Разведчики с большой дороги


…Только что окончивший семь классов Витя Солопанов войну встретил в поле.

— В тот момент я по заданию бригадира бороновал землю, — вспоминает Виктор Адамович спустя семьдесят восемь лет. — И вдруг бежит моя сестра с криком: «Война началась!»

Именно здесь, в селе Краснополье Могилевской области, уже в конце июня 41-го на большой проселочной дороге появились семь всадников. Люди на лошадях внимательно осматривали местность, обмениваясь короткими фразами. Это были немецкие разведчики. Фашисты двигались по следам отступающих советских воинских частей.

Спешившись, немцы потребовали у сельчан свое традиционное «сало, яйки, млеко». После сытной трапезы поскакали дальше. Как оказалось, на встречу со смертью.

Лес — всему голова

— В ту пору не было мобильников, а рациями нас никто не обеспечил, — говорит ветеран, — вот и пришлось сигнализировать нашим о группе фашистов подручными средствами.

Для этого Витек и его команда залезли на крышу и расстелили на ней огромную белую простынь. Тревожный знак заметили советские воины и устроили засаду. Результатом этой акции стали семь немецких трупов.

— На следующий день в село вошли подразделения фашистов, — продолжает рассказ ветеран. — Они заставили сельчан копать могилы для убитой разведгруппы.

Понимая, что немцы за своих будут мстить, большинство взрослых мужчин ушли в партизаны — в то время партизанское движение в Белоруссии уже набирало ход.

Четырнадцатилетний Витя вместе со сверстниками остался дома. Ненадолго.

Ты теперь партизан

На первых порах остаться пришлось и семье Виктора. К его отцу — депутату Краснопольского сельского совета — нагрянули немцы с предложением стать старостой. Мол, послужил советской власти — поработай теперь и на нас.

— Папа сразу же отказался, — вспоминает Виктор Солопанов. — И тем самым оказался в черном списке.

А в конце августа непрошеные гости начали собирать мальчишек и девчонок для отправки в Германию. Не избежал этой участи и Витек, но, пробыв на сборном пункте в заточении двое суток, принял решение бежать.

— Я подумал: вот сейчас два моих старших брата бьют на фронте фашистов, а мне придется работать на наших врагов?! — говорит ветеран. — Улучив момент, когда часовой гулял по двору и слегка утратил бдительность, я перемахнул через деревянную стену и бросился в сторону леса.

Заметив беглеца, полицай произвел в него несколько выстрелов, но промахнулся. Оказавшись в спасительной чаще, парень столкнулся лоб в лоб с человеком в потрепанной старой одежде, но с добротным современным оружием в руках. «Ты кто?» — спросил незнакомец.

Услышав сбивчивый рассказ подростка, мужчина свистнул, и рядом как из-под земли возник еще один лесной обитатель. «Проводи его в штаб», — прозвучал лаконичный приказ.

В штабе Виктор встретил сразу нескольких жителей Краснополья: директора школы, соседей… «Нельзя пацану домой возвращаться» — таков был общий вердикт партизан.

С этой минуты для Виктора Солопанова началась новая жизнь. В партизанском отряде паренек выполнял роль штабного связиста. К тому времени весь окрестный лесной массив был окутан целой сетью партизанских соединений.

Каждое из них представляло из себя дееспособную и грозную боевую единицу, но вся эта отважная разрозненная армия нуждалась в четкой координации принимаемых решений.

Помнить текст донесения

— Связь между отрядами осуществлялась с помощью посыльного, — поясняет ветеран. — Вот и приходилось мне курсировать между местами дислокации подразделений белорусских партизан.

А расстояние, разделявшее «пункт отправки и пункт назначения», то и дело составляло десятьпятнадцать километров. При этом было важно не только быстро преодолеть этот тернистый путь, но и слово в слово запомнить весь текст донесения.

— Записку брать с собой категорически запрещалось, — рассказывает Виктор Адамович. — По дороге постоянно попадались полицейские: нашли бы при мне депешу — расстреляли бы без разговоров.

Фашистские лазутчики — вот еще одна смертельная опасность, поджидавшая юного связного возле каждого дерева. В ходе таких встреч партизану приходилось срочно перевоплощаться в… актера.

Слезоточивый снаряд

— Иногда даже слезу пускал: мол, сжалься, дяденька, я бедный-голодный, иду в соседнюю деревню за хлебом и картошкой — улыбается рассказчик. — «А ты точно не партизан?» — переспрашивал полицай и отпускал восвояси, на прощание дав подзатыльник.

Координация усилий бойцов партизанских отрядов помогала согласовывать практически все боевые акции. Результатом совместных действий поочередно становились разгром немецких гарнизонов, взрыв водонапорной башни, другие «подарки» из белорусского леса фашистским захватчикам.

— К примеру, когда выходила из строя водонапорная башня, вставала в ступор на три дня почти вся боевая немецкая техника, — вводит в курс дела Виктор Адамович. — И тогда уже наши начинали со всех направлений планомерно и прицельно бить врага, оказавшегося в замкнутом пространстве.

Приговоренные


Разумеется, немцы постоянно пытались «разобраться» с партизанами, но все мало-мальски проходимые дороги на пути к лесным отрядам были заминированы. И когда в очередной раз подрывался фашистский танк, отправленный в лес для принятия срочных карательных мер, фрицы крепко призадумывались: а надо ли снова идти на верную гибель?

Не имея возможности достать партизан в лесной чаще, фашисты решили ударить по самому больному.

— На оставшихся в деревне родственников наших бойцов немцы составляли досье, — говорит Виктор Солопанов. — А затем выносили приговор ни в чем не повинным людям.

Взялись фашисты и за семью Виктора. …Так-так, глава семейства отказался работать на Рейх, два его старших сына воюют против немцев, а младший отпрыск подался в партизаны… Ну что ж, пора кончать с этой семейкой.

Подворье в огне


— В комендатуре немцев были, конечно, и наши люди, — вспоминает собеседник «КИ». — Один из них и сообщил отцу о том, что его вместе со всей семьей хотят ликвидировать.

И, лишь только стемнело, отец юного партизана, его мать и четыре дочки погрузили в повозку нехитрый домашний скарб и поехали к лесу через несколько окрестных деревень.

К повозке, кстати, привязали и корову: в местах расположения отрядов партизан всегда было домашняя скотина. Это разнообразило нехитрый партизанский рацион молоком, сыром, а иногда и мясом.

— Утром нагрянули фашисты и… уткнулись в пустой дом, — продолжает рассказ ветеран. — Тогда они достали канистру с бензином, полили горючим все наше подворье и подожгли.

Дотла сгорели все постройки, даже баня — между прочим, единственная в деревне. Известие об этом для всех Солопановых стало настоящим шоком… Впрочем, главное — все были живы.

Зверь в центре города

После этого белорусские партизаны били немцев еще более остервенело. «С этим надо что-то делать», — подумали в Рейхе и прислали в город Минск нового коменданта.

— Его звали Вильгельм Кубе, — вносит конкретику рассказчик. — Это был сущий зверь.

«Зверь» прибыл не один, а с «логовом». То есть со всей своей семьей. Обосновался в центре Минска в дорогих апартаментах и начал наводить порядок.

— Жестокие кровавые расправы шли буквально одна за другой, — вспоминает ветеран. — Если кто-то ему не нравился, новый комендант тыкал в человека пальцем: «Партизан!»

Это звучало как приговор: беднягу сразу же расстреливали без суда и следствия. Ответ партизан не заставил себя долго ждать, но получился он гораздо более тонким и эстетичным.

Секретное оружие


— К коменданту пришла наниматься на работу невероятно красивая девушка, — продолжает рассказ ветеран. — На руках — рекомендации, анкеты.

Красотка прямо с порога заявила, что ненавидит советскую власть и мечтает служить великому Рейху.

И комендант «поплыл». С ходу решил взять ее горничной. Сказано — сделано.

Оставалось одно: пронести в дамской сумочке в комендантскую спальню миниатюрную английскую мину замедленного действия. Перед этим прошел целый ряд репетиций: несколько раз подряд девушка демонстративно выгребала содержимое сумочки на глазах часовых, приучив их к своей безусловной лояльности.

А в этот вечер застежку сумочки слегка заело: как сказал бы персонаж культовой кинокомедии, «маленькая техническая неувязка». «Да ладно, проходи!» — сказал горничной часовой, не забыв похлопать красавицу по плечу и не только.

Эпистолярный жанр

Установив взрывное устройство под кроватью коменданта, горничная ловко увернулась от объятий шефа: «Битте, Вилли, не сейчас, мне срочно нужно домой». И ушла восвояси. А через полчаса грянул взрыв, и фрагменты Вилли пришлось отдирать от потолка и стен.

— Его жена и двое детей не пострадали, — уточняет Виктор Адамович. — А уже много лет спустя супруга погибшего коменданта прислала письмо его бывшей горничной.

Как думаете, что содержало это послание? Там был один-единственный вопрос в самых разных вариациях: «Признайся честно, ты с ним спала?..»

— Ох уж эти женщины! — смеется 91-летний ветеран. — Но, между прочим, вдова коменданта получила от «соперницы» ответ.

Ответное письмо тоже являло образец вербального минимализма, только лейтмотив был несколько иным: «Да пошла ты!..»

Оживший труп

— Летом 44-го наши отряды были расформированы, — продолжает рассказ ветеран, — и я стал участником операции «Багратион» в составе артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта.

Лесная партизанская закалка пригодилась Виктору Солопанову в кровавых боях на территории Польши и под Берлином, где 17-летний парень был тяжело ранен. Настолько тяжело, что санитары поначалу его приняли за мертвого. А когда доставили в госпиталь, то и там пострадавшего принимать наотрез отказались: «Трупы нам не нужны!»

— Но все-таки разобрались, — вспоминает фронтовик с улыбкой. — Все оставшееся время я провел на больничной койке — там вот и встретил День Победы.

Сегодня День Победы Виктор Адамович Солопанов встречает жизнерадостным и бодрым. В свои 90 «с хвостиком» легко взбирается на пятый этаж и продолжает сражаться. Но не на полях брани, а на шахматных полях с соседями по подъезду. Говорит, это лучше компьютера тренирует человеческую память. Ту память, которая запечатлела все страницы самой трагической войны в истории…

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.