11:34
17 Июля 2019
Наше хорошее самочувствие на 50% зависит от нашего образа жизни
Среда
Июл
17
2019

Наше хорошее самочувствие на 50% зависит от нашего образа жизни

«КИ» спросили специалистов, каких правил следует придерживаться, чтобы продлить молодость и сохранять хорошее самочувствие.

Фото: Денис Яковлев
Фото: Денис Яковлев
Врачи не устают повторять, что каких бы высот ни достигла медицина, каким бы развитым ни было государственное здравоохранение, но они все же играют далеко не решающую роль в сохранении здоровья человека. Еще в 1994 году межведомственная комиссия Совета Безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие человека, его устойчивость к болезням и в конечном итоге - продолжительность жизни. 

Рейтинг выглядит так:

- генетические факторы:15-20%

- состояние окружающей среды: 20-25%

- медицинское обеспечение:10-15%

- условия и образ жизни людей: 50-55%.

Итак, генетика, экология и медицина в совокупности влияют на наше здоровье всего на 45-50%, тогда как оставшиеся 50-55% - это наше с вами поведение в повседневной жизни.
 
Образ жизни подразумевает множество факторов: условия проживания и на работе, наличие или отсутствие вредных привычек и пр. Но медики выделили только четыре основных принципа здоровья.
 
Принцип первый: правильное питание

Человеческий организм очень сложно устроен, и механизмов, отвечающих за похудение или набор веса, в нем довольно много. Долгое время считалось, что причиной худобы или полноты является наследственный фактор. Но сегодня имеются научные данные, говорящие о том, что причина чаще всего кроется в пищевых привычках самого человека и его семьи.

Зачастую на ожирение смотрят только как на эстетическую проблему, не принимая во внимание, насколько это тяжелое хроническое рецидивирующее заболевание. Избыточный вес становится причиной сахарного диабета, остеоартроза, обструктивного апноэ сна, стрессового недержания мочи, артериальной гипертензии, астмы, неалкогольного цирроза печени и других заболеваний. Риск развития серьезных осложнений у людей с избыточным весом в разы больше, чем у людей с нормальной массой тела, а продолжительность их жизни сокращается более чем на 10 лет.

Только представьте себе: каждые лишние 4 килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 мм ртутного столба!

При этом по официальным данным Минздрава, число зарегистрированных пациентов, страдающих ожирением, превысило 1,9 млн человек, сахарным диабетом II типа - 4,3 млн человек. А в Краснодарском крае, по официальным данным Минздрава, зарегистрировано более 650 тыс. человек с диагнозом ожирение и около 200 тысяч с сахарным диабетом II типа.

Профилактика. 

- Здоровому человеку рекомендуется питаться не реже четырех раз в день: завтракать, обедать, ужинать и делать один-два перекуса между основными приемами пищи. При этом полезнее, если перекусы будут состоять из фруктов, йогуртов, орехов, - говорит главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края и Южного федерального округа, врач-диетолог высшей категории Лейла Кадырова. - Чтобы еда не откладывалась на животе и бедрах, за один присест среднестатистической женщине можно съедать не больше 300-350 граммов (в обед допускается 500-600), мужчине порции можно увеличить на 15-25%.

Кроме того, когда вы бодрствуете, перерывы между приемами пищи должны составлять не более 4-4,5 часа. Если промежутки длиннее - все отложится про запас, то есть на боках и животе.

Принцип второй: разумные физические нагрузки
Если вы ведете малоподвижный образ жизни - не дружите со спортом и не любите пешие прогулки, - ждите проблем со здоровьем. Первыми от гиподинамии страдают мышцы, в том числе сердечная. И как следствие - риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца. Недостаток движения отрицательно сказывается на деятельности головного мозга, вызывая раздражительность, бессонницу, снижение работоспособности, быструю утомляемость.

Профилактика. 

- Если вы решили заняться спортом или в принципе стать более физически активным, придерживайтесь трех принципов: адекватности - нагрузка должна быть соразмерной полу, возрасту и физподготовке человека, регулярности - занимайтесь не реже трех раз в неделю по 40-60 минут, постепенности - со временем понемногу увеличивайте нагрузку, тем самым тренируя организм, - рассказывает врач Центра медпрофилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев. 

Самые полезные - кардиотренировки: ходьба, бег, велосипед, плавание. Однако пациентам с серьезной патологией сердца противопоказаны занятия в воде с полным погружением области сердца, потому что это опасно повышает давление. Таким людям рекомендуются более легкие аэробные нагрузки, например, регулярная ходьба в среднем темпе, велосипедные прогулки по ровной местности.

 
Принцип третий: отказ от курения

- Курение является фактором риска развития многих заболеваний, которые в конечном итоге приводят к нетрудоспособности и/или смерти. Оно влияет практически на все органы и системы организма. Развитие рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы - самые грозные, но далеко не все последствия курения, - рассказали «КИ» специалисты Центра медицинской профилактики краевого минздрава.


Профилактика.

Исследования доказали, что, отказавшись от курения, уже через год человек будет в два раза меньше подвержен опасности выявления у него каких-либо тяжелых заболеваний, обусловленных табаком.
 
Принцип четвертый: позитивный настрой

Учеными и медиками давно доказано, что хорошее настроение очень важно для здоровья - это не миф и не преувеличение. Позитивный настрой может через ряд определенных биохимических реакций инициировать выработку агентов иммунитета. Поэтому каждое утро повторяйте, как мантру, слова: «Все будет хорошо!»