
— У нас и так географически и исторически много общего, зачем эти все ненужные формальности и еще лишний штат чиновников?
— Я живу в Адыгее и считаю, что создание агломерации позволит сообща решать такие насущные вопросы, как, к примеру, капремонт мостов и дорог или же строительство новых!
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев уже обсудил с главой Республики Адыгея Муратом Кумпиловым формирование Краснодарской агломерации, в состав которой могут войти Адыгейск, Тахтамукайский и Теучежский районы Адыгеи.
Для двух субъектов, имеющих общую территорию и давние экономические, культурные и дружеские связи, это вполне обоснованное решение. Немало краснодарцев сегодня селятся в Адыгее, ежедневно с того берега Кубани в столицу края на работу, за покупками и развлечениями приезжают сотни людей.
По сути, агломерация, только стихийная, существует давно. Сейчас предлагается сформировать единое экономическое пространство, позволяющее совместно решать задачи, связанные с промышленными предприятиями, агрокомплексом, транспортом.
К примеру, появление дублера Яблоновского моста поможет избавиться от изнуряющих пробок. Не менее актуальна для обоих регионов и проблема нехватки энергомощностей.
«Уверен, создание в рамках агломерации Совета краснодарской экономической зоны поможет нам выйти на новый уровень в решении и этого вопроса»,– заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.
«Есть проекты, которые интересны и для республики, и для края. Вместе с вами мы должны их отстаивать на федеральном уровне, синхронизировать все наши усилия.
Наша задача – объединить имеющиеся ресурсы для реализации составленной «дорожной карты» по снятию инфраструктурных ограничений, развитию единой транспортной системы», – заявил Мурат Кумпилов.