Во власть — без блата

— Впереди у нас третий этап, на котором четыреста полуфиналистов сойдутся в управленческой борьбе, — рассказал начальник управления кадровой политики администрации Краснодарского края Геннадий Стрюк.
— На всех этапах работают группы постоянных оценщиков, которые дают свое авторитетное заключение о тех или иных качествах наших кандидатов. А для того чтобы отбор был по-настоящему профессиональным, в их число пригласили и руководителей кадровых служб муниципальных образований. На специальном семинаре их научат диагностировать разные компетенции людей.
— Усилив блок оценки конкурсантов руководителями муниципальных кадровых служб, мы сможем быть более объективными. Кроме того, сотрудники смогут применить полученные навыки на местах при работе с людьми, — отметил Геннадий Стрюк.
В первом модуле тестирования — на знание особенностей нашего региона — участвовало 1219 человек, во втором, на выявление управленческих навыков, их стало 1218. В полуфинал вышли 400 человек, из них мужчин — 274, женщин — 126. До 30 лет — 137, 263 — старше. В каждом блоке было 70 вопросов, на которые следовало ответить в течение часа.
Претендентам нужно было показать знание истории нашего края, его геополитических и экономических особенностей, социальной жизни. Кстати, члены конкурсной комиссии обращали внимание и на то, как показывают себя соискатели в социальных сетях.
— Мы ищем талантливых перспективных управленцев, в которых сегодня заинтересован каждый муниципалитет, каждый орган власти, — объяснил Геннадий Стрюк журналистам. — Надеемся, что конкурс позволит найти новые имена, новые лица — те, кто пройдет через все испытания, демонстрируя свой ум, способности, навыки. Это замечательная возможность показать все это вне зависимости от связей, знакомств или чьих-то звонков. У нас свободный дух борьбы, результаты которой и подтвердятся на четырех площадках уже очных практик.
Начиная со 2 ноября на четырех площадках пройдут полуфиналы: в Краснодаре, Армавире, опять в Краснодаре и четвертый полуфинал — на заводе шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
— Мы хотим, чтобы конкурс проходил на современных предприятиях края, где будущим управленцам есть чему поучиться. Им предстоит пройти полное погружение в максимально стрессовую ситуацию при принятии управленческих решений.
По итогам полуфиналов на каждой площадке отберут по 25 лучших участников, и уже лучшая сотня поборется в финале 12 декабря, который хотят провести на заводе «Клаас».

За что боролись?

Что ждет победителей? Вышедшую в финал сотню сразу включат в резерв управленческих кадров. Именно на них прежде всего станут обращать внимание при назначении на те или иные должности, в том числе руководящие.

У 25 победителей будет возможность пройти обучающие программы, войти в резерв управленческих кадров края. А еще заполучить статусного и опытного наставника — из бизнеса или управленческого аппарата. У них будет возможность стажировки — в госсекторе, муниципалитетах, на производстве.

Кто-то, возможно, просто «прокачает» свои управленческие навыки и поднимется по карьерной лестнице. А кому-то поступят заманчивые предложения о новой работе. Вполне вероятно, что кто-то из наставников захочет взять его в свою команду.
Но главное для каждого участника — это возможность проверить себя на способность быть лидером в ходе реальной борьбы с соперником.
По словам председателя южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса в РФ Олега Жарко, конкурс явился важной стратегической инициативой по развитию человеческого капитала нашего края.
В случае успешного воплощения она, безусловно, будет иметь мультипликативный эффект. Но в первую очередь проведение такого конкурса поможет выстроить систему (это ведь не разовая акция!) выявления, подбора и мотивации квалифицированных кадров.
А участники в любом случае получат ценный опыт, ведь очень важно, чтобы люди, работающие в бизнесе, понимали специфику работы государственной власти и наоборот. В целом же все это эффективно скажется на развитии делового и инвестиционного климата края, а в конечном итоге будет способствовать росту экономики и устойчивому социально-экономическому развитию региона.
— Если нет квалифицированных, мотивированных исполнителей, любые самые замечательные проекты не смогут успешно реализоваться, — подчеркнул Олег Жарко.

Без сомнений и стресса

Как считает другой участник пресс-конференции, и.о. декана факультета управления и психологии КубГУ Ирина Самаркина, сегодня и в обществе, и во власти есть запрос на социально ориентированных, ответственных лидеров, готовых вкладывать свои человеческие ресурсы в свой регион и свою страну.
Но как понять, кто из жителей Кубани способен это сделать? Какими знаниями и умениями, личностными особенностями он должен обладать?
— При составлении тестов, — рассказала Ирина Самаркина, — мы исходили из того, что лидер в первую очередь должен знать, где он живет, какие экономические, исторические, политические особенности характерны для региона. И проверив этот инструментарий на практике, к следующему разу мы сможем его усовершенствовать.
Организаторы конкурса считают, что тесты — это довольно несовершенный инструмент. Очевидно, что можно обладать теоретическими знаниями, но растеряться и не суметь принять управленческое решение в стрессовой ситуации.
Столь важную для руководителя стрессоустойчивость конкурсанты смогут продемонстрировать в ходе полуфиналов — в собственной презентации и командной работе.
При этом очень важно, чтобы в таких проверках на прочность ни у кого из участников не возник комплекс неполноценности, чтобы никто не потерял уверенности в себе, а приобрел только новые знания и жизненный опыт.
Депутат ЗСК, исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Эдуард Кузнецов подчеркнул остроту нехватки кадров. Об этом идет речь практически на всех заседаниях регионального отделения. И очень важно, чтобы в конкурсе было больше участников из глубинки, из отдаленных станиц и хуторов — вполне возможно, что именно там живут самые яркие будущие лидеры, которых непременно надо найти.

Откуда?

По числу заявок в тройку лидеров на втором этапе конкурса вошли Краснодар, Армавир, Сочи. За ними, с ощутимым отрывом, Ленинградский район, другой субъект РФ (это 8 человек, желающих переехать в наш край), а также Кореновский, Гулькевичский, Славянский, Белореченский и Северский районы.

Сколько?

На первом этапе конкурса «Лидеры Кубани» поступило 4027 заявок. Именно столько претендентов зарегистрировалось на сайте, заявив таким образом о своем желании поучаствовать в конкурсе. Из них 3048 человек заполнили анкеты и прикрепили свое видео. И лишь 1219 человек захотели поучаствовать во втором этапе — в тестах на знание истории, экономики и перспектив развития региона.

Что дальше?

Следующий этап конкурса пройдет со 2 по 30 ноября. Он будет состоять из четырех зональных полуфиналов, на которых участникам предстоит пройти очные испытания на выявление и оценку управленческих навыков. Самые перспективные попадут в финал, где примут участие в комплексной проверке знаний и управленческих навыков. Здесь конкурсанты встретятся с лидерами, топ-менеджерами корпораций, чтобы перенять их опыт.

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.