Сорок лет моей жизни прошли в СССР. Мы жили полноценной жизнью. В ней было все, даже свободомыслие. Пример тому — существование студенческого дискуссионного клуба на историческом факультете КубГУ. Его кульминацией стало заседание, проведенное в виде суда над Михаилом Горбачевым.

Дискуссионный клуб возник в конце 1970-х, когда на факультете очень быстро произошла смена поколений. Первым руководителем клуба, тем не менее, стала легендарная Гинда Григорьевна Мошкович. Свой пост она покинула лишь в начале 1980-х.

Мы в клубе обсуждали те же вопросы, что и на политзанятиях, но в формате активной дискуссии. Это было интересно и захватывающе. Студенты вперемешку с преподавателями, все на равных, ни у кого нет монополии на «правильное» мнение. Клуб существовал как внутрифакультетский. И никого из начальства особо не интересовал. Мало ли, чем студенты развлекаются.

Когда на политическую арену вышел М.С. Горбачев с идеями гласности и перестройки, различным инстанциям сверху было настоятельно рекомендовано «общаться с народом».

Вот тогда-то про клуб истфака вспомнили представили крайкома партии и предложили сделать площадку общегородской, а для начала более тесно контактировать с идеологическим отделом, расположенным на Красной, 3.

«Завлекалочкой» стал фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», метафорически разоблачавший сталинизм. В прокат он еще не вышел, и нас пригласили в небольшой зал, включили по тем временам диковинку — видеомагнитофон — и предложили его посмотреть.

Впечатление было ошеломляющим, и обсуждение вышло таким бурным, что попало на страницы печати. Такая гласность тогда выходила за рамки всего возможного.

И вот студенты, насмотревшись прямых трансляций с заседаний Съезда народных депутатов, решили провести заседание клуба, посвященное проблемам перестройки в форме суда над генеральным секретарем ЦК КПСС!

Крамолы там, конечно, никакой не произошло, обсуждались все те вопросы, что муссировались открыто и в печати. И Горбачева оправдали. Присяжные решили, что он все делал правильно. Но сам факт, что посмели! Судить! И кого!!!

Впечатление от «суда» было сильным. Досталось всем: и сотрудникам крайкома, и тем, кто эту дискуссию организовал. Шла речь даже об отчислении некоторых студентов из вуза, но факультет их отстоял. И тогда впервые участники клуба стали объектом внимания зарубежных радиостанций.

С этого момента работа дискуссионного клуба пошла на спад: сначала появился ряд проблем, которые уже нуждались не в обсуждении и объяснении, а в практическом решении. Думаю, неудивительно, что в начале 1990-х годов все политические партии, которые были созданы в Краснодаре, помимо коммунистической, зародились на нашем факультете.

Не говорю, что бурный процесс партийного строительства внутри одного отдельно взятого факультета — заслуга студенческого дискуссионного клуба, но и он сыграл в этом сложном процессе свою роль.

Расскажите нам свою историю: что было самого яркого, интересного у поколения 70-80-х?

Свои рассказы присылайте на электронный ящик privet@ki-gazeta.ru или размещайте в комментариях в Vk, Оk.

Авторы лучших историй получат билет на шоу «Мы из СССР» с легендами ВИА 70-80-х: «Ариэль», «Песняры», «Шестеро молодых», «Лейся, песня», «Зодчие», «Карнавал», «Красные маки», «Белый орел», «Голубые гитары». Концерт состоится 29 октября.

Самые интересные мы опубликуем в «Краснодарских известиях», вы их найдете по #привет_из_прошлого

Читайте новости там, где удобно: Vk, Оk, Яндекс.Дзен.