Факторы — внешние и внутренние

Игорь Коломийцев, заместитель председателя Общественной палаты:
— Год будет тяжелым. Есть целый ряд факторов, из-за которых состояние экономики ухудшится, и не все здесь зависит от России. Вопервых, так называемый медвежий курс на сырьевых биржах. Во-вторых, обострение конкуренции между продавцами энергоносителей на европейских рынках. Ситуацию ухудшают и некоторые наши новые правила игры в экономике. Растут налоги. И дело даже не только в официальном увеличении НДС с 18 до 20%, а в так называемом скрытом росте: на конечные размеры налогов влияет кадастровая оценка земли и недвижимости, есть еще многочисленные штрафы и неналоговые платежи.
И мы начинаем пожинать плоды отрицательной селекции кадров. В отличие от тучных лет, непрофессионализм «своих» и «лояльных» назначенцев очевиден. К тому же много лет действовал негласный общественный договор, который разрушили изменения в пенсионной системе.
Проявилась в 2018 году и усталость общества от противостояния России и всего мира. Перемен уже хочет и часть элит.
Николай Петропавловский, социальный технолог, депутат ЗСК от «Единой России»:
— На процессы, безусловно, может повлиять общий эффект от проводимых сейчас вынужденных непопулярных мер.
А вот о кадрах поспорю: пусть и запоздало, но в России начали заниматься кадровой политикой. Причем с детской скамьи отбирают талантливых ребят, они растут, участвуют в конкурсе «Лидеры России». Там светлые нормальные люди. Нет никакого кумовства и так называемых сытых детей, что хуже, чем просто «лояльные кадры».
Так что кадровая политика — это, безусловно, вызов, но, на мой взгляд, он с трудом входит даже в первую десятку главных из них. А их количество возросло, я насчитал 53.
Фундаментальной же проблемой является объявленная в мире «война всех против всех». Выживают сильнейшие. Мы уже на грани вхождения в эту лигу, поэтому нас и ограничивают.
Вот, например, один из главных проектов в нашем крае — огромный портовый транспортный хаб в Темрюкском районе, рядом с ним фактически новый город на 40 тысяч населения — люди, которые будут там работать. И он может стать либо драйвером развития, либо «мертвой постройкой», а повлиять на это может растущая милитаризация НАТО в Азовском и Черном морях.
Александр Травников, блогер, политик, писатель:
— Хорошо знаю возможности Темрюкского района, согласен с Николаем Николаевичем: это важнейшая программа, ведь каждый рубль, затраченный на транспортную инфраструктуру, дает рубль доходов ежегодно. Надо вкладываться в наши моря, надо строить мосты.
Геннадий Подлесный, президент Центра прикладной социологии и политологии:
— Версия об усталости россиян от международных дел — тоже вброс, чтобы повлиять на политику Владимира Путина. В 2019-м санкционное давление будет усиливаться.
Внутри страны начнется дискуссия о перестройке государственного управления. Недаром ранее не высказывавший кардинальных идей председатель Конституционного суда Валерий Зорькин предложил поправить Конституцию. Поначалу эту идею дезавуировали, но перед Новым годом она возникла снова. То есть пошло зондирование общественного мнения. Цель — сохранить национальным лидером Владимира Путина уже в новом качестве в 2024 году с уменьшенными полномочиями нового президента. В результате произойдет существенное перераспределение полномочий между институтами власти. Какое именно — покажет время.
Но не в 2019 году, а может в 2020-2021-м, мы вплотную подойдем к изменениям в основной закон. Сама же дискуссия в 2019-м будет отражаться в целом на ситуации. Что еще будет в стране? Обязательно продолжится борьба с коррупцией. Стоит ждать отставок и посадок.
Ольга Малахова, кандидат социологических наук:
— В 2019 году будут визуально наблюдаться процессы изменений структуры и в обществе, и в политической системе, и в экономике. Да, гражданское общество у нас пока далеко не идеально, но оно активно взрослеет.
Государство будет по-прежнему эффективно влиять на общественные настроения. У него для этого много возможностей. Приведу такой пример. Как относились к армии в 90-е годы? Но государство поставило цель это отношение изменить, и сегодня армия — это престижно. Думаю, что в итоге власть и общество, мы все вместе придем к новому общественному договору в новых условиях

Много выборов в один день

В 2019 году на Кубани пройдут муниципальные выборы, и их будет очень много: 6250 мандатов местных депутатов и 140 глав поселений. Эксперты отметили, что они пройдут в новых условиях: партия власти решилась на непопулярные меры, взяла ответственность на себя, и это вывело ее из зоны комфорта. Непростой, как отмечено выше, будет и экономическая ситуация.
Тимур Татьянченко, депутат Белореченского райсовета от «Справедливой России»:
— Многие аналитики видят партийный перекос в сторону одной политической силы. Как можно подрастить оппозицию? Непопулярными мерами, которые вынуждена проводить партия власти. Появилась пенсионная реформа перед сентябрьскими выборами 2018 года, люди активнее пошли голосовать, позиции других партий усилились. Выборы прошли, и нашлось достаточно много способов, чтобы настроения смягчить.
В следующем году в условиях уже принятых непопулярных нововведений (повышение НДС, пенсионного возраста и т.п.) оппозиция имеет все шансы подрастить свою численность в органах законодательной, а возможно, и исполнительной власти. Думаю, в наступившем году партии власти придется проявлять непривычную ей гибкость в отношении предложений, поступающих от оппозиционных сил, что само по себе придаст дополнительную поддержку конструктивным политикам, выполняющим наказы избирателей.
Игорь Коломийцев:
— Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР, на мой взгляд, не оппозиция. У нас нет настоящей конкурентной политической среды, когда на выборах борются две-три сопоставимых друг с другом силы.
Муниципальные выборы должны быть свободными и конкурентными. Ведь именно через них растут новые лидеры. Пример с Приморьем показателен. Возник кризис с выборами — и привлекли Олега Кожемяко, на самом деле сильного управленца, но кадровая ситуация такова, что его перемещают на Дальнем Востоке из региона в регион за неимением кого-то другого.
Пока мы не перейдем к по-настоящему конкурентным местным выборам, мы не будем снизу выращивать новых лидеров.
Сергей Строганов, политтехнолог, интернет-маркетолог:
— Чтобы стать конкурентоспособными на выборах, нужны другие навыки, соответствующие современным реалиям и технологиям. Надо учиться новым моделям коммуникаций, ведь мы часто живем старыми шаблонами в новой информационной реальности.
Николай Петропавловский:
— Здесь еще есть проблема желания участвовать в местных выборах. Вот увидим, сколько кандидатов на 6,5 тысячи мандатов выдвинут другие партии.
Сергей Камаринский, депутат Северского райсовета от КПРФ:
— Муниципальные депутаты работают на земле, практически на общественных началах, это постоянная связь с людьми, а статус не такой уж крутой. Поэтому не так просто даже подобрать кандидатов. И мой прогноз: единороссы и в этом году победят с огромным перевесом.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.