Это самый часто задаваемый нашими читателями вопрос о ЖКХ. В большинстве случаев собственники не знают, какие работы проводятся в многоэтажках и на теплосетях во время сезонного отключения горячей воды.
А между тем сейчас жаркая пора для управляющих компаний, которые готовят дома к предстоящему отопительному сезону, а также для энергетиков — они ремонтируют, меняют участки теплотрасс, модернизируют котельные, устанавливают новое оборудование вместо старого. И если вы пока не в курсе, самое время устранить этот пробел.
Ведь многие даже не подозревают о том, что существуют планы работ с управляющей компанией по обслуживанию дома на текущий год. Главное — участвуйте в его составлении или непосредственно посещая собрание, или через членов совета дома. Именно в этом документе указаны те виды работ, которые жильцы «заказали хозяйке в доме».
Чтобы помочь нашим читателям, «Краснодарские известия» запускают спецпроект «Вестник ЖКХ», который станет регулярным. Вместе с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями мы будем поднимать самые актуальные вопросы отрасли.
Первый спецпроект мы посвятили главной теме — подготовке к зиме. И это не только статьи о том, как управляющие компании и тепловики готовятся к предстоящему отопительному сезону. Мы узнаем, можно ли повысить платежную дисциплину собственников в проблемном доме, какие именно ремонтные работы идут сейчас, чтобы наши многоквартирные дома получили паспорта готовности.
А также расскажем о реконструкции теплосетей в Юбилейном микрорайоне, которую проводит самый крупный поставщик тепла и горячей воды — Краснодартеплоэнерго. Словом, приятного и полезного чтения!
Ремонт летом — тепло зимой
Более 150 тысяч жителей Юбилейного и Славянского микрорайонов вынуждены временно принимать холодный душ. С 27 июня ресурс у них ограничен, потому что тепловики проводят активные работы по подготовке к зиме. Чем занимается самый крупный поставщик ресурса — Краснодартеплоэнерго — пока жители сидят без горячей воды? Как убедился редактор «Краснодарских известий», побывавший в районе улиц Калинина-Лукьяненко, работа там идет полным ходом.
— Укладываем трубу с надежной пенополиуретановой изоляцией, — пояснил главный инженер Краснодартеплоэнерго Александр Чесноков. — Здесь трудятся три эксплуатационные бригады и четыре единицы техники. Стараемся, чтобы выполнить все качественно и в срок, несмотря на стесненные условия, в том числе из-за других видов коммуникаций.
Помимо этого к холодам в такие жаркие дни активно готовятся и на самой крупной котельной города РОК-1:
— Взамен старого, отработавшего свой ресурс, установлен новый сетевой насос — его производительность выше, — рассказал начальник РОК-1 Андрей Хотин. — Заменили также бак солевого раствора — теперь он более долговечный. Это значит, что водоподготовка у нас улучшилась: на поверхностях будет откладываться меньше солей. Скажется это позитивно не только на нашем оборудовании и теплосетях, но и на трубах внутри домов. Жителям будет тепло, а менять батареи часто не придется.
Тепловики приносят извинения за временные неудобства, связанные с отсутствием горячей воды.
В связи с проводимыми работами в этих и других районах города в июле не будет горячей воды в более чем 600 многоэтажках. В каких? Смотрите адреса на нашем сайте ki-news.ru.
— Сразу после окончания отопительного сезона мы начали активно готовиться к следующему. За два месяца выполнили немалый объем работ во всех районах города. Сейчас завершаем реконструкцию магистральной теплосети, которая снабжает теплом более 150 тысяч жителей — с увеличением диаметра до 700 мм. Это позволит улучшить качество и устойчивость теплоснабжения Юбилейного и Славянского микрорайонов.Также продуктивно трудимся и в наших котельных: ремонтируем котлы, запорную арматуру, системы химической водоочистки, чтобы поставляемый ресурс соответствовал стандартам качества. Со своей стороны мы делаем все возможное для качественной подготовки к зиме.
Но при этом призываем и самих абонентов, и их управляющие компании обратить внимание на готовность внутридомовых систем к отопительному сезону, на наличие и работоспособность узлов учета тепла, а также рассчитаться за поставленные ресурсы. Эти совместные меры помогут нам повысить надежность системы теплоснабжения и обеспечить комфортные условия проживания наших горожан, — отметил генеральный директор Краснодартеплоэнерго Александр Семенко.
Подготовила материал Зара Хушт