь обмяк, как тот воробей на ветке. Мы побросали вещи в машину и понеслись в детскую инфекционку. Опущу дальнейшие подробности. Скажу лишь, что анализ крови показал: вирусной инфекции нет, зато налицо острое отравление.

И три дня потом мы куковали в больнице, ребенка прокапывали физраствором, пока его самочувствие не пришло в норму. Помню, что нас с подругой в тот день тоже немного мутило, но соотношение массы тела и съеденного арбуза было другим, чем у моего ребенка. В том, что он попал под капельницу из-за арбуза, не было никаких сомнений. С тех пор я дую на воду и к покупке арбузов отношусь с очень большой осторожностью.

Материал подготовила Елена Дубова