11:34
24 Июля 2019
Депутаты ЗСК поддержали проект корректировок в федеральные законы о закупках
Среда
Июл
24
2019

Депутаты ЗСК поддержали проект корректировок в федеральные законы о закупках

На пленарном заседании, которое провел спикер ЗСК Юрий Бурлачко, кубанские парламентарии поддержали проект корректировок в федеральные законы о закупках.

Фото: пресс-служба ЗСК
Фото: пресс-служба ЗСК

Конкуренция должна быть честной


Предварительно вопрос был тщательно проработан в комитете по финансовобюджетной, налоговой и экономической политике. Об этом доложил председатель комитета Николай Кравченко.

В ходе сессии парламентарии дали положительный отзыв на проект, предлагающий изменения в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Речь, в частности, идет об изменениях отдельных положений проведения закупок в строительстве.

В начале сессии глава кубанского парламента сказал, что внесение изменений в 44-й ФЗ связаны с изменяющимися реалиями в строительной отрасли, предъявляющими все новые требования к процедуре. Они основаны на глубоком анализе хозяйственной и управленческой практики и позволят сэкономить время при проведении процедуры закупок в этой отрасли.

Проектом предусмотрена возможность однократно продлить срок исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком - сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки. Кроме этого, законопроект упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию.

В ближайшее время закон будет рассмотрен депутатами Государственной Думы в первом чтении.

- Отрадно отметить, что в законопроекте частично нашел отражение ряд тех положений, которые мы сформулировали и направили в качестве законодательной инициативы в Госдуму, - прокомментировал Юрий Бурлачко.

Закупкам будут учить


Рассмотрели парламентарии и корректировки в федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Они касаются ряда положений в сфере культуры.

Вносимые изменения, в частности, позволят снять ограничения национального режима при проведении некоторых закупок в этой отрасли. Предложенная мера даст возможность приобретать специализированное оборудование и программное обеспечение, производимые в мире в ограниченном количестве и не имеющие полноценных аналогов в России.

Документом предусмотрены возможности установления заказчиком запрета на привлечение субподрядчиков при проведении музеями, архивами и библиотеками конкурсов с ограниченным числом поставщиков.

Эти изменения позволят учесть специфику закупок в сфере культуры, например, при выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и коллекций, повысить ответственность за эффективность закупок.

Корректировкам и предлагается установить значительно больше оснований для заключения контрактов с единственным поставщиком, имеющим непосредственное отношение к закупкам в сфере культуры.

Депутаты шестого созыва уделяют большое внимание обучению эффективности организации и проведения конкурсных процедур.

- Для повышения уровня подготовки муниципальных служащих мы провели семинары по изучению законодательства в сфере закупок, основные принципы 44-ФЗ подробно рассматривали на научно-практической конференции в Славянскена-Кубани, выступали с инициативами по корректировке этого закона на конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, - подытожил спикер ЗСК.

«Рассмотренные нами вопросы предельно значимы и важны. Проблемы в сфере закупок знают все. В том или ином виде вопросы реализации 44-го федерального закона поднимаются во время проведения Дней муниципальных образований в ЗСК, на заседаниях Совета законодателей Краснодарского края».

Юрий Бурлачко. 

Важно!


Контрактная система в сфере закупок основывается на принципах открытости, прозрачности информации, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, стимулирования инноваций, ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.