11:34
18 Августа 2019
В Краснодаре увеличилась собираемость взносов в фонд капитального ремонта
Воскресенье
Авг
18
2019

В Краснодаре увеличилась собираемость взносов в фонд капитального ремонта

На Кубани капитальный ремонт многоквартирных домов станет комплексным, и такая возможность есть. Об этом "КИ" рассказал гендиректор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Вячеслав Анпилогов.

Фото: рixabay
Фото: рixabay
Вячеслав Николаевич, на совещании по работе краевого Фонда капремонта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил рост собираемости взносов за капитальный ремонт. За счет чего это удалось сделать? 
- В 2017 году собираемость составляла 65%, а сейчас - 103%. Благодаря этому мы прочно утвердились в пятерке лидеров по собираемости взносов среди регионов России. 
Своевременная оплата взносов - гарантия того, что дома будут ремонтироваться, а их ликвидность - повышаться. 

Если говорить о Краснодаре, то по инициативе главы города Евгения Первышова создана рабочая группа по контролю за капитальным ремонтом. Активно за ходом работ следят и депутаты гордумы Краснодара.

Благодаря совместной работе нашего фонда, министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края и муниципалитетов в этом году мы выполним работы не только из плана 2018/ 2019 годов, но и частично - из плана 2020 года.

- Сколько средств находится в общем котле и как их планируется использовать?
- На сегодня у нас на счету почти 6 млрд рублей. Из них более половины зарезервировано под контракты, которые уже заключены.

Оставшиеся средства находятся в общем котле. Еще раз хочу подчеркнуть: на 800-900 домов, попавших в программу 2020 года, выделено, вдумайтесь в цифры, не 2 млрд рублей, как это было в прошлые годы, а 3,5 млрд рублей. То есть почти в полтора раза увеличена сумма, которую мы можем занять из общего котла. Это как раз позволит нам провести комплексный ремонт нескольких домов.

- Еще пару лет назад было много жалоб на низкое качество работ подрядчиков. Ситуация изменилась?
- Да, сейчас наблюдается тенденция к росту ответственности подрядных организаций. У нас есть рычаги воздействия на подрядчиков, и мы ими пользуемся, когда работы выполняются некачественно и с нарушениями сроков. К примеру, в 2018 году в отношении шести организаций, нарушивших сроки выполнения работ, фонд направил претензии на сумму около 300 тыс. рублей. Из них три организации добровольно оплатили неустойку.
 
- Краснодарский край - один из немногих регионов России, где с начала реализации региональной программы ни разу не повышался тариф на взносы. Планируется ли увеличение тарифа?
- Пока ничего не могу сказать конкретно, такое решение принимается на уровне министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Сегодня в нашем крае тариф за капремонт составляет 5 руб. 32 коп. за квадратный метр жилья, и он действительно ни разу не повышался с момента старта региональной программы. Тем не менее мы каждый год делаем расчеты по предполагаемым тарифам. Всего в региональную программу входит 18 439 многоквартирных домов, в которых запланировано более 125 тыс. видов работ. Но уже сегодня понятно: по существующему тарифу невозможно проводить капитальный ремонт многоквартирных домов. Тариф остается неизменным, а стоимость работ, как и стройматериалов, с каждым годом увеличивается.

Как в идеале, на ваш взгляд, должен проходить капитальный ремонт?
- Это когда будут скоординированы работы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» с краткосрочными программами капитального ремонта. Допустим, в этом году мы ремонтируем 5-6 домов в Комсомольском микрорайоне, которые попали в федеральную программу по формированию комфортной среды. Обновляем фасады, кровли или инженерные сети в домах, после чего, уже по федеральной программе, благоустраиваются дворы. В итоге мы получим дома и придомовые территории, которым дали вторую жизнь.

- В последнее время кубанцы стали охотнее пополнять «копилку взносов». Как получилось так настроить жильцов и развеять сомнения, снять негатив, который очень сильно влиял на оплату?
- Это как вопрос с доверием: что нужно сделать, чтобы его вернуть? В нашем случае доверие собственников придется еще долго завоевывать хорошей и результативной работой. Когда дома будут ремонтироваться качественно и в срок. Уже сегодня отношение кубанцев к капитальному ремонту изменилось, о чем могу судить по многочисленным встречам в муниципалитетах. Об этом говорит и увеличение собираемости взносов.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.