11:34
19 Июля 2019
Где подработать летом студенту? 5 проверенных способов фриланса
Пятница
Июл
19
2019

Где подработать летом студенту? 5 проверенных способов фриланса

Впереди весёлое лето, а денег в кармане ноль. Что делать? Мы попросили студентов поделиться проверенными способами заработка.

Фото: свободные источники
Фото: свободные источники
1. Яндекс.Дзен
Зарплата: реклама с 7000 дочитываний в неделю
Место работы: фриланс
Вид деятельности: пишите, что угодно, по тематике
Приложение: есть

Для начала: что такое дочитывания? Они показывают, сколько раз ваш текст дочитали (провели на странице больше 40 секунд). Именно по этому параметру будут оценивать вашу работу. Как только больше 7 тысяч человек в неделю начнут вас читать, Дзен предложит вам с его помощью или самостоятельно включать рекламу в ваши посты.
Если вы работаете в гордом одиночестве, вам будет сложно и работать над контентом, и искать рекламодателей, поэтому сайт предлагает искать их за вас. Но за это Дзен будет брать небольшой процент с рекламы. Однако, если вы давно на рынке и у вас уже есть свои читатели и рекламодатели, ресурс не будет препятствовать и даст вам свободу без штрафов и ограничений.

Минус: это не для людей, которым нужны деньги здесь и сейчас.

Важно: чтобы Дзену было легче вас рекомендовать, придерживайтесь одной тематики. Примеры: «IT технологии и интернет», «Дача и огород», «Психология и межличностные отношения» и т.д.
 

Автор канала «Айтишник в тренде» – о своей истории успеха: «Канал я начал вести в последние дни апреля 2018-го года. За несколько дней сделал около 10-ти публикаций. В это время следил за статистикой просмотров, дочитываний. Их было очень мало. Мне показалось, что я выбрал неудачную тему канала и до 7000 дочитываний мне не добраться. Забросил канал почти на месяц, но поглядывал на статистику. Я заметил, что количество просмотров начало расти, хотя ничего не делал. Насколько помню, так на автопилоте и дошло до монетизации. Я был сильно удивлен. Таким образом, для выхода на монетизацию в Дзене потребовалось меньше полутора месяцев. Подключил простой заработок - автоматическое размещение рекламы. В ходе работы заметил, что уникальные авторские статьи, которые реально полезны целевой аудитории, являются наиболее успешными. В совокупности они получают больше просмотров и приносят больше доходов. До сих пор там работаю». 

2. Irecommend.ru
Зарплата: 5 копеек за просмотр (выплата со 150 р)
Место: фриланс
Вид деятельности: отзывы

Этот сайт будет полезен тем, кто любит поэкспериментировать в продуктовом магазине: купить незнакомый сок или шоколадку, кусок мяса с «красной ценой», а потом рассказывать друзьям, как это было ужасно или прекрасно. Монетизируйте свое пристрастие! Пишите отзывы. Можете делать обзор машин, телефонов, соков, косметики - чего угодно и когда угодно. Определённая тематика тоже бы не помешала, но уже не так строго, как в Яндекс.Дзен.

Минус: это очень далеко от постоянного заработка и даже подработки, скорее - способ монетизировать свои творческие порывы.

Важно: если в течение месяца вы перестанете постить отзывы, ваш аккаунт заморозят и за просмотры перестанут начислять деньги.

Работник, Иван: «Работал там очень недолго, в целом, больше не работал, а знакомился с ресурсом. Тематики расположены по продуктам и их предназначению. Я начинал писать про все дешёвые продукты, соответственно сайту было тяжело меня рекомендовать. Пример: человек выбирает телефон, находит мой обзор на телефон от МТС, хочет посмотреть больше моих отзывов на телефоны, а у меня там обзор на минералку и печенье. Важно помнить, что на сайте практичность вытесняет креативность, поэтому вы можете не особо задумываться над правильной метафорой и едким сравнением, как это делал я, лучше написать цену, минусы и плюсы».

3. Тext.ru
Зарплата: от 10 до 1000 рублей (в зависимости от задания)
Место: фриланс
Вид деятельности: рерайт, написание статей

Если в школе вы легко писали изложения - рерайт для вас. Вам надо будет переписывать тексты, чтобы текст стал более «оригинальным» и проходил проверку антиплагиата. Разобраться легко, на сайте есть все нужные инструменты и инструкции.
Также на сайте присутствуют предложения по написанию статей. Не пугайтесь, в этом нет ничего сложного. Вам дадут тему и рекомендуемый объём, а вам надо будет просмотреть несколько статей, пару сайтов и написать статью. В принципе, это тот же рерайт, только текст вы ищете самостоятельно.

Минусы: большинство заказчиков довольно придирчивы, вам часто придётся переделывать работу несколько раз, а также выбор темы рерайта или копирайта может быть не так прост: возможно весь месяц нужны будут работы на тему: «женские секреты, а вы парень или наоборот- будучи девушкой, придётся разбираться, как правильно менять масло в машине.

Важно: если вы новичок, не беритесь сразу за большие работы, вы скорей всего не уложитесь в дедлайн. Попробуйте написать что-нибудь небольшое, тогда вы заработаете не только 20 рублей, но и опыт.

Работник, Мария: «В период после зимней сессии подумала, что есть время для мелкой работы, нашла этот сайт, зарегистрировалась, решила взять самый мелкий заказ (около 30 рублей), так как никогда раньше не рерайтила и вообще не понимала, что от меня будет нужно. Мы списались с заказчиком. Это было опытная тётя, по отзывам она мне понравилась. Я переделывали текст о наркодиспансерах, где лечат зависимых. Ей совсем не понравился первый вариант, впрочем, как и второй, и третий. Но я, выслушав пару десятков замечаний, все-таки написала этот текст. Закончилось наше общение на приятной ноте, к моему удивлению. Она написала, что у меня хороший слог и мне нужно попробовать свои силы в копирайте». 

4. TopMission
Зарплата: от 100 до 1000 рублей
Место: Множество точек по городу
Вид деятельности: Тайный покупатель, аудит продукции
Приложение: Есть

Если вы работали в кафе или продуктовом магазине, вы точно должны знать, что существуют тайные покупатели. Те самые, которые приходят и спрашивают, что сегодня по акции, из чего сделан этот соус, почему здесь просрочка, а здесь указан лук, которого в блюде нет.

Теперь у вас есть возможность занять их место. Стать назойливым и вредным покупателем, который испытывает персонал на прочность. Причём делать это можно в любом возрасте и в любой части города. Заработать немного по пути домой пару сотен рублей всегда приятно, согласны?

Минус: иногда заказчик не указывает полный список продуктов, которые хочет проверить, поэтому заданий выходит больше, чем вы думали, а вознаграждение не меняется.

Важно: не думайте, что вам заплатят за то, что вы просто зайдёте в магазин. Часто задний много и вам придётся потратить на это какое-то время. Возможно, около часа или даже двух часов.

Работник, Иван: «Работа довольно не пыльная, однако, кажется намного легче, чем есть на самом деле. Я работал всего несколько раз и был сильно удивлён обилию заданий. Зашёл в магазин, нужен был аудит воды и сока. Казалось, что очень легко и быстро можно заработать 300 рублей, но потом в список продуктов добавились снеки… Потом сокосодержащие напитки… «Ничего страшного», - думал я, но после того, как на 60-ом задании мне надо было найти все продукты марки «Ессентуки 17» и сфотографировать, а на 61-ом – все-все «Ессентуки», я понял, что больше заданий там не возьму. Будьте готовы, что список заданий расширится». 

5. Рабочие руки 
Зарплата: от 100 до 300 рублей за час
Место: По городу
Вид деятельности: Сбор урожая, уборка мусора, работа грузчиком и тд.
Приложение: Есть

Если вам очень нужны деньги прямо сейчас и вы не боитесь замарать руки, это предложение для вас. Физический труд, да и только, оплата сразу после работы. Вам предстоит усердно работать, иногда под солнцем, но и зарплата не маленькая для подработки. Заходите в приложение, выбираете подходящий вариант и вперед - вырывать траву возле Немецкой деревни или убирать строительный мусор на Зиповскую.

Минус: частные заказчики могут обмануть вас, а у вас не будет возможности что-либо возразить.

Важно: возможна полная занятость, предложения поступают ежедневно, есть выбор.

Работник, Артем: «В отпуске решил найти подработку, нашёл это приложение, зарегистрировался, начал смотреть. Вариантов без залога (300 рублей, после чего вы одним из первых видите предложения) не так много, но выбор всё-таки остаётся. Выбрал какую-то пару, только купившую квартиру. Хотели обои повесить, мебель занести, по мелочи, в общем. Мужики, с которым мы делали ремонт (мой первый заказ), были нормальные, рассказали мне, что иногда частные лица могут “кинуть на деньги” или увеличить указанное время работы без увеличения заработка, в общем, рулетка. А заказы от компании хоть и гарантированы, немного дешевле. В общем, приложение больше для заказчиков, конечно, но при желании и осторожности заработать можно».

Предупреждён - значит вооружён, теперь вы точно знаете, где заработать верную копейку. Удачи!