Воскресенье
Авг
18
2019

Арцах. Какими будут выборы?

В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для республики, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года.

Фото: arcah.ru
Фото: arcah.ru
Объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

В качестве положительного фактора для Арцаха можно отметить, что республика, похоже, избежала возможного сценария внеочередных выборов по примеру Армении. Это, конечно, плюс в копилку стабильного развития НКР, но вот то, что де-факто президентская кампания уже стартовала, вряд ли стоит считать явлением положительным.

Процессы в Арцахе действительно тревожны. Информация о нынешних, очень прохладных отношениях между Бако Саакяном и Николом Пашиняном, похоже, уже никем не оспаривается и воспринимается как данность. Некоторые потенциальные кандидаты в президенты Арцаха, уже заявившие о своих амбициях, фактически начали агитацию. В первую очередь это касается Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна, которые уже успели выступить со взаимными обвинениями.

Еще один полюс формируется вокруг Виталия Баласаняна, который может стать главным кандидатом на президентских выборах от нынешней военно-политической элиты Арцаха, но которого совсем не жалует Никол Пашинян, обиженный на некоторые прямые высказывания генерала. Дело дошло до того, что недавно в Ереване была остановлена и досмотрена машина Виталия Баласаняна. На основании чего было принято такое решение, чего опасались власти - разъяснений не последовало.

Из всего этого вытекает тот факт, что есть силы, заинтересованные в искусственном нагнетании страстей в Арцахе, не говоря уже о провокационной деятельности партии «Сасна црер». В этих условиях своевременным, если не запоздалым, можно считать заявление СНБ Арцаха с призывом к политическим силам и отдельным лицам организовывать свою деятельность исключительно в соответствии с требованиями Конституции и законов Республики Арцах.

Уже нашедшие место на некоторых информационных платформах ряд негативных явлений, таких как призывы к насилию, угрозы, распространение дискредитирующих материалов, формируют атмосферу ненависти, враждебности и нетерпимости среди некоторых групп населения с различными политическими взглядами, что в свою очередь может стать угрозой для безопасности Республики Арцах. В распространенном СНБ заявлении говорится, что все направленные на нарушение конституционного порядка посягательства удостоятся адекватной правовой оценки и для их предотвращения будут предприняты все соответствующие меры.

Некоторые эксперты резонно полагают, что еще не все потенциальные кандидаты в президенты Арцаха заявили о своих амбициях и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна есть свой, пока не заявленный кандидат на высшую должность в НКР.

Сейчас, по внешним признакам, официальный Ереван благосклонно настроен к кандидатуре Араика Арутюняна, но это только пока. Не исключено, что Арутюнян просто расчищает дорогу для туза, которого Пашинян вытянет из рукава в последний момент, тогда, когда рано стартовавшие кандидаты окончательно между собой перессорятся и расчистят путь для пока еще темной лошадки. Будет ли со всего этого толк для Арцаха и всей Армении - огромный вопрос.