11:34
17 Сентября 2019
Краснодарцев предупредили о "пенсионных" мошенниках
Вторник
Сен
17
2019

Краснодарцев предупредили о "пенсионных" мошенниках

В краевом центре и ряде районов Кубани на досках объявлений рядом с остановками общественного транспорта появилось объявление о предоставлении услуги по оформлению пенсии, СНИЛСАа и др. "КИ" разбирались, почему фирма берет деньги за услуги, которые предоставляются бесплатно.

 Фото: отделение ПФР по Краснодарскому краю
Фото: отделение ПФР по Краснодарскому краю
- Мне как раз нужно было восстановить СНИЛС - прежнее страховое пенсионное свидетельство я потерял, но идти в ПФР не хотелось, - рассказал «КИ» краснодарец Антон Кириченко. - Выяснилось, что для восстановления документа мне сначала нужно оформить генеральную доверенность - это 1840 рублей, а стоимость самой услуги обойдется в 1500 рублей. Я удивился ценам: почему так дорого? Женщина на другом конце провода стала меня уверять, что если я займусь восстановлением СНИЛС сам, мне придется раз десять ПФР посетить - такая там со всем волокита. Читатель на всякий случай позвонил в свое управление ПФР по месту жительства, где ему сказали, что восстановление СНИЛС бесплатное, документ ему выдадут сразу же. При себе нужно иметь только паспорт. 

Другой читатель, Алексей Дроздов, сообщил, что он позвонил в фирму с тем, чтобы ему помогли с назначением пенсии. Ее сотрудница сообщила ему, что опять-таки требуется генеральная доверенность (ее оформляет нотариус, работающий в их же фирме), а также ряд документов: паспорт, трудовая книжка, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, документы об образовании. Услуга стоит 25 тысяч рублей. - Меня смутило то, что нужно оформлять генеральную доверенность, ведь таким образом я фактически развязываю человеку руки, он может делать от моего имени что угодно. Например, продать мою квартиру без моего ведома, - добавил читатель.

Не спешите доставать кошелек

«КИ» заинтересовались фирмой, которая наловчилась продавать «воздух» за деньги, и под предлогом оформления той же пенсии также позвонили по номеру, указанному в объявлении. Ответила женщина, заявившая, что работает в адвокатуре. Она сообщила, что такая услуга, помимо отдельной платы за гендоверенность, обойдется в 20 тысяч рублей (нам сделали скидку?). Консультант была очень настойчивой, рассказывая, какие преимущества я получу, если передам оформление пенсии в руки их фирмы: «Мы возьмем на себя все ваши заботы, а по окончании работы выдадим вам справку о назначении пенсии. Половину суммы вы заплатите сразу, а половину - по завершении работы».

- Все услуги, предоставляемые Пенсионным фондом РФ, являются бесплатными. В том числе назначение и перерасчет пенсии, выдача и замена СНИЛС, выдача сведений о состоянии индивидуального лицевого счета и т.д., - прокомментировал «КИ» руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Краснодарскому краю Владимир Обиход. - Если кто-то предлагает вам за определенную плату помощь в получении той или иной услуги ПФР, обратитесь сначала в клиентскую службу ПФР. Квалифицированные специалисты проконсультируют вас по всем вопросам и выдадут необходимые документы бесплатно.

Кроме того, заказать ряд документов, направить в ПФР обращение по любому вопросу можно в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, мобильное приложение ПФР или портал Госуслуг.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.