Краснодарские известия

Журналисты «КИ» присоединились к акции #10000деревьев

В этом году с городских улиц, а также с территорий детских садов и школ вырубили много аварийных деревьев, убрали сухостои. Теперь важно компенсировать потери. Наша редакция тоже решила сделать один краснодарский двор лучше. Школьный двор.

На посадку как на праздник

Вместо портфелей и рюкзаков — лопаты, вместо ручек и тетрадей — лейки и перчатки. В минувший четверг дети вместе со своими учителями собрались во дворе школы №32. Журналисты «КИ» привезли с собой прекрасные павловнии, которые еще называют сапфировыми деревьями, — трехметровые саженцы.

Девятиклассники подготовились к нашему приходу и вырыли глубокие лунки: деревья-то предстоит высаживать рослые!

— Дайте-ка мне павловнию, — отбирает у девушек лопату журналист Максим Куликов. — Покопаться в земле жуть как хочется.

Деревья разбирают быстро. За процессом следит Сергей Строганцев, владелец питомника, где мы их приобретали.

Девятиклассник Иван Коротков говорит, что хотел бы сделать что-то полезное для родной школы:

— Когда нас спросили, кто хочет поучаствовать в озеленении школьного двора, сразу откликнулся. Уже представляю, как павловнии будут радовать своим необычайно красивым и ароматным цветением, а летом — тенью. Это я уже погуглил, какими они вырастут!

Директор школы Татьяна Недилько говорит, очень обрадовалась, когда наша редакция предложила озеленить двор:

— Здание 1976 года постройки, тогда в последний раз здесь и высаживали деревья. На месте старых вырубленных растений образовался пустырь. А так хотелось, чтобы двор был ухоженным и красивым. Павловнии — роскошные деревья, они, кстати, посажены на Елисейских Полях. Вот и мы в своем школьном дворе сделаем свой маленький Париж.

Не менее ответственно подошли к проведению субботника родственники учеников. К примеру, дедушка Николай Иванович Пухленко пришел, чтобы помочь внуку Денису.

Мужчины, которым представился отличный шанс выполнить одну из трех главных задач в жизни, очень стараются: копают. Девчонки заботливо присыпают саженцы. В конце остается тщательно полить, а дальше — расти, наша павловния, высоковысоко!

Делай как мы, делай лучше нас!

— Действительно, многие деревья убрали с территорий краснодарских школ и детских садов по разным причинам, но прежде всего потому, что они были признаны аварийными и угрожали безопасности жизни и здоровью людей, — подчеркивает наш главный редактор Владимир Вербицкий. — Поэтому сейчас, когда наступило самое время для проведения субботников и озеленения, хочется, чтобы как можно больше деревьев было высажено именно на территории школ и детсадов.

— Объясним, почему наш выбор пал именно на подросшие павловнии, — говорит журналист Наталия Фатеева. — Это дерево быстро растет, и оно дает хорошую тень — как раз то, что нужно нашему городу. Чтобы детвора, которая сейчас высаживает деревья, увидела их уже взрослыми, к примеру, не на выпускной, а уже через несколько лет.

И платаны, и груши, и липы…

А какие деревья еще должны появляться на краснодарских улицах? Советник мэра города по водно-зеленой инфраструктуре, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник уверен: главным трендом в озеленении города должно стать биоразнообразие.

— Уже сложилась общемировая практика: каждому дереву — свое место. Город — это калейдоскоп территорий с разными почвенными, микроклиматическими и другими условиями. Поэтому в каждом отдельном случае нужно подходить индивидуально. К примеру, в местах, где мало тени, желательно высаживать платаны и подобные им деревья. Где повышенная влажность — породы деревьев, которые формируют так называемый парковый бриз. Это деревья с ажурной кроной: клен серебристый, акация белая. Хвойники лучше сажать на сухих территориях, где нет подпочвенных вод, и на бульварах, межквартальных улицах. Поэтому прежде чем соберетесь в питомник за саженцами, рекомендую обратиться в Центр озеленения и экологии, чтобы услышать профессиональный совет, узнать, какие породы деревьев и кустарников лучше всего высадить возле вашего дома, двора, улицы.

Журналисты «КИ» призывают краснодарцев присоединиться к акции. Самое время! Давайте вместе высадим еще больше деревьев, чтобы взять и переименовать акцию в #25000деревьев краснодару А мы передаем эстафету в челлендже #10000деревьев нашим коллегам с телеканала «Краснодар». Друзья, давайте вместе сделаем город, в котором хочется жить, еще зеленее.

Прямая речь

Евгений Первышов, ГЛАВА КРАСНОДАРА:

Как раз сейчас благоприятное время для высадки, и мы возобновим акцию «Краснодар — 10 тысяч деревьев». Краснодарцы очень трудолюбивы и хотят, чтобы их город был зеленым и красивым. Предприятия, организации и жители принимают активное участие в челлендже, чему я очень рад. Мы, в свою очередь, подсказываем, где и какие породы лучше высадить. Закупаем саженцы и раздаем их через внутригородские округа. Самое главное — процесс развития города, в том числе озеленения, — бесконечный, поэтому нельзя останавливаться ни на минуту.

Для справки

Желающие принять участие в озеленении могут обращаться в администрации внутригородских округов:

Центральный округ: 8 (861) 267-96-28;

Прикубанский округ: 8 (861) 226-38-05;

Западный округ: 8 (861) 259- 43-34;

Карасунский округ: 8 (861) 231-26-66.

МКУ «Центр озеленения и экологии»: 8(861) 262-12-62

Важно

#10000деревьев превратили в 20 000. На осеннем этапе акции высадят около 10 500 саженцев. Плюс 1500 деревьев в рамках компенсационного озеленения города. Акцию «Краснодар — 10 тысяч деревьев» в этом году разбили на два этапа: почти 11 тысяч деревьев и кустарников высадили еще весной, к посадке новой партии саженцев приступили с 11 ноября. Высаживать деревья будут в основном во дворах многоэтажек, в парках и скверах, а также на территориях школ и детских садов. При необходимости специалисты готовы дать рекомендации по высадке и дальнейшему уходу за зелеными насаждениями.

Exit mobile version