Александр Сергеевич возглавляет университет, который уже много лет имеет высокий уровень абитуриентов и 100% трудоустройство выпускников.

1. Выпускники сами должны выбирать место учебы

Конечно, родители могут советовать своим детям, куда лучше поступить. Но когда они принимают решение за выпускников, некоторые дети начинают учиться спустя рукава и обвиняют родителей в своих неудачах. Потом они все равно меняют место учебы и специальность.

2. Не выбирайте хлебную или модную специальность

Изучать прогнозы о востребованности тех или иных профессий в будущем бессмысленно. Абитуриенту нужно найти собственное предназначение, понять, к чему душа лежит. Получив образование, выпускник должен быть готовым полностью реализовать свои способности и потенциал. Стать лучшим можно только в деле, которое увлекает.

3. Если родители не собираются со временем переезжать вслед за детьми, они рискуют их потерять

Во время учебы в вузе студенты обрастают социальными связями и входят в окружающую культуру. Терять они это не хотят. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем отправлять детей на Запад.

Отравляя ребенка на учебу в Москву, Санкт-Петербург или другие регионы, важно учитывать степень его самостоятельности.

Нужно помнить и о денежном факторе. Если вопросы учебы и проживания решены, то минимальный бюджет для полноценной жизни, например, в северной столице – 20-25 тысяч рублей. В Москве эта сумма значительно выше. Совмещать учебу с работой крайне нежелательно, особенно на первых курсах.

4. Неправильная оценка потенциала абитуриента

Некоторые родители могут оплатить учебу в любом вузе. Однако есть университеты, которые предъявляют высокие требования к студентам вне зависимости от их платежеспособности. Слабых студентов это либо стимулирует к работе, либо лишает надежды на окончание данного вуза.

5. При выборе вуза нельзя руководствоваться рейтингами

Рейтинг – не всегда показатель качественного образования. Вы никогда не узнаете, как именно он составляется. Никаких научно обоснованных методов составления рейтингов не существует.

6. Не выбирайте вуз по сайту

Перед поступлением нужно лично побывать в вузах, чтобы оценить условия для учебы и эмоционально-психологическую обстановку. Узнайте, какая атмосфера в вузе от студентов, которые там обучаются. Например, если в вузе комфортно бездельнику, держитесь от такого заведения подальше.

7. Не игнорируйте отношение администрации вуза к воспитательной работе

Воспитание должно быть направлено в первую очередь на формирование мотивации к учебе и системы ценностей. Ценности – это знания, культура, дружба и взаимовыручка, дисциплина, трудолюбие и ответственность.

Вот об этом можно узнать как раз на сайте вуза. Если нет новостей и объявлений о жизни студенческого самоуправления, дополнительной подготовке, культурно-досуговых и спортивных событиях, то студенты скорее всего бездельничают. В то же время в другом вузе занимаются полезными для развития вещами, обретая важные конкурентные преимущества.

8. Не стремитесь поступить на бесплатное обучение любой ценой

Иногда эту ошибку совершают дважды. Первый раз, когда гонятся за высоким баллом по ЕГЭ. Детей в старших классах натаскивают на решение тестов в ущерб развитию самостоятельного мышления, способности к анализу информации, того, что сейчас называют креативностью.

Второй раз эта же ошибка совершается, когда человек не проходит по конкурсу в сильный вуз и идет учиться бесплатно «куда взяли». Хорошее образование окупается года за полтора работы после вуза. А плохое… Ломаются судьбы. Это уже проблема на всю жизнь.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.