Пятница
Июл
19
2019

Как сэкономить на отдыхе?

15 лайфхаков от журналистов и экспертов «КИ».

Фото: Игорь Чураков
Фото: Игорь Чураков

Спокойно! Все идет по плану

1. Чтобы не поддаться расточительным безумствам, лучше всего заранее просчитать отпускной бюджет: сколько вы намерены потратить на проезд, отель, развлечения. Ни при каких обстоятельствах не отходите от этого финансового плана. 

2. Перед поездкой закройте все финансовые долги: по кредитам, ипотеке, коммунальным платежам и т.д. Ведь пока вы будете отдыхать, пени могут тикать, как мина замедленного действия. А оно вам надо?

3. Что с собой брать в отпуск: банковскую карточку или наличные? Признаемся себе - в Краснодаре мы разбалованы возможностью расплачиваться безналом. Но в отпуске все по-другому. И за границей на побережье, и в наших черноморских поселках очень любят наличные и не всегда будут рады пластику. Как минимум треть вашего отпускного бюджета должна быть в наличных. Иначе будете бегать, высунув язык, в поисках банкомата.

4. Оставьте дома заначку. Отпуск имеет дурную привычку заканчиваться. Ты приезжаешь с пустыми карманами и некая сумма в виде финансовой подушки должна тебе греть душу до очередной зарплаты.

Место красит человека

5. Расставьте приоритеты - от этого будет зависеть место вашего отдыха. Вы хотите валяться на пляже? Тогда лучше заказывать отель не дальше 15-20 минут ходьбы от моря. Или жить в лесу, дышать природой и отдыхать от толп? Такие эко-отели - вообще сегодня последний писк моды. И стоят немного дешевле прибрежных. А, может быть, вам по душе много ездить, смотреть - лучше остановиться в городском отеле поближе к цивилизации и транспортным коммуникациям.

6. Квартира дешевле любой гостиницы - это аксиома. Забронировать ее лучше на крупных агрегаторах типа Суточно.ру либо Airbnb.ru. Но! Вы точно хотите сами готовить и убирать комнаты? Тогда можно остановиться раз в 5 дешевле, чем в среднем за отель.

7. Выбирайте гостиницу с завтраком, если квартира все-таки вам не по душе. Добротный качественный завтрак, включенный в стоимость номера, позволит вам лучше расслабиться и больше сэкономить.

8. Обязательны три условия при выборе отеля: сейф, Wi-Fi в номере и бесплатная ( в крайнем случае дешевая) стоянка. В противном случае вы рискуете нарваться на недорогой номер со стоянкой в 500 рублей в сутки ( проверено на себе!), а потом локти будете кусать, да поздно…

9. Присмотритесь внимательнее к системе «все включено» в нашем варианте, которую сейчас предлагают отельеры Черноморского побережья. Не бросайтесь на нее. Если вы отдыхаете с ребенком, то, скорее всего, есть в ней смысл: анимация, детская концепция, качественная детская еда и развлечения для малышей нынче дороги. Так же, как и лежаки на пляже - от 150 до 200 рублей. А если путешествуете парой или в одиночку, то зачем вам переплачивать за услуги, которыми вы, может быть, и не будете пользоваться?

10. Перед бронированием изучите правила проживания отеля и обязательно почитайте отзывы. Есть куча нюансов и подводных камней, которые вам могут не подойти. Например, выезд из номера в 8 утра (такое практикуют некоторые санатории).

Будьте как местные

11. Не ешьте в туристических местах. Это на вас рассчитана порция в 10 штук барабулек за 650 рублей. А вы сверните вглубь поселка и найдите, возможно, менее престижно оформленную царскую рыбку, но в два раза дешевле и «не мороженную, для своих».

12. Торговый центр - хорошее место для недорого перекуса. Проверено лично, и не раз, в самых райских уголках. Там всегда есть отдел с полуфабрикатами, где, например, два стейка из семги не будут по цене крыла самолета и составят прекрасный ужин.

13. Не стесняйтесь пользоваться общественным транспортом. От сочинского вокзала не только можно, но и нужно уезжать в 10 раз дешевле такси на прекрасном, с кондиционерами низкопольном автобусе. Все равно в пробке будете стоять рядом. Так зачем переплачивать?

Привези мне цветочек аленький…

14. Гостинцы, подарки, сувениры - еще одна статья расходов. Покупайте их в самый последний день, когда сориентируетесь по ценам. Сразу определите для них определенную сумму, за лимит не выходите.

15. Не берите в подарок безделушки, которые выбрасываются на второй день. Если уж и везти подарки - то что-то совсем эксклюзивное. Кстати, не забудьте подарок и для себя. Когда холодными зимними вечерами, глядя на этот подарок, вы будете чувствовать аромат своего отпуска. Прекрасного и - главное - бюджетного!